Греческие православные на Ближнем Востоке медленно вымирают – впечатляющее исследование подтверждает их стремительный упадок.
Αργοσβήνουν οι Ελληνορθόδοξοι της Μέσης Ανατολής – Δραματική έρευνα επιβεβαιώνει τη ραγδαία μείωσή τους
Греческое государство уклоняется от ответственности за население Сирии, а также за весь регион. Что говорят историк Марианна Коромила и геополитик Никитас Симос?
•Джордж Хаджидимитриу
Греческая православная община в глубинке Ближнего Востока, одна из самых долгоживущих и стабильных христианских общин в мире, имеющая многовековые корни и оставившая глубокий культурный след в регионе, в последние годы оказалась на грани исчезновения. Это земли, где, как говорит разносторонний историк Марианна Коромила, «они тысячелетиями жили с уважением к другим – не с терпимостью, а именно с уважением».
На тех землях, где христианство, и особенно православие, «мирно живёт и развивается – за редкими исключениями – с 636 года н.э. и до наших дней в исламских государствах (с десятками христианских патриархатов, архиепископств, митрополий, епархий и бесчисленных церквей и монастырей)». Где теперь грубый Запад, после своих пагубных вмешательств, приватизировавших даже войну, начинает невежественно и внеисторично говорить о «инклюзии»…
Только в Сирии в 2000 году проживало около 2 000 000 православных греков, вынужденных покинуть свои дома из-за войны с некогда популярным джихадистом Ахмедом аль-Шараа, которого несколько дней назад с помпой и фанфарами встречали в Белом доме.
Древний (греческий) православный Патриархат Антиохии, напоминает г-жа Коромила, с XIV века базируется в Дамаске, столице Сирии, в то время как сама Антиохия, столица исторической Сирии, с 1939 года находится на территории Турции.
В любом случае, необходимо уточнить, что, когда мы говорим о греко-православных, этот термин не имеет национальных особенностей, а относится к вероучению, то есть к населению, которое следует греко-православному учению Восточной Церкви, в отличие от других христианских учений.
Согласно краткому исследованию Никитаса Симоса (доктора философии, экономиста, геополитического аналитика), проведённому по заказу Сети реформ в Греции и Европе, демографический спад христианских общин, отмеченный также секретарём Центрального комитета «Новой демократии» Максимосом Харакопулосом во время его недавней поездки в Иорданию, в последние годы стал резким. Он, в частности, отмечает, что в начале XX века христиане составляли около 26% населения современных Сирии, Ливана, Израиля/Палестины и Иордании. В 2015 году эта цифра резко сократилась до 8%.
Это снижение объясняется «совокупностью исторических событий и продолжающихся политических и военных кризисов». Геноцид, совершённый неотурками (армянами, понтийцами, ассирийцами), положил начало культуре политического истребления христианского населения, приведшей к тысячам жертв и массовым перемещениям выживших в поисках безопасности.
Неопределенность относительно будущего христиан, демографический спад и рост мусульманского населения способствовали устойчивой тенденции к миграции. Эта тенденция достигла пика после вторжения США в Ирак и падения режима Асада в Сирии, где численность христианского населения резко сократилась: половина покинула Ирак, а численность христианского населения в Сирии к 2016 году сократилась с 10% до 5%.
Как отмечает Никитас Симос, «христиане в Ираке и Сирии исторически участвовали в светских режимах и движениях, таких как арабский социализм и левые, в то время как их участие в арабском национализме как реакция на колониализм продемонстрировало их потенциал в политической жизни».
Он отмечает, что лидер и один из основателей партии Баас, сирийский националистический лидер Мишель Афлак, был христианином, в то время как «окончательное свержение баасистских режимов исламистскими националистами теперь способствовало преследованию христиан как противников этих сил. Отсутствие военной организации христиан в Сирии и Ираке, в отличие от маронитов в Ливане, сделало эти общины уязвимыми для нападений, что привело к их лёгкому уничтожению исламскими ополченцами».
Следует также подчеркнуть, что «у христиан региона нет защитников и союзников среди крупных региональных держав, в отличие от суннитов, которых поддерживают Турция и Саудовская Аравия, а также шиитов, которых поддерживает Иран, и друзов, которых защищает Израиль». О чём это говорит? К мрачному и зловещему будущему...
По словам г-на Саймоса, только в 2016 году в различных очагах напряженности по всему миру было убито 90 000 христиан.
В прошлом году Республика Кипр, по решению президента Никоса Христодулидиса, совершила похвальный шаг, назначив Салину Сиамбу специальным представителем государства по вопросам религиозной свободы и защиты меньшинств на Ближнем Востоке. Греция? Как обычно, она берёт на себя инициативу, уклоняясь от моральной ответственности...
Число целевых атак увеличивается
Однако в последнее время число нападений и угроз в адрес греко-православных растёт в геометрической прогрессии. Вот некоторые примеры:
Нападение на церковь Пророка Илии в Дамаске 22 июня 2025 года, в которое вошел вооруженный человек и взорвал себя, в результате чего погибло 25 человек и более 60 получили ранения. Ответственность за это взяло на себя ИГИЛ. Это нападение стало первым успешным нападением смертника на христианскую церковь в Дамаске после свержения Асада, что подтверждает опасения относительно целенаправленных нападений на религиозные меньшинства.
Однако для греков-православных Сирии, как подчёркивается в исследовании, это первое нападение с 1860 года, когда они стали жертвами массовых убийств со стороны мусульман и друзов во времена Османской империи. Тогда злодеяния прекратились после отправки европейского экспедиционного корпуса с особенно сильным французским присутствием. Бедная Греция даже присылала продовольствие и врачей, одновременно принимая беженцев из числа греков-православных на своей территории.
Ранее, 22 апреля 2013 года, греческий православный митрополит Алеппский Павлос (брат Патриарха Антиохийского) и сиро-яковитский митрополит Алеппский Иоанн Ибрагим были похищены джихадистами «Джабхат ан-Нусры» недалеко от турецко-сирийской границы и с тех пор числятся пропавшими без вести. Несмотря на международное расследование и вознаграждение за похитителей, назначенное США, их судьба остаётся неизвестной.
«Павел, сирийец по происхождению и гражданин Греции, был ревностным проповедником греческого языка и теологического образования в Алеппо и Баламандском университете, служа мостом между греческой и арабоязычной православными традициями».
https://www.dimokratia.gr/kosmos/624838/argosvinoyn-oi-ellinorthodoxoi-tis-mesis-anatolis-dramatiki-ereyna-epivevaionei-ti-ragdaia-meiosi/
