Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Об «экономической глобализации» и живом слове Церкви

Слово мирянина Священноначалию

Валентин Катасонов , доктор экономических наук

 

 

Фото: Из личного архива автора

Современный человек привык питаться текущей информацией, т.е. «новостями». У него атрофировалась память. А, между тем, обращение к прошлому человеку жизненно необходимо – для того, чтобы лучше понять сегодняшний день и представить день завтрашний. А если день завтрашний представляется мрачным и трагичным, то на основе уроков прошлого попытаться предотвратить это мрачное будущее.

Вот, например, год назад наше российское общество пребывало в состоянии большого возбуждения по поводу поправок к Конституции Российской Федерации. Сколько было острых дискуссий, эмоций и взаимных обвинений в это горячее время прошлого лета. У многих были ожидания, что жизнь после поправок, наконец, наладится. Меня, например, обвиняли в том, что я не проявляю никакого интереса к поправкам. И вот спустя год мы видим, что остатки Конституции (вместе с прошлогодними поправками) растоптаны. Яркий пример такого беззакония – разворачивающаяся на наших глазах вакханалия «добровольно-принудительной» вакцинации. Увы, я очень желал бы, чтобы мой прошлогодний скепсис не оправдался. Но это произошло даже раньше, чем я ожидал. Сегодня меня, честно говоря, больше удручает даже не уничтожение остатков законности, а наивность и слепота многих наших сограждан.

Увы, энтропийные процессы захватили и ту часть нашего общества, которую мы называем «православными христианами», «членами Церкви», «прихожанами». Я вынужден об этом говорить с болью. По той причине, что ко мне обращаются за разъяснениями по многим вопросам, находящимся на стыке церковной и светской жизни, простые христиане-прихожане. И говорят, что, увы ни в проповедях, ни в личных беседах со священниками не получают ответа на свои вопросы. Не скрою, что ко мне обращаются и священники. В разговорах с ними обнаруживается, что они не всегда могут разобраться в сложнейших вопросах современной жизни. И в немалой степени потому, что вышестоящее церковное начальство не дает необходимых разъяснений. Большая часть всего того, что поступает сверху, касается вопросов текущей жизни: режима работы храмов в условиях так называемой «пандемии», вакцинации (тут также просматривается тенденция к давлению на священников и прихожан с тем, чтобы они «добровольно» прививались), денежных вопросов и т.п. На вопросы мировоззренческие времени у церковного начальства не остается. А, может быть, нет желания и смелости их затрагивать. Мне трудно об этом судить, ибо с архиереями я крайне редко общаюсь.

Так вот, к вопросу о прошлом. Даже не о том, какое имело место две тысячи лет и касается времени земного служения Христа. О прошлом, которому всего 21 год. Летом 2000 года на юбилейном Архиерейском соборе был принят важный официальный документ Русской Православной Церкви «Основы социальной концепции Русской православной церкви». Я его тогда внимательно изучил. На заседаниях Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова (РЭОШ), которым я руковожу, мы также обсуждали отдельные разделы этого документа. И я, и мои коллеги рассчитывали, что документ станет своеобразным «компасом» для христиан в их земной жизни и для священства в его пастырском служении.

За 21 год и в мире, и в России произошло очень много судьбоносных событий, которые можно и нужно осмысливать с помощью «Основ социальной концепции». Роль высшего церковного начальства в этом осмыслении очень велика. Во-первых, такие события должны комментироваться с позиций «Основ…» и в более широком плане – христианского богословия. Во-вторых, при необходимости церковное начальство должно возвышать свой голос либо в поддержку каких-то решений светской власти, либо, наоборот, выражать свое несогласие с такими решениями. Так было на протяжении многовековой истории Христианской Церкви. Так должно быть и сегодня.

Меня в «Основах…» по понятным причинам интересуют особенно те части документа, которые сопрягаются с моей повседневной профессиональной деятельностью как экономиста. Вот, например, раздел XVI.3., который называется «Вызовы глобализации». Раздел начинается следующим фрагментом:

«Глобализация имеет не только политико-правовое, но также экономическое и культурно-информационное измерения. В экономике она связана с возникновением транснациональных корпораций, где сосредоточены значительные материальные и финансовые ресурсы и где трудится огромное количество граждан разных стран. Лица, стоящие во главе международных экономических и финансовых структур, сосредоточивают в своих руках огромную власть, не подконтрольную народам и даже правительствам и не признающую никаких пределов – будь то государственные границы, этническо-культурная идентичность или необходимость сохранения экологической и демографической устойчивости. Подчас они не желают считаться с традициями и религиозными устоями народов, вовлекаемых в осуществление их планов. Церковь не может не беспокоить и практика финансовых спекуляций, стирающая зависимость доходов от затраченного труда. Одной из форм этих спекуляций являются финансовые "пирамиды", крушение которых вызывает широкомасштабные потрясения. В целом подобные изменения в экономике приводят к утрате приоритета труда и человека над капиталом и средствами производства».

Вот еще отрывок из раздела: «Церковь ставит вопрос о всестороннем контроле за транснациональными корпорациями и за процессами, происходящими в финансовом секторе экономики. Такой контроль, целью которого должно стать подчинение любой предпринимательской и финансовой деятельности интересам человека и народа, должен осуществляться через использование всех механизмов, доступных обществу и государству».

Наконец: «В целом вызов глобализации требует от современного общества достойного ответа, основанного на заботе о сохранении мирной и достойной жизни для всех людей в сочетании со стремлением к их духовному совершенству…».

Из данного раздела следует, что Церковь осуждает финансовую и экономическую глобализацию, которая не только подрывает национальные суверенитеты государств, способствует их ограблению, но также, в конечном счете, подрывает духовные (и конкретно христианские) основы общества. Также сказано о необходимости «достойного ответа» этой глобализации со стороны общества. Следовательно, и со стороны Церкви как части общества.

Увы, никакого продолжения того, что было заявлено в разделе XVI.3. «Вызовы глобализации», в том числе никаких конкретных «ответов» со стороны церковного руководства на протяжении полутора десятилетий мною замечено не было. Что ж, в бюрократическом аппарате РПЦ, вероятно, такие же человеческие слабости, как и в аппарате светской власти. Приняли торжественно «Основы…», поставили галочку и успокоились.

Но вот неожиданно в 2015 году я узнаю, что в Межсоборном присутствии ведётся подготовка документа под названием «Экономика в условиях глобализации — православный этический взгляд». Как сообщалось на официальном сайте РПЦ, работа над документом велась группой под руководством В.Р.Легойды. И вот, наконец, в мае 2016 года проект документа «Экономика в условиях глобализации» был обнародован (на том же сайте). Было организовано публичное обсуждение указанного документа. И РЭОШ активно включилось в это обсуждение. Было проведено несколько заседаний Общества, по итогам которого была подготовлена обширная записка «Комментарии и предложения по проекту документа "Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд"». Наши «Комментарии» оказались примерно в полтора раза больше исходного документа. В «Комментариях» список замечаний состоял из 20 пунктов. Процитирую лишь резюме по замечаниям:

«Суммируя основные замечания, можно сказать следующее: а) документ крайне аморфный из-за того, что не определена его цель; б) имеется большое количество неточностей как богословского, так и экономического характера; в) документ пропитан духом протестантизма; г) целый ряд предложений имеют экуменистическую направленность и подыгрывают "хозяевам денег", выстраивающим мировое правительство; д) авторы документа избегают откровенной и честной оценки нынешнего общественного устройства, которое имеет вполне устоявшееся определение: "капитализм"».

Могу еще добавить, что документ «Экономика в условиях глобализации…» ярко обнажил либерально-экономические взгляды тех, кто его готовил. За исключением В. Легойды как руководителя группы другие авторы остались анонимными.

26 июля 2016 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялись Соборные слушания Всемирного Русского Народного Собора по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд». Меня и моих коллег по РЭОШ не могли не пригласить на слушания по той причине, что мы были единственными, кто неформально подошел к изучению проекта документа «Экономика в условиях глобализации: православный этический взгляд» и подготовил фундаментальный анализ (большинство тех, кто принял участие в обсуждении документа, ограничивались комментариями на сайте РПЦ в несколько строк).

Мне и некоторым моим коллегам из РЭОШ была предоставлена возможность выступить на слушаниях. По итогам этого мероприятия РЭОШ подготовило и разместило на своем сайте «Пресс-релиз РЭОШ об участии РЭОШ в Соборных слушаниях Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) 26 июля 2016 г.» Приведу заключительную часть пресс-релиза:

«В целом мероприятие вызвало у членов РЭОШ разочарование: слушания были "обо всем и ни о чём". Они были столь же аморфны, как и сам документ, который так и не стал предметом пристального критического и конструктивного анализа. Сами организаторы слушаний по документу почти не высказались, а на критические замечания В.Ю. Катасонова отреагировали весьма вяло. Остаётся только гадать: в какой мере замечания и предложения РЭОШ будут учтены в окончательной редакции документа и будут ли учтены вообще? Будем надеяться на лучшее».

Инициаторы документа «Экономика в условиях глобализации: православный этический взгляд» прореагировали очень своеобразно. Вместо доводки документа до кондиции с учетом высказанных замечаний и предложений, он вообще исчез из поля зрения. Без каких-либо объяснений на сайте РПЦ было прекращено обсуждение документа, о нём не было сказано ни единого слова. Признаюсь, что кое-что мне стало известно о последующих закулисных событиях – со слов покойного отца Всеволода Чаплина и еще некоторых священников. Был грандиозный скандал. Было приказано больше с этим документом «не высовываться».

С тех пор прошло пять лет. Видимо, те, кому дана команда подготовить и утвердить документ «Экономика в условиях глобализации», решили, что пыль пятилетней давности уже осела. И все уже успели позабыть о нём. И можно опять, как ни в чём ни бывало, двигать документ. Вот информация от 17 июня 2021 года, размещённая на официальномсайте РПЦ: «…членам Межсоборного присутствия было предложено ознакомиться с документами "Духовный кризис как причина революционных потрясений начала ХХ века" и "Экономика в условиях глобализации – православный этический взгляд", обсуждение которых запланировано на следующем заседании…».

За пять лет, прошедших с тех слушаний, которые проходили в Храме Христа Спасителя, ни один чиновник из РПЦ ни разу не обращался к РЭОШ по вопросам готовящегося документа. Вероятно, в этом году будет сделана еще одна попытка протащить документ с «православной оболочкой» и «либерально-экономической начинкой». Мы будем следить за событиями вокруг документа.

А вообще-то сейчас наступают другие времена и для мира, и для Церкви. Тот же документ «Экономика в условиях глобализации» был актуален тогда, когда глобализация лишь разворачивалась и затягивала Россию в свои сети. Сегодня нужны другие документы и другие «достойные ответы». Какие? Это очень серьезный разговор.

А в качестве примера «достойного ответа» приведу заявление (послание) Архиерейского Синода Элладской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года. Тогда мировые ростовщики вкупе с Международным валютным фондом взяли за горло Грецию, требуя от нее радикальных «реформ», способных обречь на голод и смерть миллионы верующих и неверующих страны. Вот фрагмент этого заявления: «По сути, наша страна уже не свободна, и уже управляется кредиторами. Налицо одновременно духовный, социальный и экономический кризис и упадок. Речь идёт об искоренении многого из того, что считалось естественным для живущих в наших краях. Этого требуют наши кредиторы. Мы заявляем, что мы – оккупированная страна, исполняющая приказы своих господ».

«Все эти проблемы в обществе и экономике, которые сегодня требуется решить таким насильственным образом – почему они не были изменены вовремя? Почему было необходимо доводить дело до такого состояния? Лица на нашей политической сцене одни и те же уже десятилетия подряд», – говорилось в послании.

Послание заключалось следующими словами: «Члены Синода осознают, что народ хочет, чтобы пастыри Церкви проявили героизм, неся живое и пророческое слово, хотят одну Церковь, которая не боится лукавого мира сего, а её сопротивление даже выдержит гонения и мученичество. Церковь – единственная институция, которая может встать непосредственно с человеком и его поддержать. Церковь, однако, – это мы все, и в этом наша сила и её сила. Церковь воюет не с государством, но с теми, которые используют государство и скрываются за властью, пытаясь отнять у вас надежду. Помните, что многие экономисты считают этот кризис спровоцированным, что этот кризис – инструмент, которым враждебные человеку силы пытаются получить контроль над миром».

Сегодня ситуация в России ненамного лучше (а, может быть, даже хуже), чем в Греции 2010 года. Россия сегодня также оккупирована, а оккупантами являются как раз те кредиторы, о которых открыто заявили иерархи Элладской Православной Церкви. Предлагаю нашим церковным иерархам оставить в покое документ «Экономика в условиях глобализации». Сегодня он уже мало что даст и уму, и сердцу. Народу вообще, и Божьему народу, в частности, такой документ уже мало интересен.

Сегодня мир и Россия уже находятся в другой фазе своего развития (правильнее сказать: своего падения). Народ Божий ждёт от церковного начальства живого слова. И не только живого, но и смелого, за которое можно претерпеть гонения. Именно об этом слове, а не «мертвом» слове документа говорилось в послании Элладской Церкви.

Слово священномученика патриарха Гермогена более четырех веков назад спасло Россию от смуты и польского нашествия. Нам сегодня нужен новый Гермоген, который спасёт Россию от новой смуты и финансовых оккупантов. А народу Божьему надо усилить свои молитвы, чтобы явился этот новый Гермоген.

Валентин Юрьевич Катасонов, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктор экономических наук

https://ruskline.ru/news_rl/2021/06/29/ob_ekonomicheskoi_globalizacii_i_zhivom_slove_cerkvi



Подписка на новости

Последние обновления

События