Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Le Monde: «Проблема армян Нагорного Карабаха — это не вопрос границ или этнической принадлежности, а вопрос универсальности прав человека»

Делиться:   

Справедливость начинается там, где совесть отказывается отвести взгляд. Мир не может родиться в забвении.

«Проблема армян Нагорного Карабаха — это не вопрос границ или этнической принадлежности, а вопрос универсальности прав человека», — заявляют 23 международных парламентария. —  Le Monde

Перевод: Армянский еженедельник

По случаю второй годовщины решения Международного суда ООН от 17 ноября 2023 года, в статье, опубликованной в ведущей французской газете  Le Monde , 23 парламентария из нескольких стран призывают к соблюдению международного права и возвращению армян Нагорного Карабаха, чего до сих пор не произошло, несмотря на соответствующие решения международного сообщества. Полный перевод статьи приводится ниже:

17 ноября 2023 года Международный суд ООН вынес решение, обязывающее Азербайджан немедленно обеспечить безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение перемещенных армян Нагорного Карабаха, защиту их имущества и сохранение их наследия. Это решение, принятое во имя международного права, превалирует над любой политической целесообразностью, договором или двусторонним соглашением. И тем не менее, два года спустя, оно остается пустой декларацией.

Не было предпринято никаких мер для того, чтобы позволить перемещенным лицам вернуться в свои дома, защитить их права или задокументировать статус оставленных ими городов и деревень. Армянское имущество и культурное наследие продолжают уничтожаться, изменяться или повторно использоваться в Нагорном Карабахе с целью стереть все следы их присутствия и памяти. Пассивность международных организаций и государств вызывает тревогу, особенно в то время, когда другие народы мира сталкиваются с аналогичными угрозами. Допустит ли бездействие то, что международное право четко определяет как преступление против человечности и этническую чистку?

Давайте вспомним события. 19 сентября 2023 года, после девяти месяцев тотальной блокады, направленной на изгнание жителей из региона, Азербайджан начал решительное военное наступление на анклав Нагорный Карабах. В течение нескольких дней последние 120 000 армян региона, измученные голодом, лишениями, отсутствием медицинской помощи и напуганные актами насилия в отношении мирного населения, были вынуждены покинуть страну.

До настоящего времени не было получено политического ответа, соразмерного тяжести преступления. Реальность соотношения сил не может приостановить действие международного права: право народа Нагорного Карабаха на возвращение выходит за рамки геополитической целесообразности и остаётся коллективной ответственностью, признанной международными конвенциями.

Путаница между миром и несправедливостью

Международное право однозначно: статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах признаёт право каждого человека на въезд в свою страну. Это право не зависит от формального гражданства, а от глубокой и неразрывной связи с землёй, культурой, памятью. Это право принадлежит не государствам, а отдельным людям. Никакая власть — бездействием или самоотречением — не может лишить своих бенефициаров этого права.

В основе мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, подписанного 8 августа в Вашингтоне, лежит путаница между миром и несправедливостью. Оно было представлено как исторический документ. Однако это соглашение не предусматривает ни возвращения насильственно перемещенных лиц, ни освобождения военнопленных, ни защиты армянского культурного наследия. На деле оно закрепляет результаты этнических чисток, одновременно укрепляя стратегические позиции Баку и его союзников. Какой мир можно построить на торгах и отмене закона?

И, самое главное, какой ящик Пандоры открывают демократии, когда молчат перед лицом преступления такого масштаба? Какую ценность имеет международное право, если сами они игнорируют столь вопиющее его нарушение? Вопрос армян Нагорного Карабаха — это не вопрос границ или этнической принадлежности, а вопрос универсальности прав человека и авторитета тех, кто утверждает, что защищает их.

Отрицать права насильственно перемещенных лиц только потому, что они армяне, или перекладывать ответственность исключительно на Республику Армения означало бы отрицать саму идею универсальности прав человека. Права человека – это не политические позиции; это обязательства, которые распространяются на все государства и выходят за рамки любых союзов. Именно поэтому мы, парламентарии разных стран, заявляем, что защита права армян Нагорного Карабаха на возвращение, защита их наследия и обеспечение справедливости для жертв – это общая ответственность, основанная на наших ценностях и необходимая для обеспечения мира и справедливости во всем мире.

В национальных парламентах, а также в Европейском парламенте, возникают совместные инициативы, призванные наконец-то придать конкретную форму обязательствам, закрепленным в международных конвенциях: гарантировать право на возвращение перемещенных лиц, защитить культурное наследие, находящееся под угрозой, и привлечь к ответственности виновных в нарушениях. Разрабатываются инициативы, призванные защитить эту общую ответственность и вернуть уважение к закону в центр политических действий.

Справедливость начинается там, где совесть отказывается отвести взгляд. Мир не может родиться в забвении.


Подписавшиеся

Европейский парламент

Франсуа-Ксавье Беллами, член Европейского парламента (Франция), ЛР;
Натали Луазо, член Европейского парламента (Франция), «Горизонты»;
Мюриэль Лоран, член Европейского парламента (Франция), ПС;
Лукас Фурла — член Европейского парламента (Кипр), христианский демократ;
Геадис Геади, член Европейского парламента (Кипр), европейские консерваторы и реформаторы;
Костас Мавридес, член Европейского парламента (Кипр), Демократическая партия;


Франция

Этьен Блан, французский сенатор от Роны, ЛР;
Жильбер-Люк Девина, французский сенатор от Роны, ПС;
Эммануэль Мандон, французский депутат от Луары, Les Démocrates;
Александра Мартен, французский депутат от Приморских Альп, ЛР;
Изабель Сантьяго, французский депутат от Валь-де-Марн, ПС;


Швейцария

Эрих Фонтобель, член Национального совета Швейцарии, Федеральный демократический союз;
Алекс Фаринелли, член Национального совета Швейцарии, Либерально-радикальная партия;
Штефан Мюллер-Альтерматт, член Национального совета Швейцарии, Центр;
Николас Вальдер, член Национального совета Швейцарии, Зелёные;
Карло Соммаруга, член Совета кантонов Швейцарии, Швейцарская социалистическая партия;


Дания

Сьюрдур Скаале, член парламента Дании, Социал-демократическая партия;
Андерс Вистисен, член парламента Дании, Датская народная партия;


Кипр

Мариос Мавридис, член Палаты представителей Кипра, Демократическая партия;


Бельгия

Карл Ванлоуве, член Сената Бельгии;


Аргентина

Моника Фейн, депутат Аргентины, Социалистическая партия;
Эстебан Паулон, депутат Аргентины, Социалистическая партия;


Уругвай

Херардо Сотело, депутат Уругвая, Независимая партия;

geopolitico.gr



Подписка на новости

Последние обновления

События