Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Технология как «мостовая» для индивидуальной свободы – Часть восьмая

 

Автор — г-н Константинос Вафиотис, бывший доцент юридического факультета Салоникского университета.

 

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР

  В своем эссе «Прогресс против свободы» [1] Качиньский ссылается и на другие эффекты технологий, которые ограничивают свободу человека на уровне повседневной жизни.

КАМЕРЫ

Вот тут-то и пригодятся электронные устройства наблюдения. Качиньский отметил, что полицейское управление Нью-Йорка установило круглосуточную систему видеонаблюдения в некоторых проблемных районах города.

Греция 2025 года уже перегружена тысячами камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения и в будущем могут скопировать электронную систему наблюдения Китая, используя технологию распознавания лиц.

Ренато Курчо, исторический член итальянского оппозиционного движения и один из основателей «Красных бригад», написал в своей очень важной книге «Воображаемая империя. Колонизация воображаемого и социальный контроль» [2] около десяти лет назад, что:

Технологии распознавания лиц […], используя любую фотографию лица, сделанную с любого ракурса, теперь способны с большой степенью приближения воспроизвести антропометрические характеристики сфотографированного объекта. А если это распознавание связано с точкой данных, то есть с информацией, показывающей, где находился контролируемый объект в тот самый момент – что стало возможным благодаря встроенным в машины локаторам – то степень контроля и риск для личной свободы не должны оставлять нас равнодушными.

ИРИСОВАЯ И ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ

Тот же автор пояснил, что параллельный процесс распознавания лиц включает сбор и архивацию изображений радужной оболочки глаза и отпечатков пальцев.

Что касается радужной оболочки глаза, то она уже некоторое время используется армией США, НАТО и итальянской армией в Афганистане для регистрации заключённых. Однако частные компании (например, Fujitsu, ZTE и Samsung) также выпустили в обращение смартфоны, использующие технологию идентификации пользователя по радужной оболочке глаза в качестве «кода безопасности» [3].

Что касается отпечатков пальцев, производители мобильных телефонов, оснащенных Touch ID, то есть датчиками распознавания отпечатков пальцев, уверяют пользователей, что их отпечатки пальцев не попадут в центральный почтовый ящик какой-либо компании, но некоторые исследователи серьезно усомнились в этом заверении, показав на видео, как стало возможным нарушение межсетевых экранов [4].

МОНИТОРИНГ ПЛАНЕТЫ

  Ужасающим является замечание Стюарта Рассела в его вышеупомянутой книге «Совместим ли он с людьми? Искусственный интеллект и проблема контроля» [5], в котором он пишет о том, насколько легко теперь, благодаря передовым возможностям искусственного интеллекта, в рекордно короткие сроки установить аудиовизуальное наблюдение за всей планетой:

– Машина с базовыми возможностями чтения сможет прочитать все, что написало человечество, к полудню, а затем она будет искать, чем бы еще заняться.

– Также стало бы возможным прослушивать все разговоры в мире (для чего потребовалось бы около двадцати миллионов сотрудников). Это, несомненно, было бы полезно для некоторых спецслужб. Некоторые уже выполняют простые виды крупномасштабного механического прослушивания, например, определяют ключевые слова в наших разговорах. Они занимаются этим уже много лет, а сегодня перешли к расшифровке целых разговоров в текст с возможностью поиска. Транскрипции, безусловно, полезны, но не так, как понимание и интеграция содержания всех разговоров одновременно.

– Ещё одна «суперспособность» машин – это их способность видеть весь мир одновременно. Как правило, спутники ежедневно делают снимки всей планеты со средним разрешением около пятидесяти процентов на пиксель. При таком разрешении видны все дома, корабли, машины, коровы и деревья во всём мире. […] Алгоритмы компьютерного зрения могли бы обрабатывать все эти данные, создавая ежедневно обновляемую базу данных по всему миру с возможностью поиска, а также визуализацию и прогнозные модели экономической деятельности, изменений растительности, миграционных потоков животных и людей, последствий изменения климата и других явлений. Компании, занимающиеся спутниковыми системами (Planet и DigitalGlobe), в настоящее время активно работают над реализацией этой идеи.

Любому читателю, который подозревает, что, учитывая вышеизложенные замечания Рассела, момент установления «мировой диктатуры» под обманчивым прикрытием «мирового правительства» недалек, стоит прочитать то, что пишет далее упомянутый автор: [6]

Потенциал глобального мониторинга также открывает возможности для принятия глобальных решений. Например, данные глобальных спутниковых измерений позволят создавать детальные модели управления глобальной окружающей средой, прогнозировать последствия экологических и экономических вмешательств и предоставлять аналитическую информацию для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Мы уже видим системы «умного города», направленные на оптимизацию управления дорожным движением, транзитом, сбором мусора, обслуживанием дорог, охраной окружающей среды и другими функциями на благо граждан, и которые могут быть расширены до национального уровня. До недавнего времени такой уровень координации мог быть достигнут только посредством обширных, неповоротливых бюрократических иерархий. Неизбежно их заменят гигантские агентства, или мегаакторами, которые будут контролировать всё больше аспектов нашей коллективной жизни. Всё это, конечно, сопровождается потенциальным нарушением неприкосновенности частной жизни и социального контроля на глобальном уровне.

СЛЕДУЮЩИЙ «ТРЕК»

  В 4-й главе своей книги о злоупотреблениях искусственным интеллектом Рассел излагает следующее «убеждение» относительно нашего мрачного будущего: [7]

После того, как будут созданы возможности технологического наблюдения, следующим шагом станет изменение нашего поведения таким образом, чтобы тот, кто контролирует технологии, считал наш образ жизни «правильным». Довольно грубым методом является автоматизированный персонализированный шантаж: система, которая понимает, что мы делаем — знает нас, слушает нас, читает нас, наблюдает за нами — легко обнаруживает то, чего нам не следует делать. Как только она что-то обнаруживает, она начинает с нами переписываться, чтобы либо вытянуть из нас как можно большую сумму денег, либо навязать нам определённое поведение (если целью является политический контроль или шпионаж). Извлечение денег служит идеальным сигналом вознаграждения для алгоритма обучения с подкреплением, поэтому можно ожидать, что способность систем искусственного интеллекта обнаруживать «нестандартное поведение» и извлекать из него выгоду будет быстро совершенствоваться. […]

Более изощрённый способ изменить поведение людей — это модифицировать их информационную среду, чтобы заставить их верить в другие вещи и, как следствие, принимать другие решения. Именно этим рекламодатели и занимаются уже много веков, пытаясь изменить покупательское поведение людей. Пропаганда как инструмент войны и политического господства имеет ещё более долгую историю [8].

Наконец, методы контроля могут быть прямыми, если правительство имеет возможность применять вознаграждения и наказания, основанные на поведении. Такая система рассматривает людей как алгоритмы обучения с подкреплением, обучая их оптимизировать достижение поставленной государством цели. Для правительства, особенно с менталитетом «сверху вниз», возникает соблазн думать: было бы здорово, если бы все вели себя хорошо, поддерживали патриотизм и вносили вклад в развитие общества. Технологии позволяют нам оценивать поведение, отношение и вклад каждого человека. Поэтому создание технологической системы мониторинга и контроля, основанной на вознаграждениях и наказаниях, принесет пользу всем.

НАГРАДА И НАКАЗАНИЕ

  Система вознаграждения и наказания как эффективное средство изменения поведения граждан возникла в результате эксперимента американского бихевиориста Б. Ф. Скиннера, профессора психологии Гарвардского университета, который хотел развить эксперимент Павлова с условными рефлексами и исследовать, в какой степени можно регулировать поведение животного или человека в целом, а не только контролировать отдельную железу. Приведем пример: [9]

Если рефлекс можно регулировать, не будет ли излишним попытаться пойти дальше и вызвать сальто или другие якобы свободные движения? Можно ли взять совершенно случайное движение, например, поворот головы вправо, и последовательно поощрять его, так что вскоре особь продолжит смотреть вправо, поскольку это движение уже запечатлено как оперантное обучение?

Скиннер решил эту дилемму, используя несколько крыс в качестве подопытных животных. Он использовал камеру оперантного обусловливания, в которой обучал животных выполнять определённые действия, например, нажимать рычаги, используя стимулы (световые или звуковые сигналы) и вкладывая диполь вознаграждения-наказания. Когда животное правильно выполняло желаемое поведение, механизм камеры реализовывал вознаграждение, выдавая желанную животному пищу; однако, когда животное отказывалось подчиниться, механизм действовал карательно [10].

Примечательно, что Скиннер поддерживал тайные связи с нацистами, одновременно мечтая о создании мирового сообщества, где правили бы поведенческие психологи, которые превратили бы граждан в фаланги «доброжелательных роботов». В 1971 году журнал Time назвал Скиннера самым важным из ныне живущих психологов [11].

Именно эту систему поощрений и наказаний действующая власть буквально реализовала в эпоху экспериментальной вакцинации от коронавируса: с одной стороны, она поощряла привитых, устанавливая «привилегии» в их пользу, чтобы оказывать психологическое давление на непривитых, с другой стороны, она вводила постоянно ужесточающиеся карательные меры в отношении непривитых.

Не может быть совпадением, что легендарный китайский полководец Сунь Цзы в своем знаменитом руководстве «Искусство войны» [12], написанном им примерно в V веке до нашей эры, дал следующий совет: Когда вы строите планы, обязательно сравнивайте […], кто наиболее просвещенным образом использует награду и наказание.

(Продолжение…)

Примечания:

[1] Издательство: С. Гианелис, изд. Co. S. Ep. Исход, Афины, 2023 г., с. 16 эп.

[2] Редактор: П. Каламарас, Элефтериако Культура, Афины, 2016, стр. 54/55.

[3] Курсио, там же, стр. 56.

[4] Курсио, там же, там же.

[5] Редактор: Н. Апостолопулос, издательство Travlos, Афины, 2021, стр. 111.

[6] Рассел, там же, стр. 112.

[7] Рассел, там же, стр. 149.

[8] Рассел, там же, стр. 150.

[9] Слейтер, «Коробка души. Десять величайших психологических экспериментов XX века», под ред. Деспины Александри, Oxy Publishing, Афины, 2009, стр. 22.

[10] См. Андриотакис, Homo Automaton. Искусственный интеллект и мы, опубликовано Garage Books, Афины, 2020, стр. 47.

[11] По этому поводу см. Слейтер, там же, стр. 17, 18.

[12] Перевод: Р. Лекку-Данту, Издательство Periplous, Афины, 2003, стр. 21, № 13.

Источник: https://orthodoxostypos-gr/ἡ-τεχνολογία-ὡς-ὁδοστρωτήρας-τῆς-6/



Подписка на новости

Последние обновления

События