Великий канон святого Андрея Критского
Ο Μέγας Κανών του Αγίου Ανδρέα Κρήτης
Митрополит Новосмирнский Симеон
Великий канон, составленный святым Андреем Иерусалимским, архиепископом Критским и одним из самых выдающихся представителей нашей церковной поэзии, является одним из самых замечательных и известных гимнов церковной литургии. По частям он читается в первые четыре дня Страстной седмицы, а полностью — в четверг пятой седмицы Великого поста. Это призыв к пробуждению, цель которого — привести человека к осознанию его греховности и привести его через сокрушение и покаяние ближе к Богу.
Великий канон — гимн глубокой скорби и потрясающего покаяния. Человек, ощущающий тяжесть греха; кто вкушает горечь жизни вдали от Бога; кто понимает трагические масштабы отчуждения человеческой природы в ее падении и отступничестве от Бога, тот сокрушается. Он в депрессии. Он глубоко вздыхает и разражается прекрасным плачем. Но плач спасает, потому что открывает путь к покаянию. Путь, который возвращает человеческое существование к Богу, источнику истинной жизни и исполнению невыразимой радости и восторга.
Его структура
Самым замечательным и известным из всех творений святого Андрея, безусловно, является Великий канон. Среди его многочисленных канонов он выделяется своей оригинальностью и масштабностью. Именно из-за своих размеров он получил название Мегас-Μἐγας. Великий Канон — одно из самых благородных творений глубокого религиозного опыта. Его ценность с религиозной и эстетической точки зрения велика, и он занимает выдающееся место во всей церковной поэзии и богослужении Церкви.
Он состоит из девяти песней, из которых вторая и третья содержат по два ирмоса, а четвертая разделена на две части. Вторая часть не имеет своего ирмоса. Возможно, ранее он был исключен из окончательного варианта Триоди. Перед каждым тропарем помещен стих из Заповедей блаженства. Что касается количества и порядка тропарей, то следует отметить, что рукописи различаются, поэтому мы не можем точно знать, какие из них подлинные, а какие интерполированные. Тропари, упоминающие преподобную Марию Египетскую и самого святого, явно не принадлежат перу святого Андрея, а являются более поздними. (Все исследователи приходят к такому выводу, поэтому мы не упомянули их в этой статье). Согласно Триоди, находящейся в богослужебном употреблении Церкви, на которую мы также опирались (издание Апостольского служения Элладской Церкви, Афины, 1960 г.), число тропарей следующее: α´ (1-я песнь) 25, β´ 41, γ´ 28, δ´ 29, ε´ 23, Ϛ´ 33, ζ´ 22, η´ 22 и ι´ 27. Всего Великий канон состоит из 11 ирмосов и 250 тропарей. По одной из версий, святой Андрей написал столько же тропарей, сколько стихов в девяти библейских гимнах.
Обстоятельства написания канона
Обстоятельства, при которых святой Андрей составил Канон, нам неизвестны. У нас нет конкретных свидетельств, касающихся времени, места и контекста его составления. В этом направлении нам могут помочь некоторые личные сведения и указания самого каноника. Поэт иногда ссылается на свой возраст; «Пове́ржена мя́, Спа́се, предъ враты́ Твои́ми, поне́ на ста́рость не отри́ни мене́ во а́дъ тща́,…» (а´ 13); «Отъ ю́ности, Христе́, за́повѣди Твоя́ преступи́хъ, всестра́стно небрегíй, уны́ніемъ преидо́хъ житіе́. …» (а´ 20); «Вре́мя живота́ моего́ ма́ло и испо́лнено болѣ́зней и лука́вства…» (d´ 23. См. также d´ 2, h´ 6 и т. д.). Из вышеизложенного следует заключить, что поэт сочинил Канон в преклонном возрасте.
Последний тропарь Великого канона позволяет более точно определить место написания; «Гра́дъ Тво́й сохраня́й, Богороди́тельнице Пречи́стая. Въ Тебѣ́ бо се́й вѣ́рно ца́рствуяй, въ Тебѣ́ и утвержда́ется, и Тобо́ю побѣжда́яй, побѣжда́етъ вся́кое искуше́ніе, и плѣня́етъ ра́тники, и прохо́дитъ послуша́ніе…». По-видимому, святой Андрей написал Канон в Константинополе либо до своего избрания архиепископом Критским, либо после, во время одной из своих поездок, фактически близко к успешному отражению нашествия варваров («Тебѣ́ и утвержда́ется», «Тобо́ю побѣжда́яй», «побѣжда́етъ вся́кое искуше́ніе», «плѣня́етъ ра́тники»). Возможно, речь идет о победе над арабами в 717 году.
Предмет
Синаксарий четверга пятой седмицы Великого поста (т. е. дня, в который поется Великий канон) следующим образом описывает тему, содержание и цели стихотворения: «ибо вся история Ветхого и Нового Завета собрана воедино, в настоящую единую прекрасную песнь, то есть от Адама до Вознесения Христова и проповеди Апостолов. Всякая душа побуждается этим завидовать и подражать, насколько возможно, добрым вещам истории, и избегать зол, и непрестанно обращаться к Богу через покаяние, через слезы и исповедь, и другое, именно, через удовольствие». Тема Великого канона — представление трагического состояния падения и греха человека и его горячее побуждение к покаянию и возвращению к живому и истинному Богу.
Обсуждение темы оригинально, насыщено драматизмом и сопровождается множеством примеров, призванных побудить душу подражать добрым делам благочестивых и избегать злых дел нечестивых. Большинство библейских примеров взяты из Ветхого Завета. В основном это происходит в первых восьми песнях (где, конечно, время от времени упоминаются также лица и события из Нового Завета). Сам поэт подчеркивает это для нас в тропаре θ´ 2; «Моисе́ово приведо́хъ ти́, душе́, міробы́тіе и отъ того́ — все́ завѣ́тное писа́ніе, повѣ́дающее тебѣ́ пра́ведныя и непра́ведныя. Отъ ни́хже вторы́я, о душе́, подража́ла еси́, а не пе́рвыя, въ Бо́га согрѣши́вши.».
Библейские персонажи, которых использует поэт, оцениваются по их поведению по отношению к Богу и Его закону, а также по их поведению в израильском обществе. Это подчеркивает их образовательную ценность. Как положительные примеры, которым верующий должен подражать, так и отрицательные, которых он должен избегать.
Святой Андрей черпает свои образы из различных книг Ветхого Завета. Большинство из них взяты из Моисеева Пятикнижия, но они встречаются и в других книгах, таких как Иисус Навин, Судьи, Царств, Псалмы, Иов, Иона, Иеремия и Даниил.
Девятая песнь — единственная, которая взята из Нового Завета (Лк. 1:46–55), поэтому святой Андрей заимствовал образцы тропарей исключительно из нее. Он сам утверждает это в своем четвертом тропаре, с которого начинает использование примеров из Нового Завета; «Привожу примеры Нового Писания, обличающие тебя, душа, к покаянию; ревнуй о праведных, грешных отвращайся...». Эти примеры относятся в основном к Христу и Его чудесам и взяты исключительно из Священного Евангелия.
Использование
Великий канон, по-видимому, с самого начала предназначался для богослужения. Мы делаем такой вывод из его поэтического жанра, его связи с библейскими одами, которые использовались в литургическом обиходе ранней Церкви, и из всей его структуры с его молениями, молитвенными призываниями и другими литургическими элементами. Мы не знаем точно, где и когда он впервые начал применяться в боевых действиях. Возможно, в церквях Крита, когда Святой был еще жив и руководил ими.
В настоящее время в сложившейся литургической практике Великий канон, как известно, поется на утрене в четверг пятой седмицы Великого поста, поэтому этот день и получил название «четверг Великого канона». В монастырях старый чин продолжают петь на утрене, а в приходских церквях городов — в среду днем вместе с малым причастием.
Во время службы Великого канона читается житие преподобной Марии Египетской и поется канон, посвященный святой, с акростихом: «Ты́, преподо́бная Марíе помога́й.». Память Святой Марии празднуется 1 апреля и в пятое воскресенье Великого поста. Связь ее жития с Великим каноном и позднее добавление к нему особого канона, составленного под влиянием первого, очевидно, было сделано потому, что великая святая являет собой яркий пример искреннего покаяния, прекрасно сочетающегося с духом и целями Великого канона. Соответствующий формальный порядок Триоди говорит нам следующее: «В среду вечером, около четвертого часа ночи, значит. И собравшись в церкви, священник благословил, после Шестопсалмия, Аллилуиа и Троичных... и читаем житие преподобной Марии Египетской в два приема. Потом, после девятого псалма, тотчас начинаем петь канон медленно и с благоговением, творя третий тропарь покаяния и говоря: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».
«Τη Τετάρτη εσπέρας, περί ώραν δ´ της νυκτός σημαίνει. Και συναχθέντες εν τη Εκκλησία, ευλογήσαντος του ιερέως, μετά τον Εξάψαλμον, το Αλληλούια και τα Τριαδικά… και αναγινώσκομεν τον βίον της οσίας Μαρίας της Αιγυπτίας εις δόσεις δύο. Είτα μετά τον Ν´ Ψαλμόν, αρχόμεθα ευθύς ψάλλειν τον Κανόνα αργώς και εν κατανύξει, ποιούντες εις καθέν τροπάριον μετανοίας γ´ και λέγοντες· Ελέησόν με, ο Θεός, ελέησόν με».
О важности Великого канона в литургической жизни Церкви свидетельствуют также два других факта, которыми мы располагаем; во-первых, Божественная литургия Преждеосвященных Даров была назначена на четверг утром, в знак уважения к литургическому сознанию Церкви по отношению к дню, в который мы поем Великий канон, и, во-вторых, она разделена на четыре части и поется по частям вместе со службой Великого Повечерия и в первые четыре дня первой седмицы Великого поста.
Великий канон поется на наклонный второй тон. Это сладкий, благоговейный звук, особенно выражающий скорбь и сокрушение души, поэтому он так часто используется в гимнографии Страстной седмицы. Его быстрый, ритмичный ритм, в котором поются тропари Великого канона, помимо благоговения и сокрушительного волнения, которое он передает, также выражает священную тревогу бытия за достижение своего искупления во Христе.
Поэтические элементы
«Великий канон» — творение вдохновенного поэта, отличающееся богатым лиризмом и обилием поэтических элементов. Яркие описания, яркие образы, множество примеров, удачная символика и живой, но простой язык в сочетании с благочестивым песнопением придают поэме особую красоту и изящество, захватывают интерес слушателя и читателя.
Более конкретно, что касается его поэтических элементов, то мы наблюдаем:
Святой Андрей тщательно соблюдает изосиллабическую гармонию и гомотонию между песнопениями и тропарями. Очень редко он нарушается из-за трудностей поэта с подбором подходящего слова или ошибок переписчиков. Мы часто встречаем рифму, еще чаще аллитерацию и нередко рефрен. Использование вопросов и введение диалогов, к которым поэт часто прибегает, придает Канону напряженный драматизм.
Стиль Канона отличается особой живостью и богатством. Живость создается за счет использования ступенчатой и разрозненной формы, а также резких контрастов в словах и концепциях. Изящество и красоту ему придают поэтические образы, сравнения, многочисленные выразительные прилагательные и прекрасные, редкие слова, которые он использует.
Библейские персонажи изображены с силой и изяществом, а исторические события описаны с восхитительной живостью и необычайной плотностью. Конечно, нет недостатка в повторениях, которые во многих случаях однообразны и утомительны, а также в определенной стереотипности в структуре тропаря, согласно которой первая часть содержит пример из Библии, а вторая — нравственные указания для подражания или избегания. Но, несмотря на эти недостатки, Великий канон — это особенно благочестивое литургическое стихотворение, плод глубокого духовного опыта и произведение редкого поэтического искусства.
Святой Андрей говорит от первого лица. Он описывает свое душевное состояние в самых мрачных тонах. Он приписывает себе тяжкие преступления и тяжкие грехи. Интерпретирует ли он его личную ситуацию и образ его жизни или в дидактических целях описывает общее положение человека греха? Конечно, мы должны принять последний вариант. Святой Андрей с юности посвятил себя Богу. Всю свою жизнь он посвятил служению Церкви. Поэтому невозможно, чтобы он прожил определенный период своей жизни в отступничестве от воли Божией и подверженный греху. Просто с присущей ему поэтической свободой и смирением, которое его отличает, он представляет нам человека, порабощенного грехом, во всей глубине и масштабе его развращения и даже его мучительных усилий вернуться к Богу через трудный путь покаяния. И делает он это, используя в своей речи первое лицо и говоря так, как будто он говорит о себе.
Источник https://www.pemptousia.gr/2025/04/o-megas-kanon-tou-agiou-andrea-kritis/
Перевод интернет-содружества "Православный Апологет" 2025год.