Небесный хлеб, сшедший с небес
(Воскресенье 8-е по Пятидесятнице, Евангелие от Матфея)
НЕБЕСНЫЙ ХЛЕБ, ПРИШЕДШИЙ С НЕБЕС
(8-е воскресенье от Матфея)
Арх. Павлос Димитракопулос ,писатель- богослов, священная Митрополия Китиры и Антикитиры
В Кифере 3 августа 2025 г.
Сегодня, дорогие братья, восьмое воскресенье по Евангелию от Матфея, и апостольское чтение – отрывок из Первого послания апостола Павла к Коринфянам, а евангельское – отрывок из 14-й главы Евангелия от Матфея. В этом отрывке евангелист Матфей описывает всем нам известное чудо умножения пяти хлебов и двух рыб, от которого пять тысяч человек ели и насытились в пустынном месте близ Геннисаретского озера. Это чудо, описанное всеми четырьмя евангелистами, уникально в своём роде и доказывающее, что Иисус – всемогущий Творец всего творения, Тот, Кто сотворил всё из ничего и управляет всем творением с бесконечной мудростью и силой. Оно также показывает, что Он осознаёт, что у человека есть не только духовные, но и физические потребности, о которых он заботится и о которых заботится, чтобы он не был лишён всего необходимого для своего существования.
Также святые отцы, упоминая об этом чуде, придают большое значение поучениям, с которыми Господь обратился к народу после чуда, которые приводит евангелист Иоанн. Из повествования евангелиста мы узнаём, что это чудо стало для Господа поводом открыть иудеям великие истины нашей веры. Оно стало для Него поводом говорить им об истинном и небесном хлебе, сошедшем с небес. Что этот небесный хлеб – Он Сам. Что всякий, ядущий этот хлеб, будет жить вечно. Что хлеб, который Он даст нам есть, есть Плоть Его. И что только ядущий Плоть Его и пиющий Кровь Его имеет жизнь вечную.
Когда Господь позднее в последний раз будет обедать со Своими учениками на Тайной Пасхальной Вечере вечером Великого Четверга, Он передаст им таинство Святой Евхаристии и тем самым осуществит то, что Он предсказал тогда, после чуда насыщения пяти тысяч человек. Как рассказывает евангелист, Господь взял хлеб в руки, преломил его, раздал ученикам и, возблагодарив Отца, сказал: «Приимите и ядите от него все, ибо это уже не хлеб, но Тело Моё». Также в конце Вечери Он взял чашу с вином и сказал им: «Приимите и пейте от него все, ибо это уже не вино, но Кровь Моя, которая за вас изливается, которой утверждается Новый Завет». Так, в ту ночь ученики впервые приобщились к таинству Святой Евхаристии, ели Его Тело и пили Кровь Господа.
Затем они передали эту высшую тайну Церкви. И Церковь, храня заповедь Господню: «Сие творите в Моё воспоминание», повторяет её непрестанно вот уже двадцать веков и по сей день, предавая верующим Тело и Кровь Господню «во оставление грехов и в жизнь вечную». Важно также подчеркнуть, что через эту тайну Господь соединяется с каждым из нас. Он включает нас в Своё Богочеловеческое Тело, и мы становимся членами Тела Христова, так что мы уже не принадлежим Христу, мы уже не принадлежим себе. Ибо, как Он говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём». В этом заключается высшее выражение Божьей любви к человеку.
Однако для того, чтобы христианин мог пережить всё вышесказанное как живую реальность, ему необходима тёплая и непоколебимая вера, превосходящая силу разума. Видите ли, иудеи, не уверовав в слова Господа, бежали и оставили Его. Услышав, как Господь сказал им, что если не будут есть Его Плоти и пить Его Крови, то не будут иметь вечной жизни, они были возмущены. Священник напоминает нам об этой вере как о необходимом условии, призывая верующих приходить «со страхом Божиим, верой и любовью». Без веры христианин не получает никакой пользы от Божественного Причащения. И не только не получает, но и тяжко грешит. Однако наша тёплая и непоколебимая вера проявляется в наших делах, в нашей ежедневной борьбе за соблюдение заповедей Божиих.
Вопрос в данном случае заключается в следующем: как мы приходим к причастию непорочных тайн? Существует ли соответствующая предварительная подготовка? Апостол Павел в своем 1-м послании к Коринфянам говорит следующие очень важные вещи: «Да испытывает же себя человек , и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей ». То есть, пусть каждый испытывает себя и, приготовившись к этому испытанию, пусть затем ест от освящённого хлеба и пьёт из освящённой чаши. Испытание означает самоисследование. Христианин испытывает себя, находится ли он в подходящем душевном состоянии, чтобы принять Господа. Это также означает прибегнуть к исповеди. Там, в этом таинстве, мы получаем прощение наших грехов, принимаем советы и наставления духовного и стараемся применять их на практике. Если всего этого не предшествует, то приложится страшное слово, которое апостол затем добавляет: «Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем». То есть, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе. Кто же «неразборчивый»? Тот, кто не понимает, о чём идёт речь. Тот, кто не имеет рассуждения, чтобы понять, как ему следует себя вести до и после Божественного Причастия. Божественное Причастие предлагается «во оставление грехов и в жизнь вечную» тем, кто приступает со страхом, подготовкой и любовью.
Хорошая подготовка к Святому Причастию требует не только тщательного ухода. После Причастия также требуется много внимания. Когда мы обретаем это драгоценное сокровище, нам приходится прилагать ещё больше усилий, чтобы не потерять его по неосторожности и небрежности. Святое Причастие не действует магическим образом, как думают некоторые, говоря: «Я причастился, и со мной всё в порядке. После Причастия я могу делать всё, что хочу. Ем, что хочу, гуляю, сколько хочу, смотрю телевизор, сколько хочу». Когда мы попадаем в огонь греха и обжигаемся, то несём за это полную ответственность. Святое Причастие — это «огонь для недостойных», то есть огонь, сжигающий недостойных. По кабелю идёт электричество для обогрева или освещения. Однако тот же кабель может убить нас, если мы прикоснёмся к нему обнажённым или если не были приняты соответствующие меры для подключения. К сожалению, многие из нас сталкиваются с этим. Духовно обнажённые, мы приступаем к Божественному Причастию, которое есть не просто проводник Божественной Благодати, но Сам Богочеловек Господь. Без должного соединения со святой Исповедью мы причащаемся с равнодушием и бесчувственностью, что приводит к духовному выгоранию.
Будем же, братья мои, особенно внимательны ко всему, что мы сказали выше о Божественном Причастии, и постараемся исполнять это на деле, чтобы каждый раз причащаясь, получать духовную пользу, а не вред. Чего и желаю всем нам, благодатью и милосердием Господа нашего Иисуса Христа, заступничеством Владычицы Богородицы и всех святых, аминь.
Источник: http://aktines.blogspot.com/2025/08/blog-post_34.html