Онтологическая красота и современная одежда
Τό ὀντολογικό κάλλος καί ἡ ἐνδυμασἰα

Архимандрит Кирилл Костопулос
Проповедник Свяotyyjqщенной митрополии Патр – доктор богословия
Понятие красоты существует со времён древнегреческой литературы и философии. Платон, говоря об идеальном мире, полагал, что в нём пребывает Бог, которого он называл «непостижимой красотой». И действительно, в этом высказывании Платона содержится истина о том, что Бог есть абсолютная красота, источник красоты и всякой красоты. Подобным же образом в Священном Писании говорится: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31).
Поскольку человек – творение Триединого Бога, Который есть «вожделенная красота», по выражению святителя Василия, именно поэтому он тянется к красоте, стремится к ней и ищет её не только для себя, но и для окружающего пространства и мира. Он соприкасается с красотой и наслаждается ею чувственно. То, что доставляет удовольствие его чувствам: зрению, слуху, осязанию и т. д., есть красота, красота.
Однако есть иная красота, которая выходит за пределы чувственного мира и не воспринимается только чувствами. Это онтологическая красота, проистекающая из экзистенциального внутреннего, добродетельного, умиротворённого и целостного состояния человека.
Чтобы человек мог воспринимать и любить не только чувственную, но и онтологическую красоту, он должен быть причастен бесконечной красоте Бога. Таким образом, не только чувства смогут постичь внешнюю, преходящую красоту, но и «внутренний» человек, «бытие» человека, будет тяготеть к объективной, вечной красоте и приобщаться к ней.
К сожалению, современный человек отдалился от своего Создателя, Триединого Бога, от сущностной вечной красоты. Это, несомненно, имеет свои последствия: чувства человека активируются только от одного человека, и он хочет наслаждаться лишь тем, что воспринимает через них. Он не проникает в глубину «бытия» личности других. Он остаётся и оказывается в ловушке внешней, временной красоты, которая портится и исчезает с окончанием этой временной жизни. Его привлекает не «прекрасное», «вечное», а прекрасное, временное, чувственное. С другой стороны, человек теряет чувство онтологически прекрасного. Таким образом, он достигает горькой точки, обнажая своё тело и одеваясь непристойно и вызывающе. Однако это полностью противоречит тому, что Бог-Творец предусмотрел и желает для Своего творения, чтобы оно было прекрасным и чистым и шло в гармонии и с онтологической любовью к своему ближнему.
В Ветхом Завете мы видим, что Сам Бог-Творец позаботился об облечении нагих тел первозданных существ после их грехопадения: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и облек в нихх» (Быт. 3:21). И сделал Бог это «чтобы они не были наги, а чтобы были украшены», по слову святого Иоанна Златоуста (Пс. 53:149).
В Новом Завете одежда выступает как покров для храма Божия, то есть нашего тела, но также как печать чистоты, постоянного бдения и духовного здоровья. Апостол Павел подчёркивает важность внешнего вида, особенно для женщин, стремящихся к благочестию. «Также и жены должны украшать себя скромной одеждой (т. е. одеждой), со стыдливостью и целомудрием» (1 Тим. 2:9). Поэтому всякий, кто «бесстыдно открывает то, что приличнее скрыть» (святой Василий), то есть не покрывает своё тело и выставляет его напоказ другим, тот неблагопристоен и нечестив. Святой Афанасий абсолютно уверен в вопросе скромности: «Не ходите нагими; ночью и днём пусть одежда твоя покрывает тело твоё» (PG 28, 264C).
Скромная одежда раскрывает смиренную, чистую душу и цельную, целостную личность. Внешний вид не только раскрывает внутренний мир человека, но и существенно влияет на его душу и отношения с ближними.
Соответственно, одежда либо возбуждает душу и ведёт её к колебаниям и высокомерию, вызывая бунт наготы и нескромной одежды, либо приводит её к благоговейному смирению и покорности, к скромной и размеренной одежде, составляющей истинную благопристойность. Святитель Златоуст призывает женщин – а сегодня это относится и к мужчинам – избегать нескромной одежды, характеризуя её как манию, переносящую заботу на внутреннюю красоту души. Он, в частности, говорит: «Оставь, женщина, свое безумие, перенеси это познание в душу, во внутреннее; ибо этот внешний мир не даёт внутреннему человеку стать добрым» (PG 62, 542).
Таким образом, становится ясно, что, только перенеся заботу с внешней красоты на внутреннюю, духовную красоту, человек сможет воссоединиться с «невидимой красотой», своим Создателем Богом, чтобы безопасно отправиться к вечной красоте, Раю.
источник: https://orthodoxostypos-gr/τό-ὀντολογικό-κάλλος-καί-ἡ-ἐνδυμασἰ/