Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Слово о Благодатных дарах Пресвятой Богородицы

 

 

 

СЛОВО О БЛАГОДАТНЫХ ДАРАХ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 Высокопреосвященнейший Митрополит Манийский господин Хризостом III

 

ΛΟΓΟΣ ΠΕΡΙ ΤΩΝ ΧΑΡΙΣΜΑΤΩΝ ΤΗΣ ΥΠΕΡΑΓΙΑΣ ΘΕΟΤΟΚΟΥ

 Τοῦ Σεβ. Μητροπολίτου Μάνης κ. Χρυσοστόμου Γ'

ΑΝΑΓΝΩΣΜΑ ΚΑΤΑ ΤΗΝ ΤΡΑΠΕΖΑΝ ΤΗΣ ΙΕΡΑΣ ΜΟΝΗΣ «ΠΑΝΑΓΙΑΣ ΓΙΑΤΡΙΣΣΑΣ» ΤΑΫΓΕΤΟΥ 8-9-2025

 

О, святой Господь, благослови нас,

После Богочеловека, Спасителя и Искупителя мира Господа нашего Иисуса Христа, самым сладким образом для верующих христиан является лик Пресвятой Богородицы.

 

С первого же упоминания имени Девы Марии в Священном Писании Она оказывается окруженной исключительным почетом. Её рождение, все великие события Её жизни и даже Её Вознесение – всё это радость и торжество для полноты Церкви, как точно предсказала Сама Богородица: «Отныне ублажат Мя вси роды» (Лк. 1:48). К Ней в полной мере применимы слова боговдохновенного мудреца: «Много жен было добродетельных, но ты превзошла всех их» (Притч. 31:29).

Конечно, главным образом Дева Мария превзошла всех женщин мира тем, что Она была явлена ​​как «жилище Бога и Слова». Это высшая и уникальная честь в истории человечества. Она одна из всех женщин была удостоена носить «носящего всё» и питать Его. И ныне эта Пресвятая Богородица, Матерь Божия, «стяжав матернее к Нему дерзновение», может и ходатайствует за каждого из нас и за весь мир. Она – «величайшая из святых», Она – «честнейшая  Херувимов и славнейшая без сравнения Серафим».

Её лицо излучает свет и благодать. Её объятия – престол для всех нас. Её руки – руководство. Её сердце – кадильница служения. Её уста – послушание божественной воле. Её голос – заступничество, мольба, просьба. Её глаза полны слёз, но взор – святой, утешающий, полный надежды. Её имена: Κεχαριτωμένη, Πλατυτέρα, Μεγαλόχαρη, Ὁδηγήτρια, Παρηγορήτρια, Μεσίτρια, Βρεφοκρατοῦσα, Δεομένη, Παραμυθία, Παντοβασίλισσα, Γοργοεπήκοος, Πάντων Χαρά, Γιάτρισσα Обрадованная, Ширшая небес, Великоблагодатная, Путеводительница, Утешительница, Заступница, Носящая младенца, Молящаяся, Отрада, Всецарица, Скоропослушница, Радость всех, Целительница и многие другие. Её иконы: Иерусалимская, Достойно есть, Вратарница, Кукузелиса, Троеручица, Взбранная воевода, Хозобиотисса, Гекатонтапилиани, Сумела, Прусиотисса, Миртидиотисса и многие другие её иконы.

*

Однако упомянем и о Её особых дарах. За эти дары мы справедливо и справедливо благословляем её, и они служат великим уроком для всех нас.

Первый дар – это вера в истинного Бога. Непоколебимая, живая, основополагающая вера. Эта вера проистекает из того, что Дева Мария с детства глубоко и сокровенно любила Бога. Вот почему на призыв архангела Гавриила, избранного ею среди миллионов женщин для служения Тайне Воплощения Сына и Слова Божьего, она отвечает одним словом: «Се (Вот)». Я здесь, чтобы служить божественной воле, готовая исполнять повеления небес. Это «се» – осознание живого присутствия Бога.

После веры, смирение – ещё один дар Девы Марии. Снова мы читаем у евангелиста Луки, что рядом с «се», Её словами постоянно стоит «раба Господня». Действительно, Мария, Дева Мария, взращивала в своём сердце глубокое смирение, настолько, что считала себя ниже всех людей и не предъявляла к себе никаких требований, кроме как жить со всей простотой и великой скромностью, как безвестная и забытая.

Воистину, какой ещё женщине архангел Гавриил сказал это чудесное небесное приветствие: «Радуйся, Благодатная» и «Благословенна Ты в жёнах»? Кто ещё на земле удостоился такой небесной чести? И всё же Дева Мария не горда, в ней нет ни высокомерия, ни эгоизма, но Она погружена в святое благоговение истинно смиренных душ. Ни единого слова лести. Она чувствует себя недостойной Божественных почестей. Её смирение столь велико, что Она в силах ощущать эту великую честь, которую Бог оказывает Ей не как награду за Её добродетель, а как неизъяснимое Божественное снисхождение. Чем больше Бог чтит Её, тем больше Она смиряется. Она спешит всё приписать Всевышнему за это и говорит: «Величит душа Моя Господа».

Следом за смирением – ещё один Её дар. Послушание Божественной воле. Что Она сказала? «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1:38). Так Она отвечает небесному посланнику, мудро веря, что рождение Младенца будет «от Духа Святого». «Да будет Мне, – сказала Дева Мария архангелу, – по слову Твоему». Она поняла, что это было Божественное повеление служить Божьему замыслу. Перед волей Божьей она покоряется, преклоняет голову, повинуется.

Другой дар Девы Марии – чистота Её сердца, Её целомудрие, Её девственность, «единственная непорочная среди жён и благая», непорочная. Воистину, как же чиста, как непорочна и непорочна должна была быть та Дева, которая призвана стать престолом Божиим, Её объятием! И вот «цвет девства», единственный во все века, Дева Мария, настолько нравственно чистая, что целомудрие и Дева Мария считаются тождественными словами. Святой Дамаскин прекрасно пишет: «Как пресвятая дочь Иоакима и Анны, избежавшая начальств, властей и раскаленных стрел лукавого…, соблюдённая непорочною, чтобы стать невестой Божией и матерью по человеческому естеству Бога… Как божественная, одушевлённая статуя, в которой возрадовался Бог-творец. Ты имела разум, управляемый Богом и устремлённый только к Богу. Ты мыслишь о созидательных и душеполезных мыслях, отвергая всё ненужное и душевредное ещё до рождения… Как же ты не страшна даже этим отступническим злым силам?» (PG 96, 672).

И, конечно же, эта чистота Её сердца, эта чистота нашла своё самое совершенное проявление в Её вечной девственности. Дева до участи, во время участи и после участи. Это прекраснейшим образом символизируют три звезды в византийской иконографии, на иконах Девы Марии.

Она также обладала даром мудрости. Об этом свидетельствуют её слова архангелу Гавриилу: «И как будет мне это, когда я мужа не знаю?» (Луки 1:34). Здесь Дева Мария вспомнила о глупости Евы, о коварстве змея, об обмане. Её вопрос серьёзен и свят, полон трезвости. И архангел поясняет: «Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Луки 1:35). И здесь мы видим разницу в манерах и поведении, словах и действиях между первой женщиной, Евой, и Девой Марией. Ева внимает и доверяет словам змея с доверчивостью, легкомыслием и резкостью, в то время как Дева Мария проявляет благоразумие, мудрость и рассудительность в словах архангела. Таким образом, ветхая Ева становится причиной смерти человечества, ибо через её смерть вошёл в мир, а Дева Мария становится причиной жизни, ибо из её жизни родился для нас Христос. Таким образом, Дева Мария становится «новой Евой», которая исправляет ошибки первой, отрёт слёзы и прекращает скорбь. 

Затем, у Неё был прекрасный дар домохозяйки, хозяйки. Этот дар малоизвестен, но важен. Семья, где жила Дева Мария, была божественной семьёй, семьёй, не похожей на другие, а особой. Это была семья, состоящая из земного и небесного. И там, в Своём доме, со всей благопристойностью и святостью, Дева Мария была хозяйкой. Она была по преимуществу «кормилицей» в доме праведного Иосифа, где Она нянчила Господа. Вся атмосфера Её дома была пропитана благоговением перед Господом, атмосферой священных и святых чувств.

Другим даром было молчание. Дева Мария умела хранить молчание. В Евангелии говорится, что Дева Мария внимала всем божественным словам Своего Сына, Его учению, Его заповедям и «сохраняла все слова Господни» (Лк. 2:19). Что бы ни говорил Господь, Она хранила это в своей душе, с неизменно отличавшим Её святым молчанием. Поэтому в Святых Евангелиях не так много слов Девы Марии. Однако Её характерная фраза, сказанная на свадьбе в Кане Галилейской служителям, таит в себе глубокий смысл: «Что скажет Он вам, то делайте» (Ин. 2:5). То есть, мы все должны исполнять то, что велит нам Господь, вечный Учитель Иисус Христос.

Другим великим даром Девы Марии было терпение. Именно в этом терпении проявляется Её совершенное доверие Промыслу Божию. Она вынуждена бежать в Египет с Богомладенцем, а затем мы видим, как Она претерпевает козни фарисеев против Безгрешного Господа. Однако Она не теряет веры и не падает духом даже тогда, когда пристально взирает на Господа и Сына на Кресте. «Она стоит у Креста» (Лк. 19:25), скорбящая, скорбящая и терпеливая, являя великий пример терпения.

Наконец, добавим чудесный дар молитвы. Она была Матерью Бога, Иисуса Христа, Та, Которая всегда молилась. С детства Она находила пищу, прибежище и радость в молитве. Знаток Священного Писания и проникнутая его духом, Она хранила в себе великую сокровищницу Божественного смысла. В частности, Псалмы Давида и другие молитвы Святого Завета были её ежедневным молитвенным чтением. Она сама прекрасно выражает это в своей Оде: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моём» (Лк. 1:46-47). 

Когда же Дева Мария действительно стала Матерью Христа, Её молитва стала ещё более интенсивной и пространной. Слова благодарения и хвалы сорвались с Её уст. Более того, евангелист Лука в Деяниях апостолов пишет нам, что после Вознесения Господа Дева Мария была с учениками в горнице и там молилась. «Все ученики сии единодушно пребывали в молитве и молении, с жёнами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его» (Деян. 1:14).

И Дева Мария, даже после Своего святого Успения, продолжала всегда быть Молитвенницей, Заступницей Своего Сына, Той, Кто молится «непрестанно за всякую душу христианскую, скорбящую или обремененную».

*

Итак, христиане, мы созерцаем Пресвятую Богородицу с Её многочисленными святыми дарами. Она становится для нас вечным образцом всех этих даров и добродетелей. Святые отцы считают Её Матерью человеческого рода, возрождённого Христом. Поэтому, где Христос, там и Дева Мария. Речь идёт о Её непревзойдённой духовной красоте, приблизившей Бога к человеку.

Поэтому мы призваны двигаться вперед уверенным, честным и сознательным шагом, познавая ее чудесные дары.

Дева Мария, воистину, блаженна, ибо Бог «сотворил величие» в Ней. И мы будем блаженны, если оставим своё существо в материнских объятиях Девы Марии. Подобает сказать: «Блаженны живущие в доме Твоём, яко во веки веков будешь славить Тебя; блаженны видящие в образе сияющий образ благодати, коему Ты даровала еси живую Пречистую» (3-я песнь канона Успения).

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас. Аминь.

https://aktines.blogspot.com/2025/09/blog-post_65.html



Подписка на новости

Последние обновления

События