Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Уроки пропаганды – Урок первый: Введение

 

  Джордж К. Георгалас в своей книге «Пропаганда. Методология и техника массового образования» [1], ссылаясь на высказывание Ж. Шевалье, не приводя, однако, полного библиографического источника, пишет:

  Пропаганда царит. Пропаганда торжествует. Она пронизывает всё, всё искажает. Всё есть пропаганда. Отныне она управляет нашим мышлением, нашими реакциями, нашей деятельностью. Современное господство пропаганды — свершившийся факт. Это характеристика новой формы цивилизации. Историки будущего назовут XX век «веком пропаганды».

  Георгалас продолжает: «Современная, научная пропаганда — величайшее изобретение нашего века. Она оказала на всё развитие нашего века более глубокое влияние, чем любой другой фактор; с самого начала своего существования пропаганда стала определяющим фактором в судьбах человечества. Без научной пропаганды жизнь современного человека, несомненно, имела бы совершенно иной характер. Многие из важнейших и фундаментальных явлений нашего века не произошли бы, если бы не существовало пропаганды».

  Достаточно упомянуть два важнейших явления нашего века, которые оказали глубокое влияние на судьбы людей и будут продолжать оказывать влияние на их будущее: фашизм и коммунизм. Оба они были бы немыслимы без пропаганды.

  Главный представитель первой [парадигмы], Адольф Гитлер, говорил: «Благодаря пропаганде мы пришли к власти. Она позволила нам её удержать. И она же даст нам возможность покорить мир». Пропаганда — самое страшное оружие в руках того, кто умеет им пользоваться.

А главный творец второго [примера], Ленин, говорил: «Самое важное — это ведение агитации и пропаганды среди всех слоев народа».

Георгалас далее поясняет: «Вся впечатляющая структура коммунизма, все его успехи, вся его мощь основаны на великом всемирно-историческом открытии, которое сделал Маркс, когда написал следующую фразу:

Идея становится материальной силой, когда она проникает в массы.

Как уголь, сгорая, перестаёт быть материей и превращается в энергию, приводящую в движение паровую машину, так и Идея, становясь собственностью-верой масс, превращается в человеческую энергию, движущую Историю. И неважно, верна Идея или нет. Важно, чтобы она проникала в массы. Самая правильная Идея, если она остаётся на пыльных полках библиотек, не пишет Историю. Самая обманчивая Идея, если она завоёвывает массы, становится живой реальностью.

Одной из таких идей была, например, идея мРНК-вакцин против коронавируса как якобы «дара Божьего». Сложная система диктатуры здравоохранения, возглавляемая журналистами и другими влиятельными деятелями (юристами, деятелями искусств, священнослужителями и т. д.), денно и нощно пропагандирующими спасительную идею вакцинации, которая якобы должна способствовать формированию коллективного иммунитета (точнее, глупости), массово затащили благонамеренных и, главное, запуганных овец на (электрический) стул центров вакцинации.

Соответственно, в условиях электронной диктатуры, особенно в Греции, та же система сегодня пропагандирует «технологический дар» Личного Демонарифа и Электронных Псевдо-Идентификаций, которые, как предполагается, наконец уничтожат «монстра бюрократии» и внесут удобство и безопасность в повседневные взаимоотношения гражданина с государством.

Однако, как показал опыт экспериментальной вакцинации от коронавируса, то, что преподносится как средство спасения гражданина, оказывается коварным средством его уничтожения. Поэтому новый технологический плод экспериментальной цифровизации гражданина, вероятно, обернётся для него ещё одной огромной катастрофой.

Таким образом, учитывая, что мы находимся в третьем десятилетии XXI (не)века, где, благодаря колоссальному прогрессу науки и техники, методы пропаганды, с одной стороны, получили дальнейшее развитие, а с другой – применяются во всё возрастающих масштабах для продвижения различных проявлений глобальной (многогранной) диктатуры, крайне важно начать просвещение греческой читающей публики относительно этого «психодуховного супероружия», используемого доминирующими наднациональными элитами для осады и, в конечном счёте, уничтожения нашего сознания. Именно эти элиты определяют судьбу человечества, систематически используя это «супероружие» для скрытной и скрытой манипуляции людьми.

Подобно тому, как пастух, отвоевав стадо, пытается привести своих овец в стадо, так и пропагандист пытается различными методами привлечь людей на свою сторону, привести их в свои воды, заставляя делать то, что им указывают, чтобы достичь пропагандируемой цели, иными словами: материализовать пропагандируемую идею. На самом деле, зачастую от каждого из нас требуют радикально изменить свой образ мышления (то есть изменить своё мнение) и «плыть по течению» пропагандистов «мейнстрима». Конечно же, любой, кто осмеливается сопротивляться своей овечьей тупости, система клеймит как «негатив» и обращается с ним, в той или иной степени, как с «козлом отпущения».

Как отметил Николаос Калогеропулос, глубокий эксперт по пропаганде, понимание методов пропаганды поможет сформировать людей с самопросветлённым, творческим мышлением и, что самое главное, свободных людей. Ключевые вопросы, которые должен задать себе каждый гражданин, желающий постичь искусство пропаганды, этого страшного бедствия для всего человечества, по словам Калогеропулоса, сводятся к следующему: [2]

Какой именно мыслительный процесс делает возможным человеческую ошибку? Как политик может совершить малейшую ошибку? Как какой-нибудь «учёный», «авантюрист» или «негодяй» может обмануть целую нацию? Как совершенно нормальный и умный человек, гражданин развитого общества, может быть обманут до сознательной слепоты? История изобилует примерами. Искусственно созданные мифы, невероятные для будущих поколений заблуждения, беспочвенные видения, идеологии и верования, противоречащие эмпирической реальности, всегда вели человека к крайней духовной деградации и к жалкой жизни, омытой кровью и слезами.

Константинос Вафиотис

Примечания:

[1] Издано Papyrus Press Ltd., Афины, 1973 г., стр. 7. [2] Калогеропулос-Калой, «Пропаганда как средство принуждения людей». Философия пропаганды, издано Dromon, Афины, 2012 г., стр. 15.

https://orthodoxostypos.gr/μαθήματα-προπαγάνδας-μάθημα-πρῶτον/



Подписка на новости

Последние обновления

События