Какова главная цель Рождественского поста?
Какова главная цель Рождественского поста?
Священник Андреас Цизенко
На вопрос, как правильно поститься, отвечает Сам Господь наш Иисус Христос: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам: они получат награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18).
Во-первых, мы видим, что не следует поститься ради других. Единственная и главная цель поста – приблизиться к Богу, очиститься настолько глубоко, чтобы увидеть Его: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Именно поэтому Церковь выделяет определённые периоды в году, чтобы человек мог усилить свою молитвенную и аскетическую борьбу за своё спасение. Если можно так выразиться, это делается и драматургически, то есть человеку предлагается пережить сердцем, внутренне некоторые основополагающие евангельские (библейские) события. Ярким примером этого является Великий пост. Он начинается с Изгнания первенцев, с плача наших святых праотцев за вратами рая. Церковь приглашает нас пережить эти глубочайшие чувства первых творений, а именно их покаянный путь по земле, их трогательное ожидание Мессии. Пост завершается Страстями Христовыми, Голгофой и Воскресением.
То же самое происходит и с Рождественским постом. Мы словно вступаем в ту ветхозаветную ночь, когда тысячи праведников смотрели на небо с единственной надеждой: увидеть Вифлеемскую звезду. Мы входим в маленькую, тёмную, сырую пещеру, где в зарослях соломы для животных рождается Владыка мира и Спаситель человечества.
Чтобы достойно завершить этот путь поста, Господь обращается к нам: «помажь голову твою и умой лице твое». Святые отцы толкуют этот отрывок Священного Писания следующим образом:
Умывать лицо – значит поститься физически, чтобы сделать тело соучастником души в деле спасения, поскольку люди часто превращают его в источник различных греховных удовольствий. Иначе говоря, умеренно утончать тело и через него ослаблять или даже совсем устранять греховные привязанности.
«Помазание головы» – символ священнодействия. Помазывают (помазывают) царей. Помазывают их головы святым елеем. Елей издревле считался символом Божьей милости. Более того, слова «елей» и «милость» очень похожи. Помазание головы означает участие в Таинствах и священнодействиях Церкви. Прежде всего, это участие в Таинствах Исповеди и Святого Причастия, через которые очищаешься от греха и соединяешься с Богом. Это святая обязанность каждого православного христианина. Особенно во время постов. Вспомним слова Христа: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Кроме того, человеку необходимо углублять своё личное молитвенное правило и чаще посещать церковь.
Два главных принципа поста – физические упражнения и духовное развитие. К ним можно добавить и дела милосердия, к которым нас прямо призывает Господь (см. Мф. 25:31–46).
Часто можно услышать, что физический пост не важен, что всё это формальность и фарисейство. Возможно, эти позиции используются для оправдания лени. Так что же, раз физический пост не так важен, будем ли мы отныне делать то, что угодно нашему желудку? Вспомним слова апостола Иакова, брата Божьего: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иакова 2:26). Однако наше тело – это также и наше дело. Как можно говорить о духовных упражнениях, если мы сначала не прошли самый примитивный и низший уровень – физические упражнения. Прыгун не прыгнет на два метра, если не научится прыгать на один метр. Всё нужно делать постепенно.
С другой стороны, мы действительно можем наблюдать некую чрезмерную строгость у некоторых постящихся, превращающих технику и обряд поста в самоцель. В этом случае форма становится смыслом. Хочу напомнить всем нам, дорогие братья и сестры, что митрополит Антоний Сурожский уже писал, что даже обряд можно сделать идолом. Почему? Святитель Феофан Затворник говорил, что даже Таинства Церкви харизматичны лишь в деле единения человека с Богом, в деле стяжания Святого Духа, в деле любви. Вспомним также слова Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира: «Главное в посте – не есть друг друга». Пусть это будет мерой нашего поста. Если же «любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий… я ничто» (1 Кор. 13:1, 2). И все мои подвиги тщетны.
Поэтому, дорогие братья и сестры, будем помнить, что в Православии приветствуется золотая середина. Всё должно совершаться с Божией помощью, с трезвением, со смирением, с послушанием, с участием духовно опытных людей и с рассуждением. Пусть наши поступки будут проникнуты любовью!
Рождественский пост не является строгим. Животная пища исключается, за исключением рыбы и других морепродуктов. Рыба не употребляется по средам и пятницам в связи со Страстями Христовыми, поскольку Христос был предан в среду и распят в пятницу. Согласно уставу и в буние дни употребление рыбы не разрешается, кроме тех случаев, когда совершает служба начиная со славословной. Пост делится на две неравные части. В первую (с 15 ноября по 20 декабря) пост нестрогий. Разрешена только растительная пища с маслом. 24 декабря у нас Сочельник. Согласно Типикону, православный христианин может есть и пить только после вечерней службы. После службы совершается коллива. Раньше ели пшеницу с медом. Сейчас пшеницу часто заменяют рисом. Мы должны корректировать пост в зависимости от своего здоровья и по совету духовника.
Во время Рождественского поста мы «спотыкаемся» о двух вещах: Новом годе* и Возрождении.
Мы можем встретить Новый год, не прерывая поста. Сейчас многие христиане встречают Новый год в храмах, где совершаются ночные богослужения. Полезно благодарить Создателя за прошедший год, просить Его о помощи в наступающем и ни в коем случае не заниматься идолопоклонством, выражающимся в почитании животных или мифических существ китайского гороскопа. Это идолопоклонство и умаление человеческого достоинства по образу и подобию. Православный христианин не должен поклоняться крысе, кабану, собаке или дракону. Конечно, мы должны исповедовать их.
Сочельник лучше всего проводить в церкви, а не за столом, который вот-вот лопнет от яств и напитков. Это день строгого поста и тщательного очищения, которое убелит одежды нашей души и поможет нам достойно встретить Бога, рождённого ради нашего спасения.
Рождественский пост, помимо прочего, наполнен воспоминаниями о святых, которые были особенно любимы народом.
21 ноября мы празднуем великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. 25 ноября – великомученицы Екатерины. 30 ноября – святого апостола Андрея Первозванного. 4 декабря – великомученицы Варвары. 6 декабря – святителя Николая Чудотворца, 12 декабря – святителя Спиридона Тримифунтского. 14 декабря – Неделя святых праотцев. 21 декабря – Неделя перед Рождеством Христовым. Эти дни посвящены всем праведникам Ветхого Завета.
Да помогут нам Пресвятая Богородица и сонмы святых Божиих, чтобы наш пост был угоден Богу.
Всмотримся внимательно, дорогие мои, в таинственное неведомое небо нашей души, чтобы в его глубине различить радостный, яркий луч Вифлеемской звезды, которая непременно откроется сердцу, ищущему Бога, даровав ему радость и бесконечное блаженство.
*В России Рождество отмечают 7 января, поэтому Новый год приходится на Великий пост.
Священник Андрей Циценко
