РЕЦЕНЗИЯ: «Ошибки латинян»
REVIEW: The Errors of the Latins
«Ошибки латинян», Том 1 и Том 2 уже доступны в Uncut Mountain Press!
Опубликовано в четверг, 2 октября 2025 года
Фома Аквинский Contra Errores Graecorum, построенный на фальшивых источниках, потерпел неудачу в своей попытке примирить Восток и Запад. Книга Георгия Пахимереса "Ошибки латинян" мастерски защищает Православие, разоблачая католические нововведения с научной строгостью. Это бесценный ресурс для тех, кто интересуется православием, а также для тех, кто сопротивляется песне экуменистических сирен.
В XIII веке Фома Аквинский написал «Против заблуждений греков» по просьбе папы Урбана IV. Целью было исправить предполагаемые богословские ошибки в православной церкви и подготовить почву для воссоединения Востока и Запада. Аквинский тщательно защищал латинские доктрины, такие как Filioque и папское приматство, опираясь на сборник текстов, составленный Николаем Кротонским. Его работа была искренней попыткой преодолеть раскол, используя разум и авторитет отцов церкви для обоснования позиции Рима. Однако более поздние исследования выявили серьёзный недостаток: примерно 80 % «греческих» документов, на которые ссылался Фома Аквинский, были подделками, неверными переводами или фальсификациями, что подрывало основу его аргументации. Несмотря на интеллектуальную привлекательность его работы, она опиралась на ненадёжные источники, что ограничивало её эффективность.
В отличие от него, книга Георгия Пахимера «Ошибки латинян», недавно опубликованная на английском языке издательством Uncut Mountain Press, представляет собой мастерски написанный ответ с православной точки зрения. Книга, состоящая из двух внушительных томов, является свидетельством приверженности издательства Uncut Mountain Press православной науке. Она содержит чёткие переводы, подробные сноски и обширный научный аппарат.
Книга «Ошибки латинян» отличается удивительно широким охватом ключевых спорных моментов между Востоком и Западом, а также ясностью и глубиной изложения. Даже те, кто глубоко изучал эти вопросы, будут поражены некоторыми доказательствами, представленными Пахимером.
Например, мало кто знает, что в 1054 году Римская церковь предала православных анафеме как «еретиков, употребляющих закваску» Другими словами, нас называли еретиками за то, что мы используем дрожжевой хлеб в Евхаристии! Это важно по трём причинам.
-
Католические богословы теперь признают, что употребление дрожжевого хлеба было нормой в первые века как на Востоке, так и на Западе.
-
Восточные католики (или униаты) используют в своих литургиях дрожжевой хлеб с разрешения — и даже поощрения! — Ватикана.
-
Споры о том, какой хлеб лучше — дрожжевой или пресный, обычно сводятся к тому, что это проблема православных. Католические апологеты любят напоминать нам, что патриарх Константинопольский Михаил I топтал «азимес», чтобы показать своё презрение к использованию пресного хлеба.
Кто-то может спросить: «Разве это не детская игра в набранные очки?» Так и есть. К счастью, Пахимер никогда не поддавался этой дурной привычке. Одна из главных целей этой книги — опровергнуть представление о том, что православные были «противниками» в Великом расколе. Нам часто преподносят очень однобокую картину: смелые западные интеллектуалы подвергаются презрению и оскорблениям со стороны восточных фундаменталистов. Эта карикатура преследовала православие на протяжении веков. Слава богу, Пахимер здесь, чтобы исправить ситуацию.
Особенно следует отметить то, как автор жёстко критикует ересиарха, Папу Гонория I. Он не только глубоко погружается в события Третьего Константинопольского собора, но и анализирует работы более сотни католических апологетов, писавших о Гонории в период раннего Средневековья. Несомненно, поколения латинских историков «подтасовывали» (или просто лгали) об обстоятельствах предания Гонория анафеме.
Большое внимание (особенно во втором томе) уделяется многочисленным подделкам, которые католические богословы использовали на протяжении всей истории, — подделкам, которые, несомненно, способствовали развитию «папистской» теологии в Риме.Дар Константина и Псевдо-Исидоровские декреталии рассматриваются подробно и глубоко. Это наводит на забавную мысль о сравнении с «Ошибками греков»: где Фома Аквинский распространял подделки, а Пахимер разоблачал их.
На мой взгляд, автор затронул одну или две темы слишком поверхностно. Например, он почти не упомянул о стигматах. Например, он не упомянул о том, что «Падре Пио» наносил себе увечья с помощью кислоты, — об этом утверждали и говорили не атеисты или протестанты, а католики! Этот раздел, похоже, был добавлен в текст почти в последнюю минуту. Отчасти мне хотелось бы, чтобы он вообще не затрагивал этот вопрос, а не отвечал на него так кратко и неполно.
И всё же это лишь незначительный придирка. Она не умаляет достоинств этих книг. На мой взгляд, наиболее полезны разделы, в которых обсуждается «латинский этос»: множество мелких отступлений от апостольской традиции, которые Рим допускал на протяжении первого тысячелетия (безбрачие священников, гладко выбритые епископы и т. д.). Возможно, именно эти тысячи мелких нововведений в совокупности образовали непреодолимую пропасть между Востоком и Западом.
Читая эти две работы, я вспомнил слова Пэта. Варфоломея: «Прежде чем догматы сблизятся, объединится жизненный опыт; прежде чем сформируется общее мировоззрение, появится общий путь». Именно это больше всего поразило меня в исследовании Пахимера. Оно показывает, что сам опыт католицизма радикально отличается от опыта православия. Это должно послужить предостережением для тех, кто стремится к «экуменизму» в ущерб Священному Преданию, богословской ясности и самой объективной истине.
Отличительной чертой Пахимера является баланс между твердостью и милосердием. Он не прибегает к полемике, а выстраивает аргументацию на основе фактов и доводов, стремясь прояснить ситуацию, а не разжечь конфликт. Такой подход делает «Ошибки латинян» ценным источником для всех, кто хочет понять православную точку зрения на раскол. Некоторых читателей может отпугнуть объем книги — более 1200 страниц. Тем не менее, даже если не читать её от корки до корки, она остаётся бесценным источником информации, к которому можно обращаться по мере необходимости.
Издательство Uncut Mountain Press также заслуживает похвалы за качество переплёта и редактирования. Это далеко не норма для православных издательств, но стало отличительной чертой работы UMP.
Пахимер«Ошибки латинян» со всей научной строгостью раскрывает причины Великого раскола, предлагая ясную аргументацию в защиту православия. Это эрудированное и в то же время бескомпромиссное произведение; оно верно православной традиции, но при этом не ограничено в своих взглядах. Его глубина и ясность делают его краеугольным камнем для понимания разногласий между Востоком и Западом. Несомненно, эта книга станет бесценным вкладом в возрождение православия на Западе, которое, конечно же, только начинается.
Источник: https://www.orthodoxethos.com/post/review-the-errors-of-the-latins