Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Документ Критского Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» (2016) с явным энтузиазмом приводит обширные ссылки на ВСЦ (§§ 16-21) и его вклад в экуменическое движение.

В частности, Критский Собор дает положительную оценку «богословскому вкладу» Комиссии «Вера и церковное устройство» ВСЦ и отмечает: «Православная Церковь положительно оценивает документы богословского характера, изданные Комиссией, как важный шаг в экуменическом движении на пути к сближению христиан» (документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» § 21). Допустим ли такой обобщенный подход со стороны Всеправославного Собора? Допустимо ли, чтобы «Святой и Великий Собор» без специального детального изучения «положительно оценивал документы богословского характера» Комиссии «Вера и церковное устройство» и в целом «богословский вклад» ВСЦ, когда именно эти тексты полны протестантских заблуждений и в отношении этих документов многие Православные Церкви неоднократно выражали серьезные опасения? Почему Собор, который претендует именоваться церковным сознанием как «Святой и Великий» действует с такой необдуманностью и поспешностью?

Вниманию читателей предлагается документ ВСЦ богословского характера, изданный Комиссией при значительном участии православных богословов и подписанный в Пусане (Республика Корея) «Декларация единства ВСЦ» (2013 г.)

Перевод с английского языка на русский язык


 

 

[Логотип:

Бог жизни,                                                                                              ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ

веди нас                                                                                                   10 Ассамблея

к справедливости и миру]                                                                      30 октября-8 ноября 2013 г.

                                                                                                                  Пусан, Республика Корея

 

Документ № PRC 01.1

 

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ


 

ДЕКЛАРАЦИЯ ЕДИНСТВА – В НОВОЙ РЕДАКЦИИ

 

 

Дар Божий и призыв к единству – и наши обязательства

1. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1, 1). Творение − это дар Бога живого. Мы с уважением относимся к жизни творения в его разнообразии и благодарим за его совершенство. Воля Божия состоит в том, чтобы все творение, примирившееся в любви Христовой благодаря преобразующей силе Святого Духа, жило вместе в единстве и мире (Еф. 1).

Наш опыт

2. Сегодня, все творение, мир и народы живут в состоянии напряжения, между глубочайшей надеждой и сильнейшим унынием. Мы выражаем благодарность за разнообразие человеческих культур, за чудо познания и учения, за энтузиазм и энергичность многих молодых людей, за обустроенные поселения и примирение врагов, за исцеление людей и пропитание для населения. Мы радуемся, когда люди разных религий совместно трудятся на благо справедливости и мира. Это признаки надежды и новых начинаний. Однако, мы скорбим, что существуют такие места, где Божии дети страдают. Социальная и экономическая несправедливость, нищета и голод, алчность и войны разрушают наш мир. Существует насилие, терроризм и угроза войны, в особенности, ядерной. Многие вынуждены жить с вирусом ВИЧ и СПИДа, и страдать от других эпидемий; народы вытесняются с занимаемой ими территории, а их земли экспроприируются. Многие женщины и дети становятся жертвами насилия, неравенства и торговли людьми, впрочем, как и мужчины. Существуют те, кто оказались на дне общества и были вытеснены из него. Мы все находимся в опасности быть отчужденными от наших культур и оторванными от земли. Творение было использовано неправильно, и мы столкнулись с опасностью нарушения жизненно-важного баланса, растущего экологического кризиса и последствий климатических изменений. Все это − симптомы наших беспорядочных отношений с Богом, друг с другом и с творением, и мы каемся в том, что пренебрегали Божественным даром жизни.

3. Мы, находящиеся в церквах, испытываем подобное напряжение, когда радость и торжество сменяются печалью. Рост христианских общин по всему миру, отличающихся богатым разнообразием, являет признаки активной жизни и созидательной энергии. Также среди некоторых церквей растет чувство того, что они нужны друг другу и что они призваны Христом к единству. В местах, где церкви испытывают страдания и постоянный страх преследования, солидарность между христианами разных традиций ради справедливости и мира является признаком благодати Божией. Экуменическое движение вдохновило на новую дружбу, формируя прекрасные условия, в которых может возрасти единство. Это места, где христиане трудятся и совместно молятся в своих местных приходах; где возникают новые региональные соглашения, обещающие более тесное единство, и церковные союзы. Мы все больше признаем, что мы призваны делиться опытом с представителями других религий и научиться сотрудничать с ними, прилагая совместные усилия к установлению справедливости и мира и к сохранению полноты столь прекрасного, но поврежденного Божьего творения. Это углубление отношений приносит новые испытания и увеличивает наше взаимопонимание.

4. Мы также скорбим о болезненных пережитках прошлого и о тех ситуациях, когда разнообразие превращается в разделение и мы не всегда распознаём образ Божий друг в друге. Мы не можем собраться все вместе за общей Трапезой в Евхаристическом общении. Разделяющие нас вопросы остаются на повестке дня. Новые проблемы приводят к неприятным последствиям, создающим новые разделения как внутри, так и между церквами. Следует решать их совместно, в содружестве церквей, путем единодушного рассуждения. Мы слишком легко удаляемся в наши собственные традиции и общины, отказываясь при этом от новых перспектив и от обогащения дарами, которые другие нам простирают. Иногда мы как бы принимаем новую созидательную жизнь в вере, но не испытываем горячего желания к объединению и не стремимся к общению с другими. Это сделало бы нас более подготовленными к терпению несправедливости и даже конфликтов как между, так и внутри церквей. Мы замедляем свой ход, когда кто-либо утомляется или разочаровывается на пути к экуменизму.

5. Мы не всегда почитаем Бога, Который является источником нашей жизни. Всякий раз, когда мы неправильно распоряжаемся жизнью, наши действия по отчуждению и маргинализации, наш отказ отстаивать справедливость, наше нежелание жить в мире, наша неспособность искать единства и эксплуатация творения приводят к тому, что мы отказываемся от простертых нам Богом даров.

Наше совместное видение Священного Писания

6. Когда мы совместно читаем Священное Писание, под водительством Духа Святого, нашему взору открывается то место, которое предназначено сообществу Божиих людей среди творения. Мужчины и женщины созданы по образу и подобию Божию, и они наделены ответственностью за все живое (Быт. 1, 27-28). Завет с Израилем знаменует решительный момент в раскрытии плана Божия по спасению. Пророки призывают людей, заключивших завет с Богом, трудиться на благо справедливости и мира, заботиться о бедных, бездомных и вытесненных на дно общества людей, и быть светом для всех народов (Мих. 6, 8; Ис. 49, 6).

7. Бог послал на землю Иисуса Христа, Воплотившееся Слово Божие (Ин. 1). Своим земным служением и смертью на Кресте Иисус разрушил стены разделения и вражды, установил Новый Завет и осуществил подлинное объединение и примирение в Своем Теле (Еф. 1, 9-10 и 2, 14-16). Он возвестил пришествие Царствия Божия, проявлял милосердие ко множеству людей, которые приходили к Нему толпами; исцелял прокаженных и благовествовал нищим (Мф. 9, 35-36; Лк. 4, 14-24). Он обращался к отверженным, грешникам, отчужденным, предлагая им милость и спасение. Своей жизнью, смертью и воскресением, силою Святого Духа, Иисус явил единство жизни Бога во Святой Троице и открыл всем новый путь пребывания в единении друг с другом, в любви Божией (Ин. 1, 1-3). Иисус молился о единстве своих учеников во благо мира (Ин. 17, 20-24). Он доверил Свое послание и Свою миссию по объединению и примирению своим ученикам, а через них − Церкви, которая призвана продолжить Его дело (2 Кор. 5, 18-20). Вначале верующие жили вместе, одной общиной, ее члены были преданы апостольскому учению и церковной жизни, совместно участвуя в таинстве Евхаристии и общих молитвах, заботясь о бедных, проповедуя Евангелие и, конечно, борясь против разногласий и разделений (Деян. 2, 42, Деян. 15).

8. Церковь, как Тело Христово, воплощает объединяющую, примиряющую и жертвенную любовь Иисуса к миру, ради которого Он пострадал на Кресте. Крест и воскресение всегда будут находиться в центре евхаристической жизни Божией – это реальность, открытая нам и через нас. Мы молимся и с трепетом ожидаем Господа для обновления всего творения (Рим. 8, 19-21). Бог всегда впереди нас в нашем странничестве; Он всегда нас удивляет, призывает к покаянию, прощая нам наши падения и предлагая нам дар новой жизни.

Призыв Божий к единству сегодня

9. На нашем экуменическом пути нам довелось больше узнать о призыве Божием к Церкви: служить единению всего творения. Призвание Церкви заключается в следующем: предвкушение нового творения; пророческое свидетельство всему живому миру о той жизни, которую Бог для всех предуготовил, и служащее этой цели распространение благовестия о Царствии Божием – Царстве справедливости, мира и любви.

10. В качестве предвкушения [Царствия Божия] Господь подает Церкви благодатные дары: Слово, о Котором свидетельствует Священное Писание и которому мы призваны ответить верой в силе Святого Духа; крещение, в котором мы становимся новым творением во Христе; Евхаристия − всецелое выражение единства с Богом и друг с другом, служащее построению содружества, из которого мы отправляемся на служение; апостольское служение – получение и возделывание даров всех верных и свидетельство о миссии Церкви. Собрания церковных соборов также являются дарами, позволяющими содружеству, под водительством Духа Святого, различать Божию волю, вместе учить и жить жертвенной жизнью, служить нуждам друг друга и нуждам всего мира. Единство Церкви не является однородным, разнообразие – это также дар, созидательный и животворящий. Однако разнообразие не может быть слишком велико, чтобы верующие во Христа не стали чужими и врагами друг другу, и таким образом пострадала бы жизнь во Христе, одной из реалий которой является единство.i

11. Призвание Церкви, свидетельствующее о Её пророческой миссии, – возвещать о той жизни, которую уготовал Господь Своему творению. Наше свидетельство едва ли заслуживает доверия, поскольку наши церковные разделения, проистекающие из фундаментальных разногласий в вере, остаются неразрешёнными. Разделения и маргинализация на почве национальности, расы, гендерной принадлежности, недееспособности, должности и социального статуса, касты и другие формы дискриминации также омрачают свидетельство Церкви о единстве. Для того, чтобы наше свидетельство заслуживало доверия, наша жизнь и взаимоотношения должны отражать такие качества, как терпение, смирение, великодушие, заботливое и внимательное отношение друг к другу, взаимная ответственность, целостность и желание быть вместе, избегая выражения: «Вы мне не нужны» (1 Кор. 12, 21). Мы призваны быть сообществом людей, придерживающихся справедливости в своей собственной жизни, сосуществующих в мире, никогда не довольствующихся «легким миром» и замалчивающих протест и боль, но сражающихся за подлинный мир, основанный на справедливости. Церковь будет по-настоящему свидетельствовать о возможности мирной жизни для всех людей, для всего творения только тогда, когда христиане примирятся и возродятся Духом Божиим. Часто в своей немощи и бедности, в страдании, подобном страданиям Христовым, Церковь воистину является знамением и таинством Божией благодати.ii

12. Выполняя свое служение, Церковь призвана осуществить в нашем мире святой, исполненный любви и животворящий план Господа, отрытый через Иисуса Христа. По своей истинной сущности Церковь является миссионером, призванным и посланным [Богом] для свидетельства о даре единства, которое Господь предуготовляет для всего человечества и всего творения в Царстве Божием. Выполняя свою всеобъемлющую миссию – проповедь Евангелия и служение по образу Христову – Церковь участвует в приношении Божественной жизни всему миру.iii В силе Духа, Церковь должна благовествовать таким образом, чтобы вызывать отклик в разных контекстах, языках и культурах, добиваться Божией справедливости и трудиться во благо Божия мира. Христиане призваны делать общее дело с представителями других вероисповеданий или с людьми, не являющимися последователями какой-либо религии, где это возможно, ради благоденствия всех народов и творения.

13. Единство Церкви, единство человеческого сообщества и единство всего творения являются взаимосвязанными. Христос, который всех нас объединяет воедино, призывает нас жить в справедливости и мире, и побуждает нас совместно трудиться ради торжества справедливости и мира во всем Божием мире. План Господа, который был нам возвещен через Христа, − это «в устроении полноты времен» соединить во Христе «все небесное и земное» (Еф. 1, 9-10).

Наши обязательства

14 Мы подтверждаем то особое место, которое занимает Церковь в Божием замысле, и сокрушаемся по поводу разделений между нашими церквами и внутри них, с сожалением признавая, что наше разделение подрывает свидетельство о благовестии Христовом и делает менее достоверным наше свидетельство о том единстве, которого Господь желает для всех. Мы признаем наши неудачные попытки творить справедливость, трудиться в мире и поддерживать творение. Несмотря на наши неудачи, Господь, долготерпеливый и многомилостивый, по-прежнему продолжает призывать нас к единству. Веруя в Божию созидающую и воссоздающую силу, мы чаем, чтобы Церковь стала провозвестницей, истинным знамением и успешной служительницей новой жизни, которую Господь предлагает миру. Радость, надежда и жажда единства преображаются только в Господе, Который призывает нас к жизни во всей ее полноте. Исходя из этого, мы призываем оставаться верными первоначальной цели содружества церквей во Всемирном Совете Церквей:

призывать один другого к видимому единству в одной вере и в одном Евхаристическом общении, выраженном в поклонении и в общей жизни во Христе, через свидетельство и служение миру, и двигаться к такому единству, которое позволит миру верить.iv

Мы подтверждаем уникальность нашего содружества и нашу убежденность совместно стремиться к видимому единству Церкви, благодаря за наше разнообразие и осознавая нашу нужду возрастать в общении друг с другом.

15. В знак преданности нашему общему призванию мы будем совместно стремиться к полному видимому единству Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, когда мы будем выражать наше единство, вместе участвуя в Трапезе Господней. Стремясь к единству Церкви, мы будем открыты для того, чтобы получать в дар традиции друг друга и чтобы предлагать наши дары друг другу. Мы будем совместно учиться почитать мучеников, свидетельствовавших о нашей общей вере. Мы будем продолжать богословские обсуждения, принимая во внимание новые голоса и разные подходы. Мы будем стремиться воплощать в жизнь результаты наших богословских договоренностей. Мы будем усиливать нашу работу по достижению справедливости, мира и оздоровлению творения, и совместно решать сложные вопросы, порожденные современными социальными, экономическими и нравственными проблемами. Мы будем совместно трудиться ради нахождения более справедливых, доступных для каждого и всеобъемлющих способов сосуществования. Мы превратим в общее дело достижение благоденствия для человечества и создание сообществ с представителями других вероисповеданий. Мы будем нести общую ответственность по выполнению данных обязательств. Но главным образом, мы непрестанно будем молиться о единстве, о котором молился Иисус (Ин. 17): единстве веры, любви и милосердия, которые Иисус Христос явил в своей миссии; единстве, которое Иисус разделяет с Отцом; единстве, заключающемся в приобщении жизни и любви Триединого Бога. Отныне мы принимаем на себя обязательство призывать Церковь к единству в миссии и служении.

16. Мы обращаемся к Богу, источнику жизни, и молимся:

Бог жизни,

веди нас к справедливости и миру,

чтобы страждущие народы могли обрести надежду,

угнетенный мир получил исцеление,

и разделенные церкви стали видимой одной

с помощью Того, Кто молился о нас,

и в котором мы все − одно Тело,

Твой Сын, Иисус Христос,

пребывающий с Тобой и с Духом Святым,

достойный быть прославленным, Единый Господь,

отныне и навеки. Аминь.


 

 

iМы молимся, чтобы наши церкви соответствовали документу комиссии «Вера и Церковное устройство» под названием «Церковь: к единому видению», который сможет помочь нам лучше понять, что такое «видимое единство», в котором и ради которого призывает нас жить Господь.

ii Мы с благодарностью признаем, что многие из программ ВСЦ помогли нам понять, что означает быть сообществом верных, где происходит борьба с разделениями на почве национальности, расы и положения в обществе и их преодоление.

iiiМы благодарны за все, что мы узнали в течение «Декады по преодолению насилия» о справедливом мире на пути Божием. В центре внимания был документ «Экуменический призыв к справедливому миру» Ямайского собрания за мир; все мы узнали о нашей миссии на пути к Богу, содержащейся в документе Комиссии Всемирной миссии и евангелизации «Вместе на пути к жизни: миссия и евангелизация в изменяющихся условиях».

ivУстав и Правила Всемирного Совета Церквей с внесенными поправками на 9 Ассамблее, в г. Порту-Алегри (Бразилия), 2006 г. III: Цели и Действия. Мы помним слова Первой Ассамблеи ВСЦ 1948 г.: «Здесь, в Амстердаме, мы заключили завет друг с другом по созданию Всемирного Совета Церквей. Мы будем пребывать в единстве».

 

 

 

Источник: /images/st/3082/img_3082_edb640ff66d7bc90c2c2eb63e029a327.pdf

 



Подписка на новости

Последние обновления

События