Православие как официальная религия Римского государства
Ἡ Ὀρθοδοξία ὡς ἐπίσημη θρησκεία τοῦ Ρωμαϊκοῦ κράτους
Протопресвитер Иоанн Романидис, профессор доматики Фессалоникского университета им.Аристотеля (+)
Учитывая это, мы понимаем, почему Византийское государство стремилось сделать православие своей официальной религией и почему оно приложило столько усилий для сохранения православного учения в неприкосновенности. Почему оно это делало? Чтобы просто сохранить учение как учение? Или, может быть, потому, что конкретное православное учение было предпосылкой для исцеления граждан, которое должно было привести к социальному исцелению через исцеление личности каждого гражданина? Возможно, последнее. Какой был государственный гимн Византийской империи? Это не были слова: «Спаси, Господи, люди Твои и балгослови достояние Твое, победы императору на варвары даруяй, сохраняя Крестом Твоим жительство"
Этот гимн выражает идеологию – если можно так выразиться – применения православного учения, веры и жизни в государстве, в национальном масштабе. Видя социальный вклад и пользу, которые принесёт внедрение православного терапевтического учения и метода, государство утвердило и продвигало православную веру как официальную религию государства, чтобы государство было наполнено приходами, где священники практиковали бы это терапевтическое образование. Таким образом, со временем приходы вырастали в здоровых граждан, а в дальнейшем и она распространилась и на само государство. Тем самым Церковь, в действительности, не ответила отказом государству, но сотрудничала с ним.
Однако эта власть, предоставленная Церкви, в сочетании с необходимой административной церковной организацией, создала проблему государственной службы как необходимое зло. То есть многие, претендовавшие на государственные должности, выдавали себя за православных, не являясь ими, и Церковь начала секуляризироваться.
Несмотря на всё это, Церковь имела параллельной задачей защиту государства от шарлатанов, то есть от еретиков. Поместные и Вселенские Соборы заботились именно об этом. В Деяниях Вселенских Соборов мы находим фразу: «Изволися Святому Духу и нам». То есть: Да явится это благо Святого Духа и нам…» Так говорили присутствовавшие на этих Соборах, ибо имели в своём распоряжении умную молитву, посредством которой они узнавали истинность произносимых ими Слов.
Однако сегодня, когда умная молитва среди епископов редка, если бы собрался Собор епископов, и они встали бы вначале и все вместе сказали бы: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй...», разве Дух Святой непременно пришёл бы просветить их? Только лишь потому что они канонические епископы и собираются в Соборе и молятся? Однако Дух Святой действует не так. То есть только при таких условиях. Нужны и другие. Молящийся должен уже иметь в себе действующую умную молитву, когда он приходит на Собор, чтобы Благодать Божия могла просветить его. При псевдособорах у приходящих не было этого молитвенного состояния.
Древние епископы, однако, имели такой духовный опыт, и, приходя Телом, они знали, что Дух Святой внушает им в сердцах по тому или иному вопросу. И, принимая решения, они знали, что их решения верны. Ибо они находились в состоянии просвещения, а некоторые из них достигли и славы ( δοξασμό), то есть обожения (θέωσι).
Таким образом, мы видим, что в Древней Церкви доминировал харизматический элемент (т.е. члены Церкви, наделённые дарами Святого Духа), а институциональные элементы, т.е. формальные церковные и административные свойства, следовали за ним. Это совершенно ясно видно как в Новом Завете, так и в Древней Церкви, а также у великих Отцов Вселенских Соборов, начиная с I Вселенского Собора (IV век) и до IX Вселенского Собора, состоявшегося при святителе Григории Паламе (XIV век)111.
Такое свидетельство Святого Духа в сердце хорошо известно лишь тем, кто имеет в сердце действующую умную молитву. Умная молитва – это эмпирическое подтверждение и проверка исцеления человеческого разума. Такое исцеление возможно для всех людей, если соблюдены духовные предпосылки метода исцеления. То есть, оно предназначено не только для некоторых монахов, только для некоторых, кто носит рясу, но для всех людей. Потому что в Священном Писании, кажется, нет никакого различия между монашеской духовностью и духовностью мирян. Священное Писание говорит только об одной духовности. Находили ли вы когда-нибудь в Священном Писании отрывок, где говорится отдельно о духовности мирян и духовенства? В Священном Писании такого нет. Духовность во Христе едина для всех верующих.
Эта духовность во Христе по своей сути есть терапевтическое образование (θεραπευτικὴ ἀγωγή), которое Христос предлагает всем людям. Оно предназначено для всех. Оно не только для монахов, священников, образованных людей или интеллектуалов, потому что в нём нет никакого интеллекта. Оно не имеет никакого отношения к внешнему миру и явлениям человека, но к внутреннему и скрытому.
Примечания:
111. VIII Вселенским собором считается собор, состоявшийся при Фотии Великом в 879 году.
Источник: http://www.orthodoxia-ellhnismos.gr/2024/03/blog-post_82.html
перевод интернет-содружества "Православный Апологет"2025г.