Вечная Пасха
Вечная Пасха
Το αιώνιον Πάσχα.
В Китире 19 апреля 2025 г.
Арх. Павлос Димитракопулос , богослов, писатель. священная митрополия Кифира и Антикифира
Милостью Божией, дорогой читатель, мы приближаемся к концу Страстной седмицы и одновременно скорбного и благоговейного периода Триоди. И эта цель – конечно же, Пасха, Воскресение Господне, «праздник праздников» и «торжесвто из торжеств», «един от суббот, царица и госпожа». Те, кто постом и аскетическим подвигом, скорбью и молитвой распинал страсти и мирские пожелания, кто боролся и боролся с грехом и его отцом — дьяволом, теперь переживают Воскресение Христово как личное событие. Они переживают Воскресение в глубине своего существа. Они видят мысленными очами своего сердца нетварный свет воскресшего Христа, наполняющий их существо. Они ощущают свой переход от смерти к жизни, то есть в иное измерение бытия, выходящее за рамки пространства и времени, тленности и мимолетности. Переход, ведущий к вечной субботе, восьмому дню, началу Царства Небесного, отправной точке обновления вселенной, по словам апостола, «есть новая тварь во Христе». Древнее прошло, теперь все новое. Се, все новое» (2 Кор. 5:17). Великий отец Церкви и гимнограф святой Иоанн Дамаскин весьма выразительно и с большой богословской глубиной говорит об этом отрывке в первом тропаре своего воскресного канона : «Воскресения день, просветимся людие, Пасха, Господня Пасха: от смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе, победную поющия».
Когда Христос в последний раз вкушал иудейскую Пасху со своими учениками, незадолго до Своих страданий, в ночь Тайной Вечери, он также положил начало первой Пасхе Нового Завета. Сделав это, он упразднил старое, которое было прообразом и тенью истины. Вот почему Он сказал им: «Сие творите в Мое воспоминание» (Луки 22:19). Фразой «это вы делаете» он теперь отдаляет нас от старого и указывает на новую, истинную Пасху. Это была та самая Пасха, которую Он с большим нетерпением и желанием ожидал, чтобы доставить им: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания» (Луки 22:15). Имея это в виду, священный песнописец призывает нас в тропаре утрени Великой пятницы: «Не яко иудее празднуем, ибо пасха наша за ны пожреся Христос» (Пяток утра, стихира по 15 антифоне). То есть, давайте не будем праздновать нашу собственную Пасху, как иудеи, формально и внешне, но истинно и духовно. Ибо Пасха наша — Сам Христос, принесенный в жертву ради нас.
Слово «Пасха» на еврейском языке означает переход, проход. В эпоху Ветхого Завета евреи праздновали свой чудесный переход через Красное море при чудесном вмешательстве Бога и свое освобождение от тиранического ига египетского рабства как Пасху. Согласно повелению, которое Моисей получил от Бога, каждая еврейская семья должна была заколоть ягненка (овцу) 14-го числа месяца нисана (месяц нисан соответствует нашему месяцу марту) и покрасить косяки и перекладины дверей своих домов кровью ягненка, чтобы, когда в ту ночь придет ангел-губитель, он увидел эту кровь и убил только первенцев египтян, а не евреев. В тот же день они должны зажарить ягненка целиком и съесть его, не оставляя остатков и не ломая ни одной его кости. Им следует есть агнца стоя, с препоясанными чреслами, в обуви на ногах и с посохом в руке. Это означало, что ужин нужно было приготовить быстро и быть готовым к отъезду. Они должны есть агнца с горькими травами, в память о горьких днях, которые они прожили в Египте, и с пресным хлебом, поскольку не было времени приготовить закваску, с того дня в течение семи дней, до 21-го нисана.
Все вышеперечисленные чудесные события и весь ритуал празднования еврейской Пасхи имеют глубокую символику и чудесное соответствие с Пасхой Нового Завета, поскольку они предвосхищают и предвещают эту Пасху. Еврейский пасхальный агнец был прообразом «Агнца Божьего, который берет на себя грех мира», который был заклан на кресте за жизнь мира. И этот агнец, Тело и Кровь Христовы, предлагается для вкушения и пития в таинстве Святой Евхаристии. Подобно тому, как иудеи чудесным образом перешли Красное море, как будто по суше, так и мы с помощью Христа переходим от смерти к жизни и от земли к небу. Как они были освобождены через Моисея от рабства египетского, так и мы освобождены через Христа от тиранического рабства страстей и дьявола. Как они ели агнца, препоясавшись, с обувью на ногах и посохом в руках, так и мы причащаемся Агнца Божия, готовые перейти из настоящей жизни в небесное отечество, препоясав « чресла» наши и « горя светильниками» бдительного внимания нашего , по повелению Господа (Луки 12:35). «Для того вы и препоясываетесь, — говорит святитель Иоанн Златоуст , — для того вы и едите, будучи связаны, чтобы вы знали, что когда начнется пасхальная трапеза, вам должно выходить и удаляться». Подобно тому, как они унаследовали Землю Обетованную, земной Иерусалим, после многих невзгод и приключений в пустыне, так и мы наследуем верхний Иерусалим, Царство Небесное, через многие невзгоды и искушения. Подобно тому, как они после своего освобождения пели победы хором, восхваляя Бога за Его благодеяния, так и мы ныне прославляем и восхваляем Господа нашего Иисуса Христа победными пасхальными песнопениями, которые сотрясают вселенную и наши сердца торжеством Его силы и милосердия.
В ту же ночь Великого четверга, в которую Господь установил Пасху Нового Завета, Он также возвестил о вечной Пасхе, Пасхе Царствия Небесного: «Сказываю вам, что не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфея 26:29). То есть, я заверяю вас, что отныне я больше не буду пить этот продукт виноградной лозы (вино) до того дня, когда буду пить его с вами новым образом в Царстве Отца Моего. Другими словами, я не буду праздновать с вами еще одну пасхальную трапезу в этой жизни, пить с вами и наслаждаться плодами виноградной лозы, потому что вскоре я пойду путем, ведущим к страданиям, погребению и воскресению. Следующее празднование состоится уже не в этой жизни, а в Царстве Отца Моего. Тогда я буду радоваться и веселиться с вами за вино другое, которое не будет тленным и вещественным, как то, которое мы пьём теперь, но новым. Здесь Господь использует образ нового вина, чтобы описать неизреченную радость и веселье Своего Царства, потому что вино является символом радости и веселья и потому что нет сотворенных слов и описаний, которые могли бы передать меру этого наслаждения. Более того, в Его Царстве все будет новым, как уверяет нас евангелист любви в Откровении: «Се, творю все новое» (21:5).
Ученики, через приобщение к животворящему Телу и Крови Христа, мистически соединились с Ним в одно тело. Мистический опыт этого союза есть опыт Новой Пасхи, это начало, обручение полного и совершенного союза и в то же время полной и совершенной радости и веселия, которыми не только ученики, но и все верные члены Церкви будут наслаждаться в нескончаемый день Царствия Небесного. Именно эту реальность описывает Василий Великий в молитве своей Божественной литургии: «Он есть... Слово живое, Бог истинный... Обручник будущего наследия, начало вечных благ...».
Эта Пасха также «таинственна», потому что таинственным образом мы соединяемся со Христом через причастие непорочных тайн. Вот почему в это время мы поем тропарь: «Днесь, Сыне Божий, приими мя причастника таинственной Твоей Вечери...». Это же хочет сказать и гимнописец в тропаре воскресного канона: «…и тайна Пасхи возвещена была ученикам Твоим, Христе». Напротив, вечная Пасха уже не будет тайной, но явной, по словам апостола Павла: «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:4). В эту Пасху мы будем иметь непосредственное видение и в то же время невыразимое удовольствие и радость, проистекающие из видения божественной славы. Мы увидим и насладимся небесным женихом Христом лицом к лицу, как заверяет нас апостол: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу» (1 Кор. 13:12) и еще: «Увидим Его, как Он есть» (1 Иоанна 3:2). Эту же реальность гимнист хочет провозгласить в другом тропаре воскресного канона: «...О премудрость и Слово Божие и сила, даруй нам большее участие в Тебе в вечный день Царствия Твоего».
Да будем же мы, дорогой читатель, достойны этой «печатной» радости и счастья, став соучастниками вечной Пасхи, Пасхи Царствия Небесного. Аминь.
Источник: http://aktines.blogspot.com/2025/04/blog-post_820.html#more
перевод интернет-содружества "Православный Апологет"2025г.