И снова, по милости Божией, мы вступаем в Страстную и Великую седмицу — самый святой праздничный период года.
Мы снова последуем по стопам Жениха нашей Церкви, Христа, и станем соучастниками Его Божественных Страстей. По словам автора священного гимна, мы призваны «воспоследствовать Ему и быть распятыми и умереть за Него для удовольствий жизни, чтобы нам жить с Ним ». При таком условии мы станем истинными участниками Его Воскресения. Только так мы по-настоящему ощутим радость Божественного Воскресения. Происхождение этого очень важного праздничного периода уходит корнями в древность и восходит к апостольским временам. Пост и духовная подготовка верующих древней Церкви были, вероятно, установлены самими Апостолами, согласно словам Господа к ним: «Придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15). Святой Дионисий Александрийский (+264) дает нам ценные сведения о праздновании Страстной седмицы в III веке . Особенно информативен труд паломницы Этерии (V в. ), которая в своем знаменитом «Путешествии в Святую Землю» рассказывает нам о том, как Иерусалимская церковь праздновала Страстную неделю и Пасху в ранние христианские годы.
По словам святого Златоуста, « Великой же называем эту седмицу не потому, чтобы дни ее были длиннее, – есть другие (недели), которых дни гораздо продолжительнее – и не потому, чтобы в ней было больше дней, – их число в ней то же, как и у всех других. Почему же называем ее великой? Потому, что в продолжение ее совершились для нас великие и неизреченные благодеяния. В эту седмицу окончена долговременная брань, уничтожена смерть, истреблена клятва, разрушена власть дьявола, расхищены снарядыего, Бог примирился с человеками, небо сделалось (для них) доступным, люди соединились с ангелами, разделенное сблизилось, разрушена стена, разорена преграда, Бог мира умиротворил небесное и земное. Потому-то и называем эту седмицу великой, что в ней Господь даровал нам такое множество благ.» (Беседа 30, На Книгу Бытия, стр . 53,273) .
Святая и Великая Седмица Страстей Господа и Бога нашего Иисуса Христа, несомненно, является очень важным этапом для богатого духовного питания наших душ. Упоминание священных событий, а также торжественные богослужения святых дней создают атмосферу преданности и созерцания. Святые и священные страсти нашего Христа мало кого оставляют равнодушными. Лишь немногие люди, преданные греху и злу, остаются равнодушными в эти святые дни. Огромная толпа людей, которых, пожалуй, можно было бы назвать равнодушными, заполняет церкви в эти святые дни с «Синопсисом» (с текстом богослужений - примеч перводчика) в руках, чтобы тихо подпевать протопсалтам песнопения богослужений.
Мы должны указать тем, кто не знаком с церковным порядком, что наша Церковь установила утреннюю молитву М. Будничный день совершается накануне вечером, например: Литургия Святого понедельника совершается в воскресенье вечером, Утреня Святого понедельника — во вторник вечером и т. д. Это делается для того, чтобы работающие верующие могли участвовать в священнодействиях.
Структура Страстной седмицы в точности отражает последнюю неделю присутствия Христа на земле. Каждый день , как гласит священный Синаксарь, мы «вспоминаем» одно из таких спасительных событий. В Великий понедельник мы чтим память великой личности святого праведного Иосифа, который сам, своими несправедливыми страданиями, является прообразом Христа, и мы также вспоминаем событие с «иссушенной (проклятой) смоковницей» Господом, как живое увещевание верующих к приношению духовных плодов. В Великий Вторник мы вспоминаем поучительнейшие притчи о десяти девах и о талантах, которые имеют первостепенное значение для нашего спасения, напоминая нам о страшном и безвременном Втором Пришествии Господа. В Великую Среду мы чтим покаяние грешной женщины, которая в знак благодарности помазала ноги Господа миром незадолго до Его страданий, и в этот день мы также вспоминаем предательство несчастного Иуды. В Великий Четверг мы празднуем спасительные события, произошедшие во время Тайной Вечери, Святого Крещения, Причастия, Первосвященнической молитвы Господней и Зачатия Господа. Великая Пятница - мы почитаем святые, спасительные и страшные Страсти Господа нашего Иисуса Христа. Великая Суббота - мы вспоминаем Погребение Господа нашего и Сошествие Его во ад.
«Я также помню события дней Великой «Седмицы», пишет современный ученый-священник, «были обозначены в соответствии с их историческим порядком, так что посредством их христиане могут проследить, как если бы они присутствовали, весь путь Господа к Его страданиям с самого начала, затем эти страдания и погребение, и, наконец, Его воскресение» (Святая и Великая Неделя, Η Αγία και Μεγάλη Εβδομάς, έκδοσις Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, Αθήναι 1990, σελ.10).
Святые отцы украсили Великую Неделю гимнологическим содержанием высочайшей поэтической и музыкальной ценности. Величайшие песнопевцы нашей Церкви, вдохновленные Богом, с верой и благоговением, сочинили для Страстной седмицы гимны высочайшей богословской и эстетической ценности. Гимнография Великий Недели — кульминация мировой поэзии. Великие композиторы наполнили их изысканной мелодией. Какое человеческое сердце не останется равнодушным, услышав благоговейный тропарь «Се, Жених грядет в полунощи », или неизреченное славословие «Господи, еже жена, во многих грехи впадшая », или волнующий седален « Днесь висит на древе », или знаменитое славословие «Совлекли с меня ризы Моя», или мелодичные хвалы эпитафии «Жизнь во гробе» ?
Наша Святая Церковь призывает нас в эти дни с сокрушением и благоговением пережить святые и чтимые Страсти Господа нашего Иисуса Христа. Мы призваны стать сознательными соучастниками страданий нашего Искупителя, ибо таким образом мы ощутим величие божественной любви и милосердия. Только так мы поймем, что «не тленным серебром или золотом искуплены мы от суетного мира сего, преданного нам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петра 1:19-20). Наше спасение является результатом Страстей и неповинной Жертвы нашего Господа, ибо «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1 Пет. 2:24). Христос «умер за всех… дабы живущие уже не для себя жили, но для Него, Который умер и воскрес» (Рим. 5:15). Это предполагает, что наше переживание спасительных Страстей нашего Искупителя Христа не должно быть формальным или чисто эмоциональным, но должно быть всеобщим онтологическим участием в спасительных действиях, которые исходят от «начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:2).
Принимаются на рассмотрение совета интернет-содружества «ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ» востребованные статьи и материалы,
замечания и предложения, от преподавателей и студентов и всех благочестивых православных христиан,
способных помочь и стремящихся содействовать хранению чистоты Апостольского Кафолического Православного вероучения.