29 июня/12 июля память святых первоверховных апостолов Петра и Павла
«Яже по вся́ гра́ды у́зы и ско́рби твоя́,* кто́ ска́жетъ, сла́вне апо́столе Па́вле?»
«Τα κατά πόλιν δεσμά και τας θλίψεις σου τις διηγήσεται ένδοξε Παύλε απόστολε;»

(Святых апостолов Петра и Павла).
Архимандрит Павлос Димитракопулос
Богослов-писатель
Священная Митрополия Китиры и Антикитиры
В Китре 28 июня 2025 г.
Главное место, дорогие братья, главное место в богослужебном календаре, эортологии нашей Церкви занимают святые апостолы, и прежде всего первоверховные из них – Пётр и Павел, «первопрестольницы апостолов», как их характеризует тропарь праздника, память которых наша святая Церковь празднует радостно и торжественно. И это потому, что святые апостолы были «очевидцами и служителями Слова», теми людьми, которые были призваны Христом стать свидетелями креста и Его воскресения, продолжателями Его дела, краеугольными камнями Церкви после первого основания, когда Христос, по слову апостола Павла, «утверждён на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф. 2:20). Поэтому Церковь и установила для их достойного празднования период поста – пост святых апостолов – от Дня всех святых до дня их праздника.
Наша Родина с особой гордостью, почтением и благодарностью чтит и почитает святого апостола Павла. Она имеет все основания гордиться апостолом Павлом больше, чем любой другой народ в мире, ибо именно в ней великий апостол язычников основал многие поместные Церкви, такие как Филиппийская, Фессалоникийская, Верийская, Коринфская и другие. Более того, некоторым из них он также посылал богодухновенные послания, которые служат руководством в нашей жизни и хранятся как драгоценное сокровище в каноне Нового Завета. Если Греция сегодня христианская, то она обязана этим апостолу Павлу. Его 14 посланий и по сей день служат ориентиром в богословии и в жизни Церкви. И это потому, что ни один из последующих святых и отцов нашей Церкви не осмеливался богословствовать, не принимая во внимание и не обращаясь к посланиям апостола Павла.
Сегодняшний праздник этих двух великих апостолов даёт нам повод обратить к ним своё внимание и сослаться на них, заимствуя богосветлый язык наших святых отцов, и особенно святителя Иоанна Златоуста . Этот великий учитель нашей Церкви замечает в своём восхвалении двух первоверховных апостолов: «Что скажем об учителях вышней и низшей твари? Ибо я не нахожу слов, достойных похвалы тем, кто прославил род наш. Ибо кто больше Петра? и кто равен Павлу? Который делом и словом победил всю тварь небесную и земную. Те, кто, будучи обвиты брением тела, оказались равными ангелам...» То есть, что мы можем сказать и какими словами прославить тех, кто явился учителями вышней и низшей твари, адептами и наставниками человечества в земных и небесных тайнах Царствия Небесного? Я не нахожу слов, чтобы прославить тех, кто прославил род наш. Ибо кто может быть больше Петра, или кто равен Павлу? Они делами своими и учением победили всю тварь, видимую и невидимую, и, хотя носили перстное человеческое тело, превзошли даже естество ангелов.
И даже если бы у нас было десять уст и десять языков, как у святого Златоуста, мы всё равно не смогли бы достойно представить высоту добродетели и святости этих двух гигантов, сияющих, подобно звёздам первой величины, среди всех святых нашей Церкви. Они, конечно же, не нуждаются в наших похвалах, ибо у них есть иная, несравненно более высокая похвала, та, которую Сам Христос избрал для каждого из них. Ведь Он благословил апостола Петра словами: «Блажен ты, Симон, вар (сын)-Ионы, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:17-19). А апостола Павла Господь назвал избранным сосудом, своим избранным орудием, которому он предназначил носить его имя и распространять евангельскую весть всем народам земли: «Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями сынов Израилевых» (Деяния 9:15).
В Евангелиях, Деяниях апостолов и их посланиях, а также в нашем церковном Предании, их миссионерская деятельность, их небесный путь представлены во всей красе. Работа огромного, всемирного масштаба, превосходящая труд любого другого апостола. Работа, результаты которой имели решающее значение для всего исторического хода человечества. Ибо чем было христианство, когда эти два апостола, и особенно апостол Павел, начали свои апостольские путешествия? Незначительной общиной, преследуемой иудеями, ничтожной по численности. Как оно развилось за 35 лет, то есть после окончания их апостольской деятельности? В мировую религию, распространившуюся по всей Римской империи. Религию, полную жизни, значительную духовную силу, которая постоянно росла и которая уже начала потрясать и сотрясать до основания старый режим идолопоклонства. С неутомимым рвением, с неукротимым духом, силою Божественной благодати, словно ноги их имели крылья, они бороздили всю Римскую Ойкумену, сея в душах людей радостную проповедь спасения. Неводом слова, как искусные ловцы человеков, они извлекли тысячи душ из глубины погибели к свету Богопознания и основали множество поместных Церквей.
Какими словами можно описать испытания и гонения, которым они подвергались во время своей миссионерской работы? Апостол Павел даёт нам смутное представление об этом во Втором послании к Коринфянам (11:13, 27), которое по аналогии применимо к апостолу Петру: «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, гораздо более в темницах, многократно при смерти. Я был от Иудеев не раз побит сорокапяти плетями, трижды бил меня, однажды камнями побивал, трижды терпел кораблекрушение, ночь и день провёл во глубине морской. Многократно был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от людей, в опасностях от народов, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями». Священный-песнописец отмечает в тропаре вечерни праздника: «Узы и скорби ваши во всех городах, о которых повествует славный апостол Павел? Труды, изнурения, бдения, страдания в голоде и жажде, страдания души и наготы, биения, побиения камнями, истязания, глубины, кораблекрушения? Театр зрелища для ангелов и людей». А Златоструйный отец Церкви добавляет: «иже за него претерпели бесчисленные страдания, в темницах заключены, в презрении от иудеев, в волочении от варваров, в поругании от царей, не получив ни единого дыхания, не терпя перерыва в учении, члены тела не в силах двигаться под тяжестью уз, и весь мир связанный грехом, разрешён писаниями...» Они были распяты со Христом и уже не жили, но Христос жил в них. Следы ран от побоев и избиений, оставшиеся на их телах, были для них дороже медалей полководцев и корон королей.
Этот великий и выдающийся отец Церкви, святой Иоанн Златоуст, был, без преувеличения, величайшим и важнейшим толкователем посланий апостола Павла. Он многократно ссылается на послания апостола Павла в своих речах и проповедях. Из всех его хвалебных творений семь проповедей, озаглавленных «Святому апостолу Павлу», занимают центральное место. В одной из них, второй, он, среди прочего, говорит следующее: «По великому своему усердию, он совершенно не чувствовал трудов ради добродетели, но жил в добродетели, не ожидая никакой награды. Ибо мы, даже когда нас ожидает награда, не терпим труда ради неё, тогда как он, даже без наград, следовал ей, любил её и с лёгкостью преодолевал то, что казалось препятствием к добродетели. Он не ссылался ни на физические болезни, ни на трудности обстоятельств, ни на физические ограничения, ни на что-либо ещё. Он взял на себя больше забот, чем военачальники, цари и все живущие на земле, и всё же был неутомим каждый день». И чем больше опасностей ему угрожало, тем сильнее становилась его готовность. И когда он ожидал смерти, он призывал других к радости, говоря филиппийцам: «Но если я и соделываюсь жтвою за жертву и служегие веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам» (Флп. 2:17). И когда он видел приближающиеся опасности, поругания и всякое бесчестие, он снова воспрянул духом и сказал, написав Коринфянам: «Посему я благодушествую в болезнях, в оскорблениях, в гонениях» (2 Кор. 12:10). Везде его били, поносили и клеветали, и всё же он, как будто сам себя прославляя победами и постоянно воздвигая трофеи по всей земле, с радостью хвалился и исповедовал Богу, говоря: «Слава Богу, Который всегда дарует нам торжествовать» (2 Кор. 2:14). Он предпочитал позор и клевету больше, чем мы – почести. Он предпочитал смерть больше, чем мы – жизнь. Он предпочитал бедность больше, чем мы – богатство и труд, больше, чем мы – удобства.
Только этого он боялся и избегал: противиться Богу. Ничего иного. И ничего иного он не желал, кроме как угодить Богу. Не думайте о городах, царях, народах, армиях, оружии, деньгах, власти и династиях. Он даже не считал их пауками. Превыше всего он носил в себе любовь ко Христу и рядом с Ним считал себя счастливее всех. Свирепые тираны и народ были для него комарами. Смерть, казни и тысяча мученичеств были для него детской игрой. Из любви ко Христу он любил мученичество и потому хвалился в цепях темницы, даже перед Нероном, когда на голове у него была диадема. Он был в темнице, как будто был на самом небе. Он принимал раны и удары с большим удовольствием, чем те, кто захватывает награды. Как крылатое существо, он странствовал по миру и, как бестелесный, он бросал вызов труду и опасности.
Как назвать эту душу? Золотой или адамантовой? Потому что она была прочнее любого алмаза и драгоценнее золота и драгоценных камней. Но почему я должен сравнивать её с алмазом и золотом? Сопоставьте весь мир, и тогда вы увидите, насколько ценнее душа Павла. Подумайте также, какое воскресение он заслужил увидеть перед грядущим судом. Бог вознёс его на небо, вознёс до третьего неба, открыл ему такие тайны, которые ни один смертный человек не может выразить. И это было очень естественно, потому что Павел ходил по земле, как будто находясь в общении с ангелами. Он носил с собой смертное тело и всё же являл ангельскую чистоту. У него было так много человеческих потребностей, но он боролся, чтобы не оказаться ниже небесных сил.
Поэтому прошу вас не только восхищаться Павлом, этим образцом добродетели, но и подражать ему, потому что таким образом мы сможем получить те же венцы, что и он. И если вы удивляетесь, слыша, что и вы будете достойны того же, если достигнете того же, то прислушайтесь к словам Павла: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил. Посему готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный. И не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:7-8). Видите ли, что он призывает всех наслаждаться тем же?
Итак, поскольку всех нас ожидает одно и то же, позаботимся о том, чтобы стать достойными благ, обещанных нам Богом, и увидим не только славные и великие подвиги Павла, но и силу его готовности, которой он стяжал столько благодати. Увидим также, насколько он был подобен нам, поскольку пережил то же, что и все мы. Так даже самые трудные вещи покажутся нам лёгкими и несложными, и, потрудившись в этой краткой жизни, будем жить, удостоенные того нестареющего и бессмертного венца благодатью и любовью Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Источник: https://orthodoxostypos.gr/τα-κατά-πόλιν-δεσμά-και-τας-θλίψεις-σο/
перевод интернет-содружества "Православный Апологет"2025г.