Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Пасха в 2025 году и тревога верующих

Τὸ Πάσχα τὸ 2025 καὶ ἡ ἀνησυχία τῶν πιστῶν

 

 

 

 

Статья г-на Димитриоса Лампропулоса, богослова

 

   В «Православной академии Крита», в здании которой в 2016 году заседал так называемый «Колимбарский Собор», 1 апреля 2023 года состоялась однодневная конференция на тему «Пасха в поздней античности и средневековье» (Πάσχα στὴν Ὕστερη Ἀρχαιότητα καὶ τὸν Μεσαίωνα). Очевидно, складывается впечатление, что организация этой конференции была связана с приближающимся праздником Пасхи, но известно, что эта Академия, как и Академия Димитриардской митрополии, твердо ориентированы на продвижение экуменической программы Патриархата Константинопольского. На самом деле: Этот день, как следует из пресс-релиза, послужил предвестником предстоящей конференции, которая, как сказано, «будет посвящена, в частности, дате празднования Пасхи».

 

Оспаривалось ли когда-нибудь то, что было определено Ι Вселенским Собором?

 

   Среди докладов особо выделялось выступление историка г-на Иоанны Скурас на тему «Оспаривание пасхального канона Иоанна Дамаскина в поздневизантийский период». Госпожа Скура кратко заявила, что c Ι Вселенского Собора и до времени св. Иоанна Дамаскина, решения по определению Пасхи были кодифицированы таким образом, что была создана очень практичная таблица, на основе которой процесс расчета даты празднования Пасхи стал относительно легким. Разве кто-нибудь нашелся, чтобы оспорить этот расчет?

 

Введение было очень информативным, давая ответ на вопрос по двум основным моментам. Во-первых, докладчик утверждал, что Византийцы пользовались этой таблицей постоянно и без каких-либо противоречий, несмотря на то, что они полностью осознавали наличие ошибок из-за астрономической точности. Во-вторых, что оспаривание «Пасхального канона» начинается только в XIV веке во время антиисихастских споров. В частности, она упомянула пятерых ученых, комментирующих «Пасхалион»: Никифора Григору, Варлаама Калаврийского, Матфея Властаря, Николая Равдаса и Исаака Аргироса.

 

Из них только Григора приступил к исправлению таблицы, предложив перенести даты на два дня раньше, но император Андроник II не принял его точку зрения. Варлаам тоже был встревожен, но и ученик Григоры Исаак Аргирос, несмотря на их пристальное внимание к данному вопросу, первый путем специального изучения «объяснения апостольского пасхального канона» пришел к выводу, что ничего не следует изменять, а второй — при рассмотрении подробно с поправками учителя - изменений не предлагает. Канонист Матфей Властарь в своем труде «Конституция по элементам» (Σύνταγμα κατὰ στοιχείων), проходя через все проблемы Пасхи, отмечает: «лучше не изобретать»! Наконец, математик Равдас, хотя и указывает на ошибки, т.е. поскольку равноденствие не точное, оно ничего не меняет.

 

Из изложенного делается вывод, что никто не дерзал внести поправку в установленную систему исчисления, тогда как всем было хорошо известно, что есть некоторое расхождение с астрономическими данными того времени, кроме еретика Никифора Григоры, за которым не последовали даже его сверстники и ученики.

 

Современные «инноваторы»

 

Несмотря на единодушие византийской традиции, сегодня есть те, кто стремится изменить Пасхалию. Гипотеза, конечно, неактуальна. II Ватиканский Собор решил, что он примет установление Пасхи на определенный день, то есть станет по существу фиксированным праздником, если его примут и остальные христиане. Всеправославное Совещание в Константинополе 1923 г., а также ПСЭ 1997 г. выдвинули на обсуждение аналогичные предложения. В контексте поиска между Ватиканом и Фанаром общего дня в 2016 году неожиданно подключился англиканский архиепископ.

 

 Поскольку предыдущим попыткам было оказано успешное противодействие, то никто не верил, что проблема будет решена. Поэтому в последнее время высказывания уважаемого профессора Фессалоникского университета им. Аристотеля. Петра Василиадиса, что в 2025 году будет общее празднование Пасхи у христиан, возродил опасения. Через относительно короткое время после заявление профессора пришло подтверждение из более официальных уст Римского понтифика. По данным сайта «ageliaforos.com» от 18 февраля 2023 г.:

 

«К 1700-летию Ι Вселенского Собора в Никее в 2025 году, как заявил Папа Франциск, - мы готовим встречу на 2025 год. Мы хотим договориться с Патриархом Варфоломеем о дате Пасхи, которая совпадает с датой Пасхи для двух Церквей в 2025 году. Посмотрим, сможем ли мы договориться о будущем. И мы хотим по-братски отметить годовщину этого Собора. Мы к этому готовимся».

 

Эти утверждения Римского папы свидетельствует не только о совместном праздновании, но и о новой попытке Фанара заложить бомбу в основы единства Православной Церкви через поиск только общей даты празднования Пасхи.

В таком позиционировании Папы выявляются не только торжества, но и новая попытка Фанара заложить бомбу в основы единства Православной Церкви из-за поиска постоянной общей даты Пасхи, которая явно не будет совпадать ни с одним установлением двух тысяч лет назад.

 

Еще одна астрономия, еще одна Пасхалия

 

Как доказал и продемонстрировал своим исследованием, опубликованным в «Оρθόδοξος Τύπος», физик-радиоэлектрик г-н Антониос Ангелидакис («Дата Пасхи астрономией не определяется» (Ἡ ἡμερομηνία τοῦ Πάσχα δὲν ὁρίζεται ἀπὸ τὴν ἀστρονομίαν) ОТ№ ф. 2352/30.04.2021), богоносные Отцы Ι Вселенского Собора не ставили своей целью совершать празднование Пасхи независимо от человеческим астрономических измерений, но найти общий путь, дабы сохранилось единство всех Церквей. Современные экуменисты искажают этот принцип, утверждая, что для достижения единства всех «конфессий» пусть пожертвуют каким-либо принципом Святых Отцов, ибо это и было их целью. Поэтому блаженные отцы именно по этой причине и «выстроили» так называемую «Законную Пасху» (Νομικὸν Πάσχα), которая не является иудейской, а согласием Отцов для определения Христианской Пасхи. Поэтому те, кто не хотел следовать этим решениям, тем самым отделили себя от Церкви и потому впали в раскол, который является преддверием ереси. Понимает ли кто-нибудь, что те, кто не желает соблюдать Священные Каноны Святых Отцов, а говорят о новом поиске новой даты общепринятой с папистами и т. д., что означает, что этими высказываниями они не подчиняются Церкви и не дают возможности покаяться еретикам и принять то, что установил Ι Вселенский Собор. То есть они находятся в состоянии бунта против Церкви, который они приукрашают как якобы стремление к единству. Они не могут или не хотят понять, что единство связано не с внешними формами (например, с датой общего празднования), а с внутренним содержанием и свидетельствуется вовне абсолютным послушанием богопросвещенными от Святого Духа установленными священными Канонами Церкви. Если они «отбросят» свой эгоизм и смирятся и примут то, что они считают научно недопустимым, т. е. соблюдение Канона, в котором есть астрономические погрешности, чем в конце концов и должны довольствоваться, оставив душу и тело в стороне от рассудочных и рационалистических заключений. выбора, может быть, тогда то будет достигнуто существенное единство. Напротив, они стали настолько самонадеянны, что посчитали, что святые отцы были наивны и пали жертвами несовершенной астрономии того времени и что они сами, руководствуясь современной наукой, поправят богоносных Отцов. Однако они никогда не собирались предлагать астрономию в качестве судии внутреннего служения Церкви, как это делают и проповедуют сегодняшние метапатрологи -богословы. Кроме того, как было доказано историческими исследованиями, хотя святые Отцы и знали о имеющихся проблемах, но они никогда не подвергали сомнению данный способ вычисления Пасхи. Они предпочли единство экуменической политкорректности...

 

Будут ли они всячески продвигать«intercommunio» в 2025 году?

 

   «Что мы будем делать, если в 2025 году Папа и Патриарх будут служить вместе?» — задаются вопросом многие христиане. Во-первых, не будем заботиться о будущем, так как Сам Бог вынесет решение, и потому верующим не нужно преисполняться тревогой и терзаниями. Во-вторых, как мудро говорят в народе, "что время не приносит, то приносит час", т.е. когда мы подойдем к этому времени, то и посмотрим что будет, потому что Папа и Патриарх мыслят так, как будто они бессмертны и словно они "не в гостинице". Кто знает, не утонут ли в пучине так же Рим или Фанар, как тогда, с постоянными сползаниями к убыткам, совершаемыми арендаторами, считающими себя собственниками Церкви... Тогда отметим, что Церковь Константинопольская это еще не все Православие, но только одна Поместная Церковь, одна из четырнадцати. Поэтому, если будет решение — да и вообще при отсутствии всех остальных Автокефальных Церквей — чтобы присоединиться к папству официально, то тогда вступят в силу священные каноны. Ведь фанариоты составляют незначительное меньшинство и им нечего, кроме собственных душ, тащить в вечный огонь. А до тех пор главное, чтобы мы все позаботились о том, чтобы разбудить грекоязычных православных, создать вал, чтобы никакая другая грекоязычная Церковь не последовала за Константинополем, как это произошло сейчас с Украинской Церковью. Мы не спасем Церковь, они сами будут уведены в изоляцию от спасительного ковчега, не терпящего предательства.

https://orthodoxostypos.gr/ τὸ-πάσχα-τὸ-2025-καὶ-ἡ-ἀνησυχία-τῶν-πιστ/

©перевод интернет-содружества «Православный Апологет»2023г.



Подписка на новости

Последние обновления

События