Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Что предлагает Церковь на каждый наступающий год?

 

 Результат изображения для Heracles Rerakis AKTINES 

Ираклис Реракис, профессор Университета им. Аристотеля в Салониках,

Президент Всегреческого союза богословов

Что предлагает Церковь на каждый наступающий год ?

Τι προτείνει η Εκκλησία για κάθε νέο χρόνο που έρχεται;

Человек, вступая в жизнь и время, движется не хаотично и случайным образом, а, по словам святого Максима Исповедника, в рамках предназначения, данного ему Творцом, то есть в рамках своего творческого и возвратного пути к Богу.

Таким образом, получается, что человек по своей природе является единственным духовным существом на земле, наделенным такими дарами, как разум и самоопределение, которые дают ему возможность двигаться в этом временном мире, имея цель в вечности.

Поэтому необходимо осознать посредством изучения Священного Писания и Священного Предания, что он не только физическое и материальное существо, освобожденное от необходимости временности и распада, но и что  он может, с помощью разума и свободы, дарованной ему Богом, противостоять плотским вызовам и сохранять свою психосоматическую онтологию.

 

Первоначально каждому человеку необходимо, уже с семейного и школьного руководства, под образованием и наставлением Господа, познать все, что касается Божественных корней его бытия и того, что он создан для нетления и вечности.

Если человек, и особенно христианин, не учится в семье, в обществе и в школе христианскому пониманию смысла и цели этой настоящей жизни, а также возможности через нее перейти в вечность, преодолевая во Христе тлен времени и власть смерти, то вся его жизнь обречена на образовательные и духовные заблуждения и искажения.

Апостол Павел, обращаясь к христианам, ясно говорит им: «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточенности сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненаситимостью. Но вы не так познали Христа». (Еф. 4, 17-20).

Как отмечает святой Никодим Святогорец, существуют три великие смертоносные страсти, с помощью которых дьяволу удается ввести человека в заблуждение и направить его в мирскую и материалистическую жизнь, далекую от Бога, то есть на гибельный путь  потери вечной жизни:

а) Страстью сребролюбия диавол убеждает мирского человека думать, что всё благо он находит во временных благах. Поэтому, чтобы не потерять их, он тратит почти всё своё время, которое, однако, Бог ему дарует, на приобретение вечных благ. Христос же победил сребролюбие, не желая поклоняться диаволу, который показал ему все царства мира, ответив на искушение: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Втор. 6:13).

б) Страстью филидонизма, любовь к удовольствиям, лукавый обманывает плотского человека, заставляя его верить, что единственное наслаждение – это то, что доставляют ему удовольствия, позволяя себе вести себя подобно дикому зверю и увлекаться чувствами. Христос победил филидонизм, когда не захотел превратить камни в хлеб, чтобы есть и насыщаться, ответив лукавому: «Не хлебом одним жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Втор. 6:3).

в) Страстью честолюбия дьявол заставляет мирского человека стремиться к славе и похвале,  желать превзойти других, быть почитаемым и прославленным и вообще казаться самым избранным из остальных: Христос, однако, победил и честолюбие, потому что не захотел подпасть под крыло Святого, чтобы быть прославленным, не терпя ничего, поддаваясь искушению: «Не искушай Господа Бога твоего» (Втор. 6:61).

Христос, как даритель вечной жизни, показал нам, как христианин может противостоять нападкам и умыслам лукавого. Поэтому образ мышления и жизни Христа – это тот, который через веру, молитву и обращение к Богу делает человека победителем над кознями лукавого.

Христианская жизнь в целом – это жизнь в чистоте и целомудрии, имеющая целью переход от смерти к жизни, от тления к нетлению. Характерно спасительное увещевание апостола Павла: «Спасительная благодать Божия явилась во плоти Христовой, научая нас, отвергнув нечестие и мирские похоти, жить в нынешнем веке в целомудрии и целомудрии, в праведности и любви, в благочестии и послушании Богу, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:11-13).

Поэтому время жизни христиан драгоценно, если оно используется  правильно и не тратится напрасно, как подчеркивает апостол Павел: «Итак, смотрите, поступайте не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:16).

И дело не только в том, что дни полны искушений из-за господствующего в мире греха, но и в том, что, в более общем смысле, нынешняя жизнь человека временна, а не постоянна, поскольку постоянное состояние, которого заслуживает человек, — это жизнь будущая, как определено в Символе веры христиан: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».

Теперешний образ жизни, по словам святого Павла, ограничен: «Время коротко, чтобы имеющие жён не были порабощены заботами житейскими. И плачущие о скорбях своих, как не плачущие, ибо скоро, в кратком течении времени жизни, и они прейдут. И радующиеся, как не радующиеся, по той же причине. И покупающие, как не приобретающие, ибо вскоре оставят. И пользующиеся и обращающиеся благами мира сего пусть не злоупотребляют ими, ибо это вредит и телу, и душе, потому что внешний вид мира сего весьма скоро проходит» (1 Кор. 7:29-31).

Человек ни в один момент своей жизни не должен забывать, что он является наследником Бога и сонаследником Христа (Рим. 8:15) и что, основываясь на разуме и свободной воле, полученной им от Бога, он призван бережно пользоваться своей свободной волей и всегда выбирать Путь, Жизнь и Истину, которые неуклонно и безошибочно приведут его на обратном пути к своему Создателю.

Василий Великий в своих поучениях подчеркивает, что нам нужно быть осторожными, чтобы не прилепляться к временному, как будто оно вечное, но и не пренебрегать вечным, как будто оно временное.

В том же духовном направлении святой Симеон Новый Богослов, истолковывая искупление времени, указывает, с одной стороны, на великое приобретение, которое мы имеем, если заботимся о том, чтобы не отставать в духовной борьбе и добродетельных делах, а с другой стороны, на великий урон, который мы терпим, если пренебрегаем ими или ослабляем   их, хотя бы немного.

В этом мире, где время летит так быстро, «праведники скорбями и искушениями приобретают вечные блага и бесконечную радость». Напротив, «мирские, любостяжатели, плотские, сластолюбивые и богатые» предают вечное и нетленное и покупают временное, тленное и негодное, тем самым теряя спасение.

http://aktines.blogspot.com/2025/01/blog-post_10.html#more



Подписка на новости

Последние обновления

События