Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Дерзость наготы

 

Ламброс Сконцос, богослов, преподаватель

  К сожалению, в наши дни грех принял огромные масштабы, а отступничество от Бога беспрецедентно.

  Лето в самом разгаре, одно из самых прекрасных и приятных времён года. Но, к сожалению, именно в это время процветает грех, главным образом, из-за наготы и публичного бесстыдства. Под предлогом жары большинство людей раздеваются и появляются на публике полуобнажёнными, а то и полностью обнажёнными, нисколько не стыдясь, не думая, что таким образом провоцируют и шокируют окружающих. Своими провокационными нарядами, в основном женщин, они шокируют и распространяют грех среди окружающих, ведя их, сами того не осознавая и не испытывая угрызений совести, в ад!

  К сожалению, в наши дни грех принял колоссальные масштабы, а отступничество от Бога беспрецедентно. Высокомерие достигло опасной черты. Грех совершается публично, без тени стыда. Напротив, трезвость, скромность и добродетель, как правило, считаются устаревшими, а люди, им следующие, – отсталыми, анахроничными. Грех считается прогрессом. Средства массовой информации, кино, телевидение, интернет, а также улицы, пляжи, увеселительные заведения и так далее, посвящены демонстрации и пропаганде дерзости, прославлению наготы и греха. Актёры соревнуются в обнажённом виде, подавая дурной пример зрителям. Наши дети стали усердно подражать идолам седьмого искусства, которые пропагандируют грех и навязывают его доверчивым и незрелым детям.

Стыд всегда был основополагающим элементом общественной морали, а дерзость — признаком морального падения. Древнегреческие философы, в отличие от простых людей, обладавших ограниченной моральной устойчивостью, осуждали дерзость, проявлявшуюся в публичной наготе. Аристотель  говорил ,  что  « цвет стыда — самый красивый» .  Менандр  подчёркивал, что  «стыд — это замок красоты» , что  «стыд украшает красоту, как роса украшает природу»  и что « человек, не обладающий ни священным, ни святым, достиг вершины высокомерия» .  Платон  считал  «человека, потерявшего стыд» !  Еврипид  утверждал, что величайший недостаток людей — дерзость. По словам  Геродота  , «когда женщина сбрасывает с себя тунику, она сбрасывает с себя и стыд ».  Исократ  также подчёркивал это:  «Что бы нам ни было стыдно делать, стыдно и говорить» ! Ведь бесстыдные слова непременно ведут к бесстыдным поступкам. А Геродот писал: « Если я сниму с себя хитон, то сниму и бесстыдную жену » (История, 1, 8, 14).

Для нашей христианской веры скромность – добродетель, а дерзость и бесстыдство, сопровождающиеся наготой, – грех, причём тяжкий, потому что они поражают не только самого дерзкого человека, но и того, кто его оскорбляет. Это не только личный грех, но и грех, оскорбляющий других.

То, что нагота есть грех и связана со злом, очевидно из 3-й главы книги Бытия Ветхого Завета. Когда первые творения пали, согрешили и были отделены от благодати Божьей, они почувствовали себя нагими и устыдились. Они почувствовали потребность одеться. Священный текст гласит:   «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания»  (Бытие 3:7). Но знаменательно, что позже Бог облек их в кожаные одежды:  «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их»  (Бытие 3:21). Помимо толкования этого отрывка о тленности человеческого тела, он также означает, что Бог хочет, чтобы мы были одеты, чтобы не показывать свою наготу. И это потому, что человек своим падением сделал своё тело сосудом греха. Одежда была дана человеку после его допроса, чтобы прикрыть его тело и напомнить ему о его падении и лишении благодати Божией. И Бог сотворил это,  «чтобы мы не были наги и украшены», по слову святого Златоуста (см. PG 53, 149).

Господь наш Иисус Христос подчёркивал важность плотских грехов, потому что грех проявляется и реализуется в теле. Он даже определил похоть как грех: « Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». И если правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну » (Матфея 5:28-30). Грех начинается в чувствах и проявляется в теле.

Также апостол Павел призывает верующих хранить тело от греха, потому что оно свято,  «храм живущего в вас Святого Духа»  (1 Кор. 6:19), и мы не имеем права осквернять его грехом, который исходит от дьявола, источника зла. А телесный грех настолько ужасен, что « ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни прокажённые, ни блудники, ни пьяницы, ни воры, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют » (1 Кор. 6:9-10). « Тело не для греха, но для Бога»  (1 Кор. 6:13) и советует:  «Бегайте греха, ибо всякий грех, который делает человек, есть вне тела». «блудник грешит против собственного тела»  (1 Кор. 6:18). И это потому, что  «плотские помышления суть вражда против Бога»  (Рим. 8:7). Он различает тех, кто  «живет по плоти»  (Рим. 8:12) и  «поступает по плоти»  (Рим. 8:4), то есть тех, кто поклоняется плоти, от тех, кто «живет духом»  (Рим. 8:8), чей образ жизни выражается в « жизни по духу»  (Рим. 8:12) и кто  «поступает не по плоти, но по духу»  (Рим. 8:4).

Великий апостол также определяет скромную женскую одежду следующим образом: « И жены в стыдливости (то есть в одежде) должны украшать себя стыдливостью и целомудрием не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не драгоценною одеждою, но как прилично женам, посвящающим себя благочестию»  (1 Тим. 2:9-10).

Отцы Церкви также осуждали бесстыдство и наготу. Василий Великий писал: « Они бесстыдно выставляют себя напоказ, чтобы не скрыться ещё постыднее» , то есть не прикрывают своё тело и не открывают его взорам других, они неприличны – нечестивы. И это потому, что они не уважают того, что им не принадлежит, ведь наше тело принадлежит нашему Творцу Богу, Который искупил нас дорогой ценой (1 Кор. 6:20). Святой  Златоуст  категоричен:  «Ибо если тело чужое, то вы не имеете права оскорблять или злословить чужое тело, тем более Божие, или осквернять храм Духа » (PG 61:147). Он призывает женщин избегать яркой и неприличной одежды, характеризуя её как моду. Он советует им перенести заботу с внешнего вида тела на внутреннюю красоту души, поскольку внешнее украшение не позволяет ей проявиться как прекрасной внутренне. Он прямо говорит:  «Перестань, женщина, одевайся лучше, перенеси такую заботу на душу, а внутреннюю красоту – на внутреннее?», ибо этот внешний мир не позволит внутреннему стать хорошим»  (PG 62, 542). Но святой Афанасий также категоричен в вопросе скромности: « Не ходи нагим, и пусть одежда твоя покрывает тело твое ночью и днём » (ср. PG 28, 264C). Святой Иоанн Дамаскин указывает, что  «быть опрятно одетым во всё, что много значит в страхе », то есть скромность в одежде свидетельствует о страхе Божием (Sm. PG 95, 1005).

Из нашего древнегреческого предания и божественного учения нашей Церкви следует, что дерзость и её ужасный результат – нудизм – являются непотребством и демоническим состоянием. За нудизмом скрывается сатана, архинудист. Он раздевал демонизированных жителей Гадарины, он раздевает других людей, особенно женщин, в нагой одежде, чтобы ввести в искушение и грех. Священное Писание очень строго относится к нудизму. И ещё строже оно осуждает извращения, когда мужчины носят женскую одежду, а женщины – мужскую, женщины – мужскую, а мужчины – женскую, и участвуют в парадах.  «Мужчина не должен одеваться в женскую одежду, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом, Богом твоим»  (Второзаконие 22:5). Это оскорбление Творца, Который с неизмеримой мудростью сотворил и разделил полы, чтобы они могли исполнить своё предназначение в Божественном Творении.

Известно, что бесстыдство и высокомерие, как и мода, приходят к нам  «взаймы», из-за границы, с отступнического и обанкротившегося  «цивилизованного»  Запада. К сожалению, мода, помимо своей огромной экономической выгоды, служит и грехом. Недостаточно просто одеться или раздеться, необходимо ещё и войти в иной образ жизни, созданный людьми вне Церкви, образ жизни, противоречащий воле Божьей. Стоит упомянуть отвратительную ежегодную велогонку в Салониках, в которой участвуют почти голые, а то и полностью голые люди, ставшую  «институтом »! 

Отметим и этот печальный факт: дерзость проникает в святые храмы. Полуголые, дерзкие и наглые женщины приходят в церковь, чтобы посоревноваться друг с другом в своей наглости, провоцируя и оскорбляя верующих. Это болезненное явление наблюдается в основном во время совершения Святых Таинств, которые они воспринимают как светские события и возможность продемонстрировать гордыню. Печальные женские существа буквально раздеваются и входят в святые храмы с вызывающей наглостью, без малейшего уважения к святости пространства. И, что самое главное: без малейшего страха Божьего. Они хвастаются, демонстрируя верующим свою наглость и скандал, который они устраивают! Но и мужчины приходят с подобной наглостью, в коротких штанах, несуществующих футболках и шлёпанцах на ногах. Они появляются перед святыми иконами и особенно перед иконой Пресвятой Богородицы, которая есть  «честнейшая Херувим славнейшая без сравнения Серафим» , воплощение и олицетворение трезвости и скромности, пожиная невероятное наказание за свое непочтение и соблазнение верующих.

Те из нас, кто ощущает себя сознательно верующими, будут противостоять наглости, бесстыдству и нудистской похоти нашего трагического века. Мы будем одеваться скромно, помня, что истинная красота заключается во вкусе, простоте и скромности, а не в расточительности и излишествах. Мы будем одевать своих детей скромно и учить их скромности и стыду. Пусть они научатся уважать себя и других. Мы будем больше уважать Бога, который невидимо с нами, видит нас и оценивает нашу жизнь, соответствует ли она Его святой воле и Его спасительным для нас заповедям.

Источник: https://orthodoxostypos-gr/η-αναίδεια-της-γυμνότητας/



Подписка на новости

Последние обновления

События