Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Выводы Конференции «Риски и вызовы цифровой трансформации»

  

  

  •  
  •  

Результаты мероприятия «Риски и вызовы цифровой трансформации»

Всегреческое движение против цифрового тоталитаризма «EXIT» провело в субботу, 1 ноября 2025 года, с 17:00 до 20:00 в амфитеатре OTEAcademy в Марусси встречу для ознакомления, информирования и обмена мнениями на тему: «  Риски и вызовы цифровой трансформации» с участием выдающихся докладчиков и большого количества людей. В ходе встречи были сделаны следующие выводы:

А. ВЫВОДЫ:

  1. Растущая зависимость от технологической инфраструктуры создает уязвимости, такие как утечки персональных данных, постоянное наблюдение, цифровая идентификация, которая обеспечивает полную регистрацию жизни граждан.
  1. Цифровая трансформация распределяется неравномерно: технологический прогресс усиливает тенденции к маргинализации определенных социальных групп, работников и граждан, которые не могут или не желают адаптироваться.
  2. Технологические решения, обещающие скорость, эффективность и автоматизацию, могут повлечь за собой технократические злоупотребления, отсутствие прозрачности и контроля.
  3. Процесс трансформации подвергает граждан и общество киберрискам, меняет взаимосвязь между международными данными и конфиденциальностью и открывает путь для форм наблюдения, которые могут изменить концепцию свободы.

Б. ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Рекомендуется:

  1. Защита личной свободы, чтобы внедрение технологий не приводило к формам цифрового подчинения.
  2. Активизация граждан, чтобы они знали, судили, участвовали и, где необходимо, отказывались от технологических форм, подрывающих их достоинство.
  3. Внедрение альтернативных путей, т. е. технологий, уважающих конфиденциальность, автономность, антропоцентричный элемент, а не просто расширение «цифровой необходимости».
  4. Создание общей сети действий, сотрудничества и инициатив между гражданами, учреждениями, богословами, юристами, ИТ-специалистами — чтобы переход мог быть осуществлен осознанно.
  5. Принятие научно, этически и богословски обоснованных позиций по формированию нашей цифровой повседневной жизни.
  6. Потребность в правовых и институциональных рамках, обеспечивающих свободу выбора, прозрачность, достоинство и ориентированный на человека характер цифровых систем, а также потребность в добровольном получении личного номера или удостоверения личности.
  7. Продолжение сбора подписей, а также сопутствующие действия, такие как мероприятия, брифинги, диалоги и сетевые инициативы.

Заключение:

  • Противостояние цифровому тоталитаризму — это не отрицание прогресса, а позиция в пользу свободы, демократии и защиты человеческого достоинства. То есть, в пользу дарованных Богом благ, ради которых мы, как всегда, просим и ожидаем поддержки всей иерархии Элладской Церкви.
     
  • Свобода – это не просто возможность выбора между множеством альтернатив, но экзистенциальный смысл и глубина. Каждое действие человека, характеризующее его как личность, неразрывно связано с его свободой. Каждый гражданин несёт личную ответственность за свободный выбор отказа от использования своего личного номера, цифровой идентификации или «цифрового кошелька». На следующий день после отказа и каждый последующий день мы должны вверить это Всеблагому Триединому Богу, не беспокоясь о выживании. Прежде всего, нам нужна истинная христианская жизнь, покаяние и молитва. Антихрист не страшит нас, но, тем не менее, мы не можем не думать о грядущих страданиях, которые он причиняет, когда бы они ни наступали. Конечно, наши сердца должны быть обращены ко Христу. Так говорили святые старцы Паисий и Порфирий. Но мы «должны», как говорил блаженный отец Сарантис Сарантос, «привиться доброй заботой во Христе и доброй подготовкой во Христе». Что бы ни случилось, даже если нас лишат благ и услуг, могущественная сила и человеколюбивое провидение Христа защитят нас и позаботятся о нас.
  • «ВЫХОД» — это не просто социальная или политическая реакция, это духовное движение, защищающее человека как образ Божий, совесть как место свободы, а свободу как путь к единению со Христом.
  •  
  •  
  • Источник: https://eksodos.gr/index.php/el/kinisi/eksodos-draseis/porismata-tis-ekdilosis-kindynoi-prokliseis-tou-psifiakoy-metasximatismoy



Подписка на новости

Последние обновления

События