Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Уроки пропаганды 2-й – Пропаганда как (супер)оружие умеренной силы

Делиться:   

  В той мере, в которой пропаганда использует не грубую, физическую силу, а психологическую силу, она относится к категории мягкой силы, а не жесткой силы. [1] Иногда, конечно, эти две категории могут дополнять друг друга.

  Таким образом, в условиях ведения настоящей войны или вооружённого конфликта, помимо реального оружия, противник обычно использует и психологический огонь, стремясь морально сломить противника. Распространение ложных новостей часто используется для этой цели. Другими видами психологической войны, помимо пропаганды (которая считается наиболее важной), являются: дипломатия, шпионаж, экономика (торговля, помощь и т. д.), угрозы, терроризм (убийства), саботаж [2].

  Неслучайно отец пропаганды Эдвард Бернейс [3] подчеркивал, что «идеи – это оружие, и, по сути, гораздо более эффективное, чем настоящие пули» [4]. И это потому, что мягкое оружие, которое также называют «тихим оружием», не воспринимается реципиентами пропаганды. Оно поражает на уровне бессознательного, то есть там, где обрабатывается информация. Именно этот уровень человеческой психики изучается уже около 120 лет психологами, социологами, лингвистами и специалистами по коммуникации. Суть этих усилий – различные техники воздействия на волю человека, а точнее, на его мысли и эмоции.

  Пропаганда — это форма «интеллектуальной вакцинации»: прививке подвергается не фармацевтическая субстанция препарата, как в случае с обычными вакцинами, а идея, точка зрения или позиция, сформулированная влиятельной группой, желающей оказать влияние на так называемые «массы».

  Термин «массовый человек» уже использовался испанским философом Ортегой-и-Гассетом [5], который определил массового человека как того, чья «жизнь лишена какой-либо цели и просто уносится течением», а массу как «собрание индивидуумов, не обладающих особыми качествами». Термин «массовый человек» также использует Роб Римен [6], отмечая, что этот тип человека «необразован в диалоге и логике — и без какой-либо склонности к образованию — единственный известный ему язык — это язык насилия: физического насилия. Всё, что отличается, всё, что находится вне его, не имеет права существовать. Он сам питает отвращение к идее отличаться от массы, выделяться. Что касается его внешности, он охотно подчиняется диктату моды; что касается его взглядов, он прибегает к средствам массовой информации как к удобному вспомогательному инструменту для их формирования. Массовый человек не может и не хочет выделяться».

  А поскольку целевой группой пропаганды являются именно массы, пропагандист должен знать, как думают люди, находясь среди других людей, которые в совокупности составляют понятие толпы.

  Широко распространённое определение пропаганды содержится в старейшем в Греции руководстве по пропаганде, написанном Константиносом Х. Врионисом под названием «Научный анализ пропаганды» [7]. По его мнению, пропаганда — это искусство, посредством которого осуществляется распространение идеи, мнения или доктрины в целом среди масс посредством соответствующего просвещения и психологического воздействия с целью формирования общего мнения, поддерживающего заранее определённую политическую или иную цель [8].

  Следовательно, цель пропаганды может быть коммерческой. Таким образом, реклама – это форма пропаганды. Любой, кто был на местном рынке, наверняка слышал, как продавцы овощей и фруктов пытаются убедить людей покупать их продукцию, рекламируя её качество или свойства. Следовательно, можно утверждать, что пропаганда не обязательно имеет негативный оттенок, а зависит от её темы. На самом деле, Николаос Архимандрит, директор полиции, написавший свою объёмную книгу «Психологическая война – Шпионаж – Контрразведка» [9], ссылается на религиозную пропаганду, включая в неё проповеди священников с кафедры, а также послания апостолов Христовых, особенно апостола Павла.

Врионис также отвечает на вопрос о том, является ли пропаганда искусством или наукой: [10] Как и политика, пропаганда, согласно распространённому мнению, является одновременно и искусством, и наукой. Однако он уточняет, что это прежде всего искусство: «Как скульптор или художник резцом или кистью формирует продукт своего художественного воображения, так и истинный пропагандист, используя соответствующие методы, должен формировать массы в зрелый продукт своего воображения и создавать пластические формы массовой психологии и общественного мнения в соответствии с намеченными и достижимыми политическими целями».

Примечания:

[1] Togel, Kognitive Kriegsfuhrung, ἔκδ. Westend, 4η ἔκδ., 2023, σελ. 18 ἑπ.

[2] Κ. Πλεύρης, Πολιτικὴ προπαγάνδα. Θεωρία καὶ ἐφαρμογή, Ἀθῆναι 1968, σελ. 9.

[3] Bernays, Προπαγάνδα, μτφ.: Δ. Ταννής, ἔκδ. Νεφέλη, 2015.

[4] Togel, ὅ.π., σελ. 21.

[5] Μτφ.: Χ. Μαλεβίτσης, ἔκδ. Ἁρμός, Ἀθήνα 2010, σελ. 40, 81, 83.

[6] Ἡ ἀέναη ἐπιστροφὴ τοῦ φασισμοῦ, μτφ.: Ἄλ. Ζώη, ἔκδ. Πατάκη, Ἀθήνα 2016, σελ. 23,

[7] Ἔκδοσις Δευτέρα, Ἐν Ἀθήναις, 1948.

[8] Βρυώνης, ὅ.π., σελ. 12.

[9] Τόμ. A΄, Ψυχολογικὸς πόλεμος, Ἀθῆναι 1960, σελ. 501 ἑπ.

[10] Ὅ.π., σελ. 13

 

https://orthodoxostypos.gr/μαθήματα-προπαγάνδας-2ον-ἡ-προπαγάνδ/



Подписка на новости

Последние обновления

События