Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Вселенская церковь причислила к лику Святых последнего императора Трапезунда

 
 
 

david00Священный синод церкви Греции, а вслед за ним Вселенский патриархат объявили летом 2013 года о канонизации Давида Великого Комнина, последнего императора Трапезунда и родственника князей Феодоро. День памяти мученика Давида Трапезундского будет отмечаться 1 ноября по новоюлианскому календарю.

 

Послание митрополита Драмского Павла

С инициативой канонизации выступил митрополит Драмы Павел. После принятия решения он обратился со следующим посланием к своей пастве:

«Мне была предоставлена честь просить Священный Синод Святейшей Церкви Греции… о формальном включении в число святых Восточной Православной церкви последнего императора Трапезунда Давида Великого Комнина, троих его сыновей Василия, Георгия и Мануила, также как и его племянника и наследника трона Алексея, которые приняли мученическую кончину в Константинополе 1 ноября 1463 года.

Включение в число святых Церкви упомянутых выше мучеников в 2013 году, спустя 550 лет после их мученической кончины, это святая обязанность всей Церкви и особенно дело совести тех, кто ведет свое происхождение с Понта и тех, кто знает историю нашей многострадальной родины.

Священной Синод Церкви Греции принял мое скоромное предложение и направил составленное мною Житие Святейшему Вселенскому Престолу.

В связи с этим наш почтенный господин, Вселенский Патриарх Варфоломей отправил эту информацию именитым иерархам Священного Синода для изучения и после тщательного рассмотрения с молитвами Святому Духу был принят Синодальный акт от 10 июля, года 2013, о включении в собор мучеников Восточной Православной Церкви сих славных победителей и новомучеников, память которых будет отмечаться ежегодно 1 ноября – в день их кончины».

david1

 Святые Мученики Давид, Василий, Георгий, Мануил и Алексей Трапезундские.

Давид Комнин – полководец и дипломат

Давид был сыном трапезундского императора Алексея IV Великого Комнина (1417-1429) и его жены, Феодоры, происходившей из знатного византийского рода Кантакузинов. После того, как его брат Иоанн занял императорский престол в результате дворцового переворота, Давид как второй в царском роде получил титул деспота – высший титул в придворной иерархии империи.

Вероятно, в этом же или в следующем году он женился на дочери правителя Феодоро Алексея Марии, о чем сохранилась запись в трапезундской хронике: «В месяце ноябре пришла из Готии василисса Мария, дочь господина Алексея, доната из Феодоро, и была венчана с благочестивым деспотом, своим мужем Давидом Великим Комнином».

Благодаря этому браку, Феодоро и Трапезундская империя заключили военно-политический союз, направленный в первую очередь против генуэзских купцов, колонии которых, подобно раковой опухоли образовались во всех крупных портах Причерноморья, принадлежавших ранее Византии. Император Иоанн IV Великий Комнин (1429-1460) много лет пытался ограничить аппетиты генуэзцев в Черном море, регулярно взыскивая с них налоги в полном объеме, конфисковывая в случае нарушения правил их имущество и пополняя таким образом трапезундскую казну. Правитель Феодоро Алексей, в свою очередь, пытался вернуть принадлежавшие Византии города Крымской Готии, которые генуэзцы при помощи татар захватили во второй половине XIV века у «гордых, беспечных и несогласных между собою князей греческих».

Союз с Феодоро, которое обладало удобной для стоянки флота гаванью в крымской Каламите, позволил понтийскому василевсу перехватить инициативу в борьбе с Каффой. Заручившись поддержкой эмиров Кастамона и Синопа, а также правителей «других областей» Черного моря, Иоанн IV в 1446 году направил экспедицию из 13 галер и фуст во главе с Давидом к берегам Таврики.

Понтийцы высадились в Каффе, в порту которой произошли какие-то столкновения. Нападавшие срубили с генуэзских кораблей мачты, сильно повредив их. Давид получил от властей Каффы подарок в 1413 аспров и продовольствие. После этого понтийский флот встал на якорь в Каламите, где трапезундский деспот встретился с правителем Феодоро Олубеем, приходившимся ему шурином.

david2

Рисунок 2. Руины крепости Каламита

Хотя мы ничего не знаем о политических последствиях этого похода для Феодоро, можно с уверенностью сказать, что он не на шутку встревожил генуэзцев стремившихся к полному господству в водах Черного моря.

Когда о походе Давида Комнина узнали в Генуе, была создана специальная комиссия, которая к весне 1447 года разработала план действий, направленных на защиту генуэзских интересов на Понте. Республика начала подготовку к масштабным боевым действиям. Вооружались галеры в Каффе, Галате, на Лесбосе и Хиосе. Власти Каффы должны были действовать против Мангупа, а Галаты против бея Синопа. Предполагалось также заключить договор с татарами, возможно направленный против Феодоро. В Генуе начался процесс подготовки флота для отправки на Босфор.

Казалось, что грандиозная экспедиция в Черное море, еще более масштабная, чем поход Карло Ломеллини 1434 года, неизбежна.  Однако усиление турок-османов не позволило генуэзцам осуществить задуманное. В 1447 году турецкий флот совершил рейд в Черное море, разграбив побережье Колхиды и крымской Готии, а в 1453 году турецкий султан Мехмед II после длительной осады взял штурмом Константинополь, установив власть османов на Босфоре. В результате вход для генуэзцев в Черное море оказался закрыт.

Молодой султан задумал окончательно уничтожить последние остатки Византии на Балканах и в Малой Азии, создав на ее руинах Оттоманскую империю. В противовес Мехмеду в Трапезунде решили заручиться поддержкой другого мусульманского владыки – султана Ак-Куйунлу Узун-Хасана. Летом 1459 года Давид Комнин направился во главе посольства к новому союзнику. Военно-политический альянс был скреплен браком его племянницы Феодоры с туркменским султаном. Трапезундская принцесса, прославившаяся своей красотой, сохранила свое христианское вероисповедание и стала покровительницей православных поданных мужа.

david3

Рисунок 3. Политическая карта Малой Азии и Причерноморья около 1450 года. Желтым цветом отмечены владения Византии и ее политических наследников Трапезундской империи и княжества Феодоро.

Вскоре после этих событий умер император Иоанн IV Великий Комнин и на престол взошел его брат Давид.

Гибель Трапезундской империи

Давид Великий Комнин прекрасно понимал, что следующей целью османов после захвата Константинополя будет столица его государства. Короткое правление последнего трапезундского императора ознаменовано большой активностью местной дипломатии, пытавшейся сплотить против турецкой угрозы целый ряд европейских, малоазиатских и кавказских государств.

Однако маленькое греческое царство не могло долго сопротивляться мощной османской военно-политическое машине, методично уничтожавшей одно за другим государства, претендовавшие на преемственность от Византии.

«Василевсы династии Великих Комнинов рассматривали свою державу как истинную Римскую Империю, - пишет автор работы «Имя и власть на византийском Понте» Р. Шукуров. – После гибели Константина Драгаша, последнего василевса из династии константинопольских Палеологов, Трапезундский император Давид Великий Комнин оставался последним живым символом христианской государственности. Как видно, задуманный втайне поход должен был по мысли Мехмеда II поставить точку в истории Византии, Вселенской Империи, чья легитимность в Средиземноморском мире была неоспоримой. Символическая и практическая значимость низложения Великих Комнинов (отметим, редко оцениваемая по достоинству историками) обусловила явное стремление Мехмеда обезопасить трапезундскую кампанию от любой случайности».

Зимой 1460/61 годов в обстановке строжайшей секретности Мехмед II подготовил колоссальную армию, которая должна была двинуться на штурм Трапезунда. Она состояла из флота в 100 судов с осадной артиллерией на борту и двух сухопутных корпусов, во главе одного из которых находился сам султан. Общая численность армии оценивается в 60 000 конных и 80 000 пеших воинов.

В июне 1461 году османский флот подошел к Трапезунду, высадив десант, который разорил предместья города, предавая огню неубранный урожай. Началась осада, длившаяся около 40 дней. Осажденные не теряли духа и успешно действовали против экспедиционного корпуса, поддержку им оказали жители окрестных деревень. Посланный Мехмедом II на помощь морскому десанту передовой отряд, численностью 2000 всадников, был наголову разбит трапезундцами. Сухопутная армия задержалась из-за стычек с Узун-хасаном. Но туркменский султан оказался не готов к столь масштабной экспедиции османов и собранные им на скорую руку отряды были быстро рассеяны. 13 августа к стенам столицы Великих Комнинов подошла основная часть войска Мехмеда.

В Трапезунде стало ясно, что город остался один на один с многократно превосходящими силами противника. После месячной осады жители были истощены, в городе не хватало продовольствия и воды, артиллерийский обстрел наносил защитникам большой урон. Силы были слишком неравны, и Давид Великий Комнин началал переговоры о капитуляции.

david4

Рисунок 4. Завоевание Трапезунда. Марко дель Буоно Джиамберти и Аполлонио Джованни ди Томасо (около 1463 года). Фрагмент.

Османы предложили последнему императору Трапезунда традиционные условия: сдача города в обмен на сохранение жизни и безопасности императорской семьи и простых горожан. В противном случае Трапезунд ждало разграбление, а его жителей рабство по законам войны. Давид, которого предал, переметнувшийся на сторону врага первый министр Георгий Амируци, согласился на полную и безоговорочную капитуляцию.

15 августа он вышел со своей семьей из города и поклонился султану. В цитадель был введен отряд янычар, а в бывшей столице империи Великих Комнинов размещен турецкой гарнизон.

Тайна последней императрицы Трапезунда

В XVI веке византийский эмигрант Феодор Спандуит в книге «О происхождении Оттоманских императоров» рассказал о трагедии семьи Великих Комнинов:

«Давид был принужден капитулировать. В обмен Мехмед пощадил его жизнь и … поселил его в Серресе….Впоследствии, ненасытный до христианской крови, он получил несколько поддельных писем, как будто бы написанных в Риме. Это произошло через два года, после того как он поселил императора Трапезунда в Серресе. В письмах говорилось о крестовом походе против турок. По этому ложному предлогу Мехмед приказал доставить императора Давида Комнина и его жену Елену в цепях, равно как и их восьмерых сыновей и дочь. В Константинополе он объявил, что они умрут, если откажутся стать турками, отвергнув христианскую веру. Услышав это, Давид начал утешать своих детей, призывая их к святому мученичеству. Он и семеро его сыновей были обезглавлены…Мехмед конфисковал всю собственность императорской семьи Трапезунда; императрица должна была выплатить 15 000 дукатов в течение трех дней или подвергнуться казни. Ее слуги, бывшие пленниками Мехмеда в Константинополе, работали от рассвета до заката, чтобы выручить деньги и выплатить их. Я не могу не упомянуть о добродетельности благочестивой и праведной императрицы Елены Кантакузины, оказавшейся в плачевном состоянии. Потеряв своего мужа и детей, она не хотела оставаться в этом мире, и, облачившись в рубище вместо царственных одежд, отказалась вкушать мясо и построила себе покрытый соломой шалаш…Мехмед под угрозой смерти запретил хоронить тела казненных, оставив их на растерзание воронам и псам. Но праведная императрица тайно достала лопату и нежными руками выкопала яму в своей лачуге. Целый день она оберегала тела от животных и ночью перенесла их одно за другим и предала земле. Так с Божьей помощью она похоронила своего мужа и детей и через несколько дней скончалась».

Завороженный этой трагической историей Габриеле д’Аннунцио написал в 1899 году драму «Слава» о величии древнего византийского рода, воплощенном в образе последней императрицы, кровь которой течет в жилах потомков римской аристократии.

david5

Рисунок 5. Завоевание Трапезунда. Марко дель Буоно Джиамберти и Аполлонио Джованни ди Томасо (около 1463 года). Фрагмент.

Но в последние годы ряд исследователей, высказал сомнение в существовании Елены Кантакузины. Спандуит называет ее «сестрой, деда моей матери». Мать византийского эмигранта Евдокия приходилась внучкой Георгию Палеологу Кантакузину (+1456/1457), чья сестра действительно была трапезундской императрицей. Но это не Елена, упоминаемая Спандуитом, а Феодора Палеологиня Кантакузина, жена Алексея IV Великого Комнина (1417-1429) и мать его детей – императоров Иоанна IV и Давида. Совершенно невозможно представить, что Елена, будучи родной сестрой Феодоры, вышла замуж за своего племянника.

Два наиболее достоверных источника по генеалогии Великих Комнинов: хроника продолжателя Михаила Панарета и ватиканский манускрипт Массарелли, упоминают только одну жену Давида – Марию из Готии, мать его четверых детей (а не девяти как у Спандуита). Приписка к одной из греческих рукописей сообщает нам имена, казненных вместе с Давидом сыновей: Василий, Мануил и Георгий. Пятым принял смерть племянник императора Алексей. Она же сообщает точную дату казни – 1 ноября 1463 года.

Не исключено, что именно дочь мангупского князя Мария, была участницей трагедии, разыгравшейся 550 лет назад в Константинополе, которую столь яркими красками описал Спандуит. Но абсолютной уверенности в этом нет. Тайна последней императрицы Трапезунда до сих пор остается неразгаданной.

© Андрей Васильев



Подписка на новости

Последние обновления

События