Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Неделя святых отцов Седьмого Вселенского Собора

 

 

НЕДЕЛЯ   СВЯТЫХ ОТЦОВ VII ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

Арх. Павлос Димитракопулос , богослов-писатель-Священной Митрополии Китирской и Антикитирской

В Китире 12 октября 2025 г.

ΚΥΡΙΑΚΗ  ΤΩΝ ΑΓΙΩΝ ΠΑΤΕΡΩΝ ΤΗΣ Ζ΄ ΟΙΚΟΥΜΕΝΙΚΗΣ ΣΥΝΟΔΟΥ

Αρχ. Παύλου Δημητρακοπούλου, Θεολόγου- συγγραφέως- Ι. Μ. Κυθήρων και Αντικυθήρων

Εν Κυθήροις τη 12η Οκτωβρίου 2025

    Сегодня, дорогие братья и сестры, – Неделя четвёртая, евангельская, Луки, день, в который Церковь установила праздновать память святых и богоносных отцов, участвовавших в Седьмом Вселенском Соборе в Никее Вифинской. Этот Собор, как известно, восстановил почитание святых и чтимых икон, совершённую покойными императорами Константинопольскими Михаилом и его матерью Феодорой во время патриаршества святого исповедника Мефодия, в 787 году (Поправка Прав. Апологета:  автором статьи сделана досадная ошибка - 7 Вселенский собор был созван благочестивой императрицей Ириной при настоятельной просьбе святителя Тарасия, патриарха Константинопольского. Он же и председательствовал на этом соборе. ).

    Неслучайно, что именно в этот праздник восстановления почитания святых икон и победы Православия над ересью иконоборчества наша Церковь празднует и Неделю Православия. Неслучайно Церковь установила нам праздновать в другие воскресные дни года память святых отцов, участвовавших в других Вселенских Соборах. Во все эти праздники, почитая и воздавая должное святым отцам, боровшимся за веру и против ересей, она хочет подчеркнуть всем нам, насколько велика важность правой веры для нашего спасения. Иными словами, она хочет научить нас, что борьба, которую ведёт христианин, чтобы умертвить страсти и сделать добродетели своим достоянием, не приносит ему никакой пользы, если он при этом не придерживается правой веры, то есть не принадлежит к Православной Церкви. Вне Церкви нет спасения, даже если человек постом и подвигами обретает все добродетели.

    Святые отцы, боровшиеся с ересями, вели великие битвы за сохранение истины веры неискажённой и неповрежденной, как её открыл Господь, как учили апостолы и как её приняла Церковь. Если мы взглянем на нашу церковную историю, то увидим, что многие из них были заключены в темницы, другие были низложены, третьи подвергались гонениям, поношениям и клевете, претерпевали пытки, а некоторые и вовсе пожертвовали своей жизнью. Этот факт показывает, какое большое значение они придавали догматическим истинам веры и всякому еретическому отклонению. Их чуткость обусловлена ​​тем, что они осознавали, что отступление от истины веры означает переход в состояние ереси, духовную смерть и потерю спасения. Они также указывали, с богатым просвещением благодати Святого Духа внутри них, что даже малейшее отклонение от правильного учения имеет разрушительные последствия, согласно слову Господа: «Кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так других, тот малейшим наречется в Царстве Небесном». Также апостол Павел в своем послании к Галатам подчеркивает ту же истину, когда говорит: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема » .

    Поэтому в вопросах веры нет места компромиссу, никакой икономии, и никто не имеет права ни прибавлять, ни убавлять ни малейшей доли от содержания Божественного Откровения, от единственно спасительной истины Православия. Истины веры – это не простые догматические положения, сформулированные на святых Соборах, Вселенских и Поместных, но условия жизни, которые относятся к этосу и к самой жизни Церкви. Догмат настолько неразрывно связан с этосом, что изменение одного неизбежно влечет за собой изменение и разрушение другого. Как замечает святитель Иоанн Златоуст: Ложные и извращенные догматы обыкновенно ведут человека к нечистой жизни, как случается и обратное. То есть, порочная жизнь часто порождала ложные догматы.

    Однако святые отцы боролись не только с ересями и за формулирование и сохранение догматов веры. Прежде всего, они боролись за постижение истин веры. У них было не только Православие, но и Ортопраксия (Ορθοπραξία, то есть правильный образ жизни, доброделание). Они точно соблюдали деспотичные заповеди и находили в них Христа, единственную истину, как бесценное сокровище.

    Сегодня, когда наша Церковь радуется и празднует победу Православия и напоминает нам о борьбе и жертвах, принесенных нашими святыми отцами ради достижения этой победы, она одновременно диктует и указывает всем нам двойную   обязанность. Первая – обновить через покаяние и подвижничество образ Божий, который мы носим в себе, искажённый и осквернённый страстями и похотями ветхого человека.

    Вторая наша обязанность – хранить,   как зеницу ока, сокровище православной веры, незапятнанной и неизменённой никакими еретическими учениями и заблуждениями. Эта обязанность сегодня более необходима и настоятельна, чем когда-либо прежде, ибо и сегодня наша Церковь подвергается нападкам и борьбе со стороны многих современных ересей, одна из которых, самая опасная, – это всеересь экуменизма, как её охарактеризовал святитель Иустин Попович. Эта ужасная ересь породила в своей пастве различные еретические теории, которые ей не следует развивать в настоящее время.

    К сожалению, эта ужасная ересь, господствовавшая на протяжении всего XX века, достигла своего апогея в начале XXI века, с проведением «Псевдособора» на Крите в 2016 году. Этот «псевдособор» , по признанию известных деятелей,   стал исключительно трагическим и шокирующим церковным событием мирового масштаба, имевшим неисчислимые последствия для жизни Церкви. Событием, нанесшим тяжелейший удар по телу Церкви. Событием, ознаменовавшим синодальное узаконение ереси экуменизма и наполнившим неизъяснимой скорбью торжествующую и воинствующую Церковь Христову.

    Тот факт, что эта ужасная ересь всё более и более опасно распространяется, подчёркивает обязанность всех нас эффективно бороться с ней. Необходимо всем нам быть бдительными и различать «знамения времени». Оставайтесь непреклонными и бескомпромиссными в защите истины, не поддаваясь духу распущенности и самодовольства, господствующему сегодня во многих, укоренившемуся в нашей православной вере. Желаю, чтобы это случилось со всеми по благодати и милосердию Господа нашего Иисуса Христа, по посланиям Пресвятой Богородицы и по посланиям святых, празднуемых сегодня. Аминь.

Источник: http://aktines.blogspot.com/2025/10/blog-post_27.html



Подписка на новости

Последние обновления

События