ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ О НЕВОЗМОЖНОСТИ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ ПОРЯДКА ВО ВСЕЛЕННОЙ.
"Неверующим в Бога - Творца вселенной,
а мудрствующим, что мир
произошел сам собой и держится
случайно, - анафема!»
Рассматривая различные системы, процессы, структуры, образования в окружающем нас мире, можно увидеть, что они подвержены упрощению в своем естественном состоянии.
Например: древние языки более сложные, чем поздние, которые формировались при более активной исторической жизни народов. Так, в коми языке, практически мало изменявшемся - 16 падежей, а в русском, претерпевшем гораздо больше изменений, в основном под влиянием других языков, и ставшим «современным» - всего 6 падежей. В старославянском четыре формы прошедшего времени, а в современном русском только одна. Современный греческий язык проще, чем древнегреческий. Если считать, что материальный мир произвольно самоусложняется, то в древности первобытные люди должны были быть менее развитыми и должны были пользоваться элементарными языками. Этого не наблюдается, наоборот, древние языки более сложные, чем современные. Это означает, что и древние люди имели интеллект не хуже современных людей. Что и подтверждается наблюдениями за современными нам дикарями (например, африканскими) - интеллект у них ничуть не хуже, чем у представителя цивилизованного мира, хотя и ведут дикари практически «первобытный» образ жизни.
И в природе мы можем наблюдать естественные процессы упрощения различных систем, а не их усложнения.
«Самые разнообразные разновидности (животных) нередко безразлично вырождаются в один вид: так, в Южной Америке одичавшие лошади и собаки выродились все в один вид лошадей и собак» (Арх. Августин, Руководство к основному богословию).
И действительно, опыт говорит нам, что усложнения систем естественным путем в природе не наблюдается, как раз наоборот, все в естественном состоянии разрушается и упрощается. Например, чтобы ребенку из кубиков сложить домик, ему необходимо приложить физические усилия и разум. Сам дом из кубиков не сложится. Разрушить же его гораздо легче.
Почему так? Для объяснения упрощения систем в естественном состоянии можно воспользоваться понятием об энтропии.
Одним из основных критериев, описывающих вещество, является «температура, которая является мерой интенсивности движения молекул». «В реально протекающих процессах переход от согласованного движения к несогласованному осуществляется очень легко, однако, обратный переход дается более дорогой ценой. В любом реально протекающем процессе обязательно возрастает степень неупорядоченности рассматриваемого объекта и всего взаимодействующего с ним окружения. Другими словами, в нашем мире постоянно происходит усиление беспорядка. Это утверждение представляет собой простейшую формулировку второго закона термодинамики. Величина, служащая мерой этого беспорядка, называется энтропией» (Дикерсон Р., Грей Г., Хейт Дж., Основные законы химии: 1982 г., Том 1, стр.139).
«Несмотря на то, что энтропия введена как довольно абстрактное понятие, связанное с тепловыми свойствами вещества, она имеет недвусмысленную молекулярную интерпретацию. Энтропия является прямой и количественной мерой неупорядоченности молекулярной системы» (Дикерсон Р., Грей Г., Хейт Дж., Основные законы химии: 1982 г., Том 2, стр. 66).
Энтропия системы - это термодинамическая функция состояния, она является мерой неупорядоченности в молекулярной системе.
«Например, энтропия, или неупорядоченность, возрастает всякий раз, когда жидкость или твердое вещество превращается в газ. Энтропия возрастает при растворении твердого вещества или жидкости в воде или в другом растворителе. Энтропия уменьшается при растворении газа в воде или в другом растворителе» (Дикерсон Р., Грей Г., Хейт Дж., Основные законы химии: 1982 г., Т.2, стр.61-63).
Второй закон термодинамики гласит, что в общем случае невозможно преобразовать беспорядочное молекулярное движение в координированное движение всего тела как единого целого со 100%- ной эффективностью, или, в формулировке Рудольфа Клаузиуса: «Невозможно осуществить перенос тепла от более холодного тела к более горячему телу, не затрачивая для этого работу». Так вот, «второй закон термодинамики утверждает, что любой процесс, протекающий в замкнутой системе (каковой является исследуемый объект плюс все его окружение, с которым он обменивается веществом или энергией), сопровождается общим повышением беспорядка в системе. Живой организм представляет собой тончайшую химическую машину» высшего уровня сложности, «но каждая химическая реакция, происходящая в нем, повышает беспорядок и снижает его сложность. Необходимо постоянное поступление энергии от внешних источников, обеспечивающее не только выполнение организмом физической работы, но также снижение беспорядка, то есть энтропии, до необходимого уровня. Если это поступление энергии прекращается, то смерть и разрушение химической машины окажутся лишь делом времени: один день для мыши - землеройки и несколько недель для человека. Постоянный приток энергии (при помощи метаболизма - расщепления богатых энергией веществ и извлечения их энергии) предохраняет живую машину от разрушения» (Дикерсон Р., Грей Г., Хейт Дж., Основные законы химии: 1982 г., Том 2, стр. 323).
В качестве важного заключения из вышеприведенных положений науки можно привести следующую цитату: «Если объединить представление об энтропии с законами термодинамики, мы придем к одному из наиболее важных принципов науки: При всяком реальном, самопроизвольном процессе, включая химические реакции, неупорядоченность Вселенной обязательно возрастает. В любой изолированной системе, в которой полная энергия не может изменяться, самопроизвольной является реакция, при которой происходит возрастание энтропии (и неупорядоченности). Без постороннего вмешательства невозможен ни один процесс, результатом которого является повышение порядка, т.е. уменьшение энтропии. Поставляя в систему достаточную энергию, можно заставить протекать реакцию, даже если в результате нее происходит уменьшение энтропии. Но если не поставлять достаточной энергии, реакция, приводящая к повышению упорядоченности, никогда не произойдет» (Дикерсон Р., Грей Г., Хейт Дж., Основные законы химии: 1982 г., Т.2, стр. 57).
Поэтому производить порядок - не есть естественное свойство материального мира, для материи, наблюдаемой нами, естественно разлагаться, распадаться, умирать.
Например: «энтропии больше в разбросанных по столу картах, чем в нераспечатанной колоде». То есть самопроизвольно, без поступления внешней энергии, причем приложенной разумно, карты в колоду собраться не смогут.
Так как в мире царит энтропия, все в естественном своем состоянии подвержено разрушению.
Это означает, что не может сам по себе образоваться порядок из хаоса во Вселенной (из предполагаемого хаотичного состояния первобытной газообразной материи). Не может быть самопроизвольного упорядочения атомов в молекулу. Не могли самопроизвольно образоваться из водорода Вселенной другие, более сложные вещества: твердые, состоящие из нескольких различных атомов или молекул. Не может быть самопроизвольного усложнения любых систем: биологических, химических, систем из космических тел и т.д. Не мог земной шар в течение миллионов веков самостоятельно постепенно развиваться до состояния, пригодного для возникновения жизни. Не могла произвольно зародиться жизнь и не могут перерождаться (трансформироваться) с постепенным усложнением виды живых существ.
«Энтропии больше в отдельных несобранных частях автомобиля, необходимых для сборки, чем в собранном автомобиле» (Дикерсон Р., Грей Г., Хейт Дж., Основные законы химии, Т.2, стр.532). Это означает, что сам по себе, без доставки извне энергии и информации (в виде работы человеческих рук), автомобиль собраться не сможет. Так же как не может сам собой собраться сложный организм - глаз человека или система пищеварения собаки, например.
Приведем замечательный по своей наглядности и понимаемости пример о невозможности самопроизвольного образования сложных систем.
Все живые существа представляют собой сложные биологические системы. Они прекрасно подходят для объяснения нашего вопроса тем, что если, например, удалить одно звено биосистемы, то это приведет к уничтожению всей системы. Это значит, что возникла она - система (то есть любое живое существо) не постепенно, как утверждает теория эволюции, а сразу и целиком, а значит, эта система (то есть любой живое существо) имеет своего Создателя.
«Одним из тысяч примеров подобных существ может служить жук трескучий бомбардир (Brachymus crepitans), распространенный во всех частях света и живущий вблизи ручьев и водоемов. Когда на жука - бомбардира нападает враг, он направляет в его сторону маленькие дульца, расположенные у него вблизи анального отверстия. Затем следует небольшой залп. Когда кипящая ядовитая жидкость попадает на врага, она вызывает у того болезненные ожоги. При соприкосновении с воздухом выпущенная жидкость образует облачко голубого пара. Эта дымовая завеса служит прикрытием для отступления нашего жука, а также выполняет функцию отпугивания, что обычно заставляет врага ретироваться.
Этот жук имеет две группы желез, вырабатывающих жидкость, которая хранится в специальных мешочках и в случае опасности изливается в настоящую «камеру сгорания». Затем сразу следует взрыв, благодаря чему жидкость выбрызгивается из анального отверстия. Все это напоминает механизм ракеты с жидким топливом. Жидкость представляет собою ядовитую смесь: 10% гидрохинона и 28% перекиси водорода (в экспериментальной пробирке такая смесь взрывается мгновенно). Жук хранит эту смесь в мешочках вместе с веществом, препятствующим ее взрыву. Когда смесь попадает в «камеру сгорания», ограничитель нейтрализуется и происходит взрыв. Попытайтесь только представить себе, как могла бы возникнуть подобная система путем случайных мутаций и естественного отбора. Жук должен был бы развить не только весь аппарат соответствующих органов: желез, накопительных мешочков, «камеры сгорания» и трубочек, но также обеспечить наличие сразу четырех химических веществ: гидрохинона, перекиси водорода, вещества - ограничителя и нейтрализатора. Для получения этих веществ требуется сложный химический процесс. Как мог бы жук по чистой случайности произвести все четыре вещества одновременно и в нужных количествах? И кроме того, необходимо смешать их в нужном месте и в нужный момент, так как иначе он может поплатиться своей жизнью!
Если бы весь этот сложный механизм был выработан в процессе постепенной эволюции, для этого потребовались бы миллионы поколений жуков! Причем промежуточные стадии развития могли бы оказаться для жуков критическими. Только представьте себе, что жук развил все необходимые органы (что уже само по себе является чудом!), но не приготовил еще нужные жидкости. И вот при приближении врага он направлет на него свои дула, но ничего не происходит, так как оружие еще не готово. «Ам!»- и нет жука. И так продолжается на протяжении жизни многих поколений. Затем каким - то чудом у жука развивается способность изготавливать два химических вещества и смешивать их в накопительных мешочках. «Бах!»- следует взрыв - и нет жука. И опять это продолжается в течение многих поколений, до тех пор, пока наконец у жука не вырабатывается вещество - ограничитель. Великолепно! Нет больше взрывов, он направляет свои дула на обидчика, но ничего не происходит. У жука еще не выработался механизм нейтрализации в нужный момент. Итак, снова: «Ам!»- и нет жука. И снова проходят многие поколения. И при всем при том мы должны предположить, что все эти взрывающиеся и съеденные жуки тем не менее продолжали давать потомство! В противном случае их вид бы вымер» (Н.Колчуринский, Мир - Божие творение).
Живое дерево состоит из диоксида углерода, воды, соединений азота и минеральных веществ. Энтропии больше в исходных веществах, чем в вырастающем из этих элементов дереве. Поэтому срубленное дерево легко разлагается на составные части, то есть попросту гниет. Но мы наблюдаем и рост дерева из исходных материалов и семени этого дерева, заключающего в себе начаток жизни. Само семя, из которого вырастает дерево, как бы ни пытались мы создать искусственным путем из различных химических элементов, создать его невозможно. Поэтому для вырастания дерева необходима постоянная преемственность поколений деревьев с передачей семени этого рода деревьев. Может, создать искусственную древесину возможно, но вот вдохнуть в нее жизнь, заставить жить, - невозможно. Поэтому считать, что дерево вырастает только из химических соединений, и при этом энтропия уменьшается, неправильно, так как без преемственности вида, то есть без передачи семени (или другого способа передачи наследственного материала), какие бы ни создавались условия из исходных химических соединений дерево никогда не вырастет.
«Есть самопроизвольная реакция, несмотря на то, что она сопровождается возрастанием упорядоченности в системе» - это самопроизвольно протекающая реакция соединения молекул водорода и кислорода и образование воды. «Эта реакция протекает самопроизвольно, несмотря на то, что она сопровождается возрастанием упорядоченности в системе» (Дикерсон Р., Грей Г., Хейт Дж., Основные законы химии, Т.2).
Почему так? Этот вопрос для нас важен еще и тем, что, согласно Божественного Откровения: «вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою» (2Пет. 3,5).
Энтропии больше в отдельно взятых молекулах кислорода и водорода, чем в молекуле воды. Но почему реакция соединения кислорода и водорода протекает самопроизвольно? Дело в том, что любая химическая система стремится к состоянию с минимальной энергией и максимальной энтропией. В данной реакции роль энергии оказывается преобладающей - реакция сильно экзотермическая, то есть при реакции выделяется большое количество теплоты, происходит взрыв, который вносит большой беспорядок или энтропию в систему (Дикерсон Р., Грей Г., Хейт Дж., Основные законы химии, Т. 2). Причем без первоначального толчка взрыв не происходит: «если смешать газообразные кислород и водород при комнатной температуре, они годами могут оставаться в смешанном состоянии без видимого протекания реакции», инициировать взрыв можно зажженой спичкой или катализатором. (Дикерсон Р., Грей Г., Хейт Дж., Основные законы химии, Т.2). И, что важно, при этой реакции образуется просто «мертвое» химическое соединение водорода и кислорода - вода, которая в таком виде непригодна для живых организмов. Обычная же для нас вода, которую мы пьем и которой пользуются большинство живых организмов, содержит в себе ничтожные доли десятков различных веществ и элементов и является гораздо более сложным химическим образованием.
Итак, мы видим, что естественному ходу жизни соответствует распад, разупорядочение, разложение. Сам принцип естественной эволюции, то есть самопроизвольного и случайного развития от простого к сложному, неверен! Не мог этот сложный мир сам собой развиться из простых молекул, или ионов, или атомов.
Самоупорядочения Вселенной быть не может. Из хаоса не может образоваться порядок, из хаоса может образоваться только больший хаос.
Должен быть источник развития материи, более того, мы видим, что этот источник - разумный. Должен быть Автор материального мира. А неизменность физических (и химических) законов указывает на то, что должен быть и Промыслитель материального мира, то есть Управитель и Распорядитель. Потому что, почему бы законам не меняться? Почему вчера, сегодня и завтра законы те же самые? (например, вчера было F=m*a, а сегодня уже F=2*m*a). В чем смысл постоянности законов, по которым существует материя, когда при этом сама материя подвержена постоянным изменениям? Чтобы законы были постоянными, они должны Кем-то поддерживаться или содержаться неизменными. Православная вера говорит нам, что Кто-то и есть Бог.
Современная атеистическая теория происхождения мира - теория большого взрыва - утверждает, что Вселенная возникла внезапно, и это было случайное событие, произошедшее миллиарды лет назад. Вселенная, согласно этой теории, образовалась в результате взрыва сверхплотного, микроскопически малого сгустка материи.
Сразу возникает первый вопрос: откуда взялась эта первая точка - бесконечно малый сгусток, сверхплотный и раскаленный до немыслимых температур? Он был всегда? Значит, он вечен, значит, и должен быть неизменяемым; почему же он тогда начал, причем случайно, взрываться, расширяться, охлаждаться и др.?
При этом периоды времени, которыми оперирует теория большого взрыва, явно расходятся с временными рамками существования материального мира, указанными нам Божественным Откровением, то есть Библией. По данным Библии, возраст Земли около 7500 лет, по теории большого взрыва 12 млрд. лет и больше. Такое большое расхождение, что становится очевидным - кто-то из них врет.
На основании понятия энтропии можно сформулировать аргумент, противоречащий теории большого взрыва:
Повторим, что, согласно Второму закону термодинамики «без постороннего вмешательства невозможен ни один процесс, результатом которого является повышение порядка», «при всяком реальном, самопроизвольном процессе, включая химические реакции, неупорядоченность Вселенной обязательно возрастает». Значит, порядок, наблюдаемый в нашей солнечной системе, не может быть следствием самопроизвольного взрыва. Для того чтобы получить некий порядок, необходимо введение энергии и информации. И действительно, взрыв не ведет к порядку. Из обычного наблюдения мы можем удостовериться, что когда что-либо взрывается, то оно разрушается. Нельзя взрывом построить новое прекрасное здание. Взрывом можно только разрушить, разупорядочить, а никак не объединить во что-либо упорядоченное.
Когда мы видим, что из этого хаоса якобы случайных движений частей материи на микроуровне в совокупности получается стройный порядок, это означает, что мир существует и движется не сам по себе, а и до настоящего дня УПРАВЛЯЕТСЯ, то есть несамостоятелен в своем существовании.
Протоиерей Борис Прокофьев.