От древнего гностицизма к неогностицизму-люциферизму глобализирующейся религии
Автор: Константинос Пападопулос.
В моей предыдущей статье в «Православной прессе» упоминалось, что «новая глобализирующаяся религия будет иметь соответствующую ориентацию на гностическую ересь». Но что такое гностицизм и каково было его основное учение? Это религиозное движение, вероятно, зародившееся в Самарии в I веке н. э. преподобным Симоном Волховом, распространялось по всей Римской империи вплоть до II века, главным центром которого была Александрия. В византийский период оно пережило новый расцвет благодаря павликианам и богомилам и распространилось с Балкан до Западной Европы, сосредоточившись главным образом на катарах во Франции.
Гностики верили, что мир, в котором мы живём, полностью отдан во власть зла, и поэтому считали его делом злого и завистливого низшего по отношению к человечеству бога, не имеющего никакой связи с истинным богом, обитающим в духовном мире вместе с Эонами Плеромы. Этот низший бог – Бог Ветхого Завета, создал материальные тела Первозданных людей в Раю, пребывавших там в состоянии неведения. От этого неведения их искупило знание, которое Змей обещал Еве, предложив ей плод познания добра и зла и пообещав, что она и Адам не умрут, если вкусят его, но их глаза откроются, и они станут богами.
Таким образом, в гностическом повествовании бунт Творца, приведший к грехопадению, вознаграждается, а Змей возвеличивается как духовный освободитель человечества. Змей был побуждён спасти людей от уз невежества Мудростью, Эоном, отпавшим от Плеромы. По мнению гностиков, Христос впоследствии пришёл от имени истинного Бога, чтобы спасти людей от тирании материального мира и его низшего творца, но он не получил реального материального тела, а лишь поверхностное, и не был распят (они считали, что его место на кресте занял Симон Киринеянин).
Искупление, по мнению гностиков, не было связано с трудным путём покаяния, очищения, добродетели и любви, предлагаемым христианством, то есть через распятие и воскресение, а достигалось через обретение мистического «Знания» в форме внезапного просветления. Это знание могли получить только духовные люди, которыми в данном случае, как ни странно, были гностики. Христиане справедливо считали гностиков элитой, считавшей спасение уделом немногих избранных философов, в то время как сами стремились спасти каждого человека, каким бы скромным и бедным он ни был.
Многие гностики I века н. э., такие как Симон Волхов и Менандр, были евреями. Как некоторые евреи могли отречься от сути своей религии — веры в Тору, то есть в учение, переданное Моисеем в первых книгах Ветхого Завета, и даже перевернуть основной сюжет Книги Бытия? Согласно противоречивым версиям религиоведов, гностики находились под влиянием древнегреческих, египетских или иранских верований. Румынский религиозный историк Иоан Петру Кулиану предполагает нечто более радикальное: это обращение произошло потому, что некоторые еврейские раввины были настолько потрясены разрушением Иерусалима и Второго Храма римскими легионами в 70 г. н. э., что пришли к убеждению, что обещания Бога Ветхого Завета избранному народу не исполнились и, следовательно, Он был не истинным Богом Израиля, а менее могущественным богом, лжецом.
Гностицизм, хотя и потерпел историческое поражение от преследований богомилов в Византии и Крестового похода против катаров-альбигойцев в 1209 году во Франции, по-видимому, сумел сохранить некоторые аспекты своего учения в эпоху Возрождения благодаря герметизму, еврейской каббале, субботничеству (мессианскому движению евреев Османской империи) и розенкрейцерам. Достигнув современности, эта перестройка, начавшаяся в XVIII веке и завершившаяся неогностицизмом в XIX веке, по-видимому, осуществлялась скрытно через масонские круги, более открыто – через таких великих романтиков, как Гёте, Шелли, Гюго и Байрон, и совершенно открыто и агрессивно – через Теософское общество, созданное масонами.
В неогностицизме Змей из Книги Бытия теперь отождествляется с Люцифером, а также с Прометеем, одновременно воплощая Мудрость гностиков. Подобно Люциферу, он — бог мира, которого чаще всего отождествляют с Логикой Просвещения, и противопоставляется библейскому Богу, который является меньшим Творцом и олицетворяет тьму и суеверия религий, особенно монотеистических и христианства.
Я бы сказал, что гностицизм стал популярен в последние годы в западных обществах потому, что масонство сохранило многие из его элементов и включило их в свою систему, и, более того, классические романтические писатели, которые первыми развили неогностическое движение, также были масонами.
«Согласно нашему нынешнему масонскому исповеданию, мы утверждаем, что наша этика изначально возникла из школы Пифагора и что религиозная система Василида дала нам определённые доктрины, принципы и иероглифы».
Учитывая, что Василид был одним из ведущих гностиков II в. н. э., это предположение о влиянии его религиозной системы на масонство (иероглифы отрывка обозначают символы) приобретает особый смысл, поскольку оно исходит из книги «Дух масонства» (стр. 106), написанной Уильямом Хатчинсоном в 1775 г. Согласно Масонской энциклопедии: «Из всех масонских писателей XVIII в. никто не сделал больше для возвышения духа и характера Института, чем Уильям Хатчинсон из Барнард-Касла, графство Дарем, Англия. Ему мы обязаны первым философским объяснением символики Ордена, и его труд «Дух масонства» остаётся бесценным даром для учёных-масонистов».
В своей книге «Секреты магии» Элифас Леви, величайший оккультный писатель XIX века, раскрывает значение буквы G, ведущего масонского символа шотландских лож, помещаемого либо в центр изображения компаса с гномоном, либо в центр пятиконечной звезды. «Буква G, которую масоны помещают в центр Пламенеющей Звезды, обозначает Знание и Творение, два священных слова древней Каббалы. Она также обозначает Великого Архитектора (Мир, имя, используемое масонами для Бога). Альберт Пайк, масон 33-й степени и, пожалуй, самый популярный американский масон XIX века, соглашается с этой оценкой в своей книге «Служение Древнего и Принятого Шотландского Ордена Франкмасонства». Таким образом, два ведущих масона XIX века сходятся во мнении, что буква G связана со Знанием гностиков. Интересно также, что они связывают Знание с еврейской Каббалой.
Многие исследователи масонской символики также утверждают, что отделка полов масонских галерей белыми и черными плитками отсылает к дуалистической борьбе света и тьмы, которая была центральным мотивом гностиков.
Наиболее характерной символикой масонства, способствовавшей продвижению неоагностицизма-люциферизма, было принятие символа Прометея-Люцифера как носителя мира, знания, логики и науки. Однако об этой символике мы поговорим в следующей статье.

