Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Древняя ересь «антимариамитов» и современные еретические оспаривания приснодевства Девы Марии

Η αρχαία αίρεση των «αντιδικομαριαμιτών» και οι σύγχρονες αιρετικές αμφισβητήσεις της αειπαρθενίας της Παναγίας

Делиться:  

Архимандрит Феофил Лемонцис

   Святой Епифаний Саламинский Кипрский в своих антиеретических трудах упоминает ересь своего времени – « антимариамитов », которые утверждали, что Богородица  «после того, как Спаситель родился от Иосифа, была зачата ». То есть они верили, что после рождения Иисуса Мария вступила в супружеские отношения с обрученным с ней Иосифом, у них родилось потомство, и отрицали вечную девственность Девы Марии.

  Современные еретики, такие как Свидетели Иеговы, а также некоторые ответвления протестантизма, такие как пятидесятники, адвентисты и т. д., также отрицают вечную девственность Девы Марии, утверждая, что, хотя рождение Иисуса произошло сверхъестественным образом, Дева Мария имела супружеские отношения с Иосифом после рождения Иисуса.

  В поддержку своей точки зрения они ссылаются на отрывок из Мф. 1:25: « И не заяше ея, дондеже (доколе) роди Сына своего первенца». Однако этот отрывок не подтверждает еретические взгляды, поскольку временной союз « ἕως-доколе » призван подчеркнуть истину о том, что рождение Иисуса произошло « от Духа Святого » (Мф. 1:18), без участия мужчины. И в других отрывках Священное Писание использует временной союз « доколе » в том же смысле, чтобы подчеркнуть, что нечто происходит в течение определённого периода времени, не подразумевая при этом, что по истечении этого периода ситуация изменится. Так, во 2 Царств 6:23 мы читаем, что дочь Саула Мелхола «не рождала ребёнка до дня смерти своей », не имея в виду, что она родила ребёнка после смерти! Также в Мф. 28:20 Иисус обещает Своим ученикам: « И се, Я с вами во все дни до скончания века », не подразумевая, что после конца времён Он оставит их. Но и в современном греческом языке мы часто используем слово « до тех пор, пока » в этом смысле. Так, например, мы говорим о ком-то: « Пока он не умер, он не приобрел собственную машину». », не подразумевая, что он приобрёл её после смерти!

  Что касается слова « первенец » в Евангелии от Матфея 1:25, которое еретики используют, чтобы якобы доказать, что Дева Мария родила детей Иосифу, мы должны сказать, что это конкретное слово не указывает на существование других братьев, которые родились позже, а означает мальчика, того, кто « разверзает ложесна », то есть первого мальчика, независимо от того, следуют ли за ним другие братья: « Освятите Мне всех первенцев, всех первенцев, разверзающих ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота, ибо Я есмь », — повелевает Бог (Исх. 13:2). Таким образом, первенец может иметь других братьев и сестер и не быть единственным ребенком, но возможно, что он не будет иметь братьев и сестер и в то же время быть и первенцем, и единственным ребенком, как Иисус, который был и первенцем, и единственным Сыном одновременно.

   Братья Иисуса, упомянутые в Евангелии (Мф. 13:55-56), были либо детьми Иосифа от первого брака, либо детьми его брата Клеопы, поскольку в то время было принято называть братьев близкими родственниками. Следовательно, они были родственниками Иисуса не с биологической точки зрения, а с юридической.

  Дева Мария, хотя и родила Христа, осталась Девой. Если бы Иисус был обычным человеком, как мы, это, конечно, было бы абсурдно. Но Иисус был не обычным и простым человеком, пророком, философом, а вечным Словом и Сыном Божьим. Когда мы признаём вечную девственность Девы Марии, это не означает, что мы осуждаем брак и деторождение, благословлённые Богом, но мы исповедуем, что Иисус — воплощённый Бог.

  Блаженная Мария, « Дева была Девой прежде зачатия, и Девой в зачатии, и после зачатия снова осталась Девой », потому что, как учит нас святой Нектарий, все, что было посвящено Богу, остается святым и священным навсегда, насколько же более Дева Мария, « избранная из всех поколений» », посвятила себя Божьему замыслу спасения мира.

  Эта тайна действительно парадоксальна и непостижима, то есть она превосходит возможности нашего ума постичь ее, но она не иррациональна, ибо иррационален только грех, который ввел в мир дьявол и который упразднил Сын Приснодевы Марии Своей крестной смертью и тридневным Воскресением – Богочеловек Иисус Христос.

entaksis.gr



Подписка на новости

Последние обновления

События