Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Исследование: дети и подростки делают перерыв в использовании социальных сетей, и причина серьезная 

исследование в рамках Евросоюза

 

 ereyna ta payia kai oi efivoi kanoun Dialeimma apo tasocial media kai o logos einai sovaros 01

По словам экспертов, дети и подростки все чаще делают перерывы, поскольку контролируют использование своих устройств, а не полагаются на ограничения со стороны родителей.

 

Автор  Хрисанти Румелиоту , для сайта  in_gr

Согласно исследованиям, дети все чаще отказываются от смартфонов, чтобы лучше контролировать свое психическое здоровье, личную безопасность и концентрацию внимания.

По словам экспертов, дети реагируют на растущую обеспокоенность тем, что слишком много времени, проведенного в Интернете, может быть вредно, беря под контроль свои социальные сети и использование смартфонов, а не полагаясь на своих родителей в вопросах установления ограничений.

По данным исследовательской компании GWI, основанным на опросе 20 000 молодых людей и их родителей в 18 странах, число детей в возрасте от 12 до 15 лет, которые делают перерывы в использовании смартфонов, компьютеров и iPad, с 2022 года увеличилось на 18–40%.


Дети отдыхают от социальных сетей

Профессор Соня Ливингстон, директор Центра цифрового будущего для детей Лондонской школы экономики, заявила, что эти результаты подтверждаются в исследовании, которое скоро будет опубликовано. В нем установлено, что дети и молодые люди пытаются разными способами контролировать влияние своей онлайн-жизни на свое благополучие, в том числе делают перерыв в использовании социальных сетей, отвлекаются от негатива в сети, ищут больше позитивного опыта в сети и в некоторых случаях вообще отказываются от социальных сетей.

Ливингстон сказал: «Дети усвоили — от своих родителей, средств массовой информации и собственного опыта — что чрезмерное использование социальных сетей не всегда полезно для них.

«Поэтому они экспериментируют с разными способами защиты своего благополучия, не желая полностью отказываться от социальных сетей. Я уверен, что они обсуждают друг с другом, что им подходит, и ищут пути решения».


Они отдают приоритет своему психическому здоровью

Дэйзи Гринвелл, соучредитель Smartphone Free Childhood, сказала, что она все чаще общается с молодыми людьми, которые «ставят под сомнение идею о том, что онлайн-взросление неизбежно».

Он сказал: «Мы регулярно слышим от подростков, которые измотаны давлением постоянного общения и решают сделать шаг назад ради своего психического здоровья.

«Многие из них понимают, что эти платформы не нейтральны. Они созданы для манипулирования вниманием… Они понимают, что их время, внимание и самооценка монетизируются некоторыми из крупнейших компаний мира. Перерыв стал актом революции».

 

ereyna ta payia kai oi efivoi kanoun Dialeimma apo tasocial media kai o logos einai sovaros 01

 

Это отражено в исследовании Ofcom. В отчёте за 2024 год говорится, что треть (33%) пользователей в возрасте от 8 до 17 лет, пользующихся интернетом, считают, что проводят слишком много времени перед экраном, в то время как в другом отчёте говорится, что 47% пользователей социальных сетей в возрасте от 16 до 24 лет отключают уведомления и используют режим «Не беспокоить». Это больше, чем 40% в 2023 году и 28% пользователей старшего возраста.

34% молодых людей с большей вероятностью намеренно откажутся от социальных сетей (по сравнению с 23%, которые сказали, что не будут этого делать), 29% удалят приложения, потому что проводят в них слишком много времени (по сравнению с 19%, которые не будут этого делать), и 24% удалят приложения из соображений психического здоровья (по сравнению с 13%, которые не будут этого делать).


Сегодня молодые люди не дадут своим детям доступ в Интернет.

Дэвид Эллис, профессор поведенческих наук в Университете Бата, отметил, что подростки, возможно, открыли для себя функции, позволяющие людям контролировать свое время в социальных сетях и смартфонах, быстрее, чем их родители, — хотя доказательства того, что эти функции меняют поведение в долгосрочной перспективе, неоднозначны, сказал он.

Эллис сказал: «Если кто-то собирается проводить меньше времени перед экраном и вместо этого увеличить уровень физической активности, то большинство людей, вероятно, сочтут это положительным результатом. С другой стороны, это время можно заменить чем-то менее полезным».

Молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, ранее говорившие с Guardian, заявили, что, по их мнению, «поколение их родителей было невежественным» и давало им слишком много доступа к смартфонам с самого раннего возраста, в то время как некоторые из них заявили, что ограничат доступ к ним для своих детей до тех пор, пока они не достигнут позднего подросткового возраста.


Главный страх родителей

Недавний опрос показал, что почти половина молодых людей предпочла бы жить в мире без интернета, и примерно такая же доля поддержала бы цифровой комендантский час, в то время как более трех четвертей опрошенных почувствовали себя хуже после использования социальных сетей.

Исследование GWI также показало, что зависимость от социальных сетей вошла в тройку главных страхов родителей за своих детей (в список, в который также вошли изменение климата, война и расходы на жилье), а 8% заявили, что стали строже ограничивать время, проводимое за экранами, после просмотра популярного сериала Netflix «Отрочество» об опасностях Интернета.

 

Источник:

https://www.in.gr/2025/07/10/go-fun/social/ereyna-ta-paidia-kai-oi-efivoi-kanoun-dialeimma-apo-ta-social-media-kai-o-logos-einai-sovaros/

https://mumdadandkids.gr/texnologia/erevna-ta-paidia-kai-oi-efivoi-kanoun-dialeimma-apo-ta-social-media-kai-o-logos-einai-sovaros



Подписка на новости

Последние обновления

События