Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Истинное или притворное благочестие

Архимандрит Варнава Ламбропуло

 

Когда мы вступаем в период Постной Триоди, периода покаяния, Церковь не упускает времени напомнить нам о четком различии между истинным и притворным благочестием. В начале духовной борьбы, которая вскоре усилится с началом Великого поста, она указывает на опасность впасть в лицемерие, грозящее свести на нет все наши старания взращивать добродетели. И не только евангельское чтение с притчей о мытаре и фарисее так образно порицает эту опасность. Чтение Послания апостола Павла принимает тот же тон и передает ту же весть: необходимость бодрствовать, чтобы не впасть в ложное благочестие.

 

Фарисей с видом мытаря

 

Чуть раньше в той же (третьей) главе своего второго послания к Тимофею святой Павел ссылается на тех, кто являет лишь внешнее начало благочестия, но отрицает его действительную силу.[1] В резких выражениях он говорит, что они «развращенные умом, невежды в вере» (2 Тим.3, 8). Поэтому он советует Тимофею избегать таких людей.

 

В противовес этим так называемым «благочестивым» христианам святой Павел по необходимости ссылается на себя, хотя и без тени фарисейской саморекламы. В другом своем послании, конечно, святой Павел не стесняется исповедовать, что он был фарисеем по закону и действительно непорочным в отношении праведности закона. Но все, что он когда-то считал приобретением, теперь он считал ущербом из-за своей веры в Иисуса Христа. (Филип. 3, 5). Поэтому было бы несправедливо приписывать фарисейство святому апостолу, который был более смиренным, чем мытарь в притче. Он даже называл себя «ненормально рожденным» и «первым среди грешников». Поэтому, будучи уверенным, что Тимофей правильно поймет это упоминание о его трудах, Павел напоминает ему об их общих усилиях, которые они прилагали до сих пор.

 

 

 

Критерии истинного благочестия

 

Эти усилия представляли собой богатый опыт простой апостольской жизни, в ходе которой Тимофей имел все возможности различить, было ли благочестие Павла искренним или притворным. Он насыщался неискаженным учением Павла, наблюдал его светлый пример, испытывал его горячую веру, чувствовал его добрые намерения, вкусил его невозмутимость и неподдельную любовь и, наконец, дивился его неистощимому терпению. Он знал о гонениях Павла в Антиохии Писидийской, где иудеи спровоцировали беспорядки и заставили местные власти изгнать апостолов Павла и Варнаву с их территории. Он вспомнил, что в Иконии был план побить Павла камнями, чего, в конце концов, он не смог избежать в Листре, где его выволокли из города и бросили умирать.[2]

Итак, Тимофею было совершенно ясно, что, по словам святителя Иоанна Златоуста, святой Павел был «ни тщеславным, ни честолюбивым». Он перечисляет все это не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы «утешить и поддержать свое чадо». Во всяком случае, как можно было примирить нездоровую радость и хвастовство фарисея с искренней радостью апостола по поводу того, что с ним так жестоко обошлись из-за Христа. Свт. Иоанн Златоуст, искренне развивающий слова святителя Павла, наиболее ясно передает послание духовника своему чаду: «Из того, что я претерпел, ты можешь узнать, что борющимся со злом невозможно избежать скорбей». . Для того, кто действительно стремится к богоугодной жизни, немыслимо жить среди роскоши и комфорта. Сейчас не время для легкости. Сейчас время борьбы, печалей и испытаний». Но через этот пот и боль придет настоящий прогресс в терпении, вере, любви и во всех истинных добродетелях.

Непоколебимое следование заветам настоящих учителей

 

Между тем, нечестивые и лицемеры будут выковывать свой собственный «прогресс», в котором они будут идти от плохого к худшему. А что может быть хуже, чем обманывать не только других людей, но и самого себя? Может быть, и завистники и обольстители будут численно преуспевать, ибо разжигание страстей, особенно тщеславия и гордыни, многих прельщает и соблазняет. Святитель Павел указывает на это в продолжении своего послания к Тимофею. Он предостерегает его, что придет время, когда люди не смогут выносить здравого учения, а вместо этого будут слушать заблудших учителей, которых много, которые будут льстить, чтобы обмануть их, и будут потворствовать их страстным желаниям.[3]

Несмотря на это, истинный труженик Евангелия не должен унывать. Он говорит: «Ты, Тимофей, твердо стоишь в том, чему научился; и ты утвердился в истине на личном опыте, потому что хорошо знаешь учителя, от которого научился этому» (перефраз 2Тим. 3, 14) Напоминает, конечно, что молоком веры он вскормлен еще с малых лет, так как его мать и бабушка, Юника и Лоида,  были самыми богобоязненными. Но наибольшее влияние на Тимофея оказал святой Павел. Он был идеальным учителем, который не только сочетал практику дел непорочного фарисея со смиренным мировоззрением мытаря, но и сочетал в себе страдания. Несмотря на это, истинный труженик Евангелия не должен унывать. Он говорит: «Ты, Тимофей, твердо стоишь в том, чему научился; и ты утвердился в истине на личном опыте, потому что хорошо знаешь учителя, от которого научился этому»[4]. Напоминает, конечно, что молоком веры он вскормлен еще с малых лет, так как его мать и бабушка были самыми богобоязненными Юникой и Лоидой. Но наибольшее влияние на Тимофея оказал святой Павел. Он был идеальным учителем, который не только сочетал деятельность непорочного фарисея со смиренным мировоззрением мытаря, но и сочетал страдание «за других» с совершенной любовью. Это была любовь, которая заставила его желать — если это вообще возможно — быть отлученным от Христа и потерять свою душу, если это будет означать спасение его народа, израильтян (Рим. 9, 3).

https://pemptousia.com/2023/02/genuine-or-affected-godliness/

©Перевод интернет-содружества «Православный Апологет»2023г.

 

[1] Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся…(2 Тим. 3, 5)

[2] См. 2 Тим. 3, 10-11 «А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигшим меня в Антиохии, Иконии и Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь».

[3] Ибо придет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать учителей, которые льстили бы слуху (2 Тим. 4, 3)

[4] Перефраз 2 Тим3, 14



Подписка на новости

Последние обновления

События