Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

http://www.parembasis.gr/index.php/el/menu-teyxos-262/5308-2018-262-01

 

Митрополит Навпактский и Свято-Власиевский Иерофей (Влахос)

 

                         «Ересь под видом науки»

Ἡ αἵρεση ὡς ἐπιστήμη

Μητροπολίτου Ναυπάκτου καί Ἁγίου Βλασίου Ἱεροθέου

0-729

В 3-4 вв. Церковь столкнулась с серьезной проблемой — когда христианство встретилось с эллинизмом, иными словами, когда произошла встреча богооткровенного богословия с философскими теориями досократиков, классической метафизики (Платон, Аристотель) и неоплатонизма.

Богословы, которые жили на Востоке, обсуждали с философами богословско-онтологические и космологические проблемы, пытаясь дать на них ответ, основываясь на богословии Откровения. Поскольку им не хватало знаний о Боге, полученных эмпирическим, опытным путем, постепенно они пришли к различным ересям, как, например, ариане (представители арианства) и более поздние еретики.

Философствующие богословы пытались дать ответ аристотелевским философам по поводу того, какова связь Бога с миром, объясняли вопросы о сущности и энергии Божией. Их ответ заключался в том, что окружающий мир не является независимым по своей природе, но, начав с этого, они в итоге пришли к еретическим воззрениям на триадологию и христологию. Таким образом, были созданы новые учения, которые очевидным образом отклонялись от богословия пророков, апостолов и святых отцов, которые приняли истину от Бесплотного Слова Ветхого Завета и Воплотившегося Слова Нового Завета.

Церковь столкнулась с большой проблемой из-за философствующих богословов, которые придерживались стохастического богословия и делали все умозаключения на основании логики. Именно в этом контексте были созваны Вселенские соборы: чтобы противостоять ереси и злославию. Все, кто поддерживал такие идеи и взгляды, заимствованные от философских учений, были осуждены Вселенскими соборами.

Пято-Шестой Вселенский собор (692 г.) в своем первом правиле под названием «о соблюдении священных канонов предыдущих Соборов» определяет «хранити неприкосновенну нововведениям и изменениям веру, преданную нам от самовидцев и служителей слова, богоизбранных апостолов»,[1] и далее упоминаются святые отцы, которые принимали участие в предшествующих Вселенских соборах.

Данное правило, ссылаясь на деяния святых отцов Вселенских соборов, также одновременно описывает злочестивые заблуждения еретиков. Иными словами, не просто в общем осуждаются ереси по отношению к Христу и Святому Духу, но также осуждаются и те, кто являются их инициаторами и вдохновителями. Так, например, в этом правиле упоминается «нечестивый Арий», «гнусный Македоний», «Аполлинарий, тайноводитель злобы», «безумное разделение Нестория», «суемудрый Евтихий» и другие еретики и сторонники ересей. В этом правиле используются очень сильные, впечатляющие эпитеты, чтобы охарактеризовать их способ богословствования, заимствованный у философии и исполненный ересей.

То же самое мы читаем в знаменитом труде преподобного Иоанна Дамаскина под названием «Точное изложение православной веры». Говоря о вопросах христианской веры, этот святой отец VIII века, внесший неоценимый вклад в православное догматическое богословие, в частности, по вопросам христологии,[2] отмечает, что Христос имел две природы: божественную и человеческую, которые были нераздельными и неслиянными, а также упоминает Диоскора и Севира, которые утверждали, что произошло смешение, или слияние, или соединение божественной и человеческой природы Христа.

Св. Иоанн Дамаскин пишет, что во Христе не произошло соединение двух естеств «по образу смешения или слияния, или примешивания, или растворения, — как говорили отверженный Богом Диоскор, Север и их отлученные от Бога приверженцы». Также он отмечает, что единение двух естеств во Христе «не было соединением и двух различных лиц, или соединением относительным: или по достоинству, или по тождеству воли, или по равночестию, или по одноименности, или по благоволению, как говорили богоненавистный Несторий, Диодор, Феодор Мопсуэстийский и демонское их сборище»[3].

Мы можем отметить, что святые отцы Православной Церкви, несмотря на то, что они являются святыми и причастны боготворящей энергии Божией, используют достаточно сильные эпитеты, чтобы охарактеризовать еретиков, которые проповедовали свои лжеучения и ереси, направленные против истинной веры. Вежливые слова, дипломатические действия и компромиссы в вопросах веры недопустимы.

Наблюдая за развитием ситуации, мы убеждаемся в том, что этот стохастический и философский способ богословствования, который был осужден Вселенскими соборами, различными способами проник на Запад и нашел свое выражение в так называемом «схоластическом богословии», которое считалось выше святоотеческого богословия. После становления схоластического богословия, главным образом в XIII в., развивались и другие философские и богословские течения, которые отдалились как от схоластического богословия, так и от святоотеческой традиции, центральными фигурами которых были философы и другие философствующие лица. Совершенно ясно, что при изучении богословских течений в западном мире можно заметить, что, хотя на схоластическое богословие главное влияние оказали идеи Платона, а также Аристотеля, его дальнейшее развитие в Европе попало под влияние досократовской философии.

В этой перспективе западные богословы различным образом изучают труды и учения древних еретиков и, в какой-то степени, симпатизируют им. Таким образом, разрабатываются богословские концепции, которые все более приближаются к учениям древних еретиков. Некоторые направления современной философии и богословия являются волюнтаристическими и рассуждают об «ипостасной воле», которая была осуждена Шестым Вселенским Собором.[4]

Таким образом, современные богословы изучают труды древних еретиков, с уважением отзываются об их способе богословствования, симпатизируют им и доходят даже до того, что пишут, будто великие отцы Церкви, участвовавшие во Вселенских соборах, не поняли еретиков, неправильно истолковали их учения и осудили их несправедливо. Так, были написаны диссертации о Диоскоре, Евтихии, Аполлинарии и др., благодаря которым их авторы смогли занять профессорские должности в университетах и стали преподавать эти учения своим студентам, идя в разрез с учением, праздничными богослужениями и песнопениями нашей Церкви.

Это свидетельствует о том, что ересь и еретики постепенно вторгаются на православные богословские факультеты посредством так называемой науки. Поэтому сегодня еретические учения очень часто распространяются под прикрытием науки, а сами еретики и отступники действуют под видом ученых. Становится очевидным, что одно дело — изучать убеждения и учения еретиков, как противоречащие святоотеческому учению, и совсем иное — когда «богоотверженных» и «богоненавистных» еретиков, «сборище бесовское», сквозь призму науки представляют несправедливо осужденными святыми отцами и Вселенскими соборами.

Мы утверждаем, что Православная Церковь во время богослужений в своих песнопениях торжественно возвещает о победе Православия над ересями и самими еретиками, исповедует истину и чтит святых отцов, отвергая еретиков. А некоторые православные богословы на богословских факультетах занимаются наукой, основываясь на ересях и лжеучениях еретиков, представляя их несправедливо отвергнутыми самой Православной Церковью. Это действительно необъяснимо.

Чем больше мы изучаем современные богословские проблемы в свете учения Православной Соборной Церкви, тем больше разочарований получаем.

Во времена османского владычества повсюду царило незнание и невежество в вере, но существовало богослужение, основанное на богословии Православной Церкви. На сегодняшний день, в некоторых областях, ересь была введена в Православную Церковь под видом науки, которую культивируют и поддерживают все желающие подняться по университетской должностной лестнице, а богатейшая сокровищница богослужебных текстов находится в пренебрежении.

Но Бог поругаем не бывает. «Велика истина и она восторжествует» (1 Езд, 4, 41).

© перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет»2018.

Разрешается свободное копирование и распространение

 



Подписка на новости

Последние обновления

События