Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф


«Боголюбивое празднование Пасхи Христовой предполагает общую веру, общее богослужение и общее христианское исповедание»

(Часть из Пасхального Послания "(2025г)

 

 

Его Преосвященство Митрополит Серафим Киферский и Антикиферский

ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ НА СВЯТУЮ ПАСХУ 2025 ГОДА

 

 Священному Духовенству и христианскому Народу нашей Святой Митрополии Киферской и Антикиферской

 «Присту́пимъ, свѣщено́сніи, исходя́щу Христу́ изъ гро́ба, я́ко Жениху́, и спра́зднуемъ любопра́зднственными чи́нми, Па́сху Бо́жію спаси́тельную.»  (Тропарь канона Воскресения)

Мои дорогие братья и сослужители,

Мои братья-христиане, мои возлюбленные дети в Господе!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИННу ВОСКРЕСЕ!

После святого и благочестивого периода 70 дней Святого Триденствия, который мы благополучно пережили по милости Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, мы, по милости Божией, достигли спасительной и светлой Ночи славного Воскресения нашего Божественного Искупителя.

«Яко вои́стинну свяще́нная, и всепра́зднственная сія́ спаси́тельная но́щь, и свѣтоза́рная, свѣтоно́снаго дне́, воста́нія су́щи провозвѣ́стница: въ не́йже безлѣ́тный Свѣ́тъ изъ гро́ба пло́тски всѣ́мъ возсія́.», — торжественно поет святой гимнописец Иоанн Дамаскин.

Святой Дамаскин призывает нас прийти со светильниками к святому Храму Божию, следуя за Христом, Который предшествовал и восстал из гроба, как Жених, и вместе с радостными рядами христиан отпраздновать спасительную Пасху Божию.

«Будем праздновать этот светлый и великий праздник Воскресения Господня», — призывает нас святитель Иоанн Златоуст. Давайте отпразднуем его с пышностью, но и с благочестием. Ибо Господь воскрес и объединил мир с Собою. Он воскрес и разорвал узы смерти» (ЕПЕ 36, 158).

«Пасха — это праздник земли и неба. Ангелы радуются вместе с Архангелами, а превыше всего празднует Творец небесных Сил» (ЕПЕ 36, 152).

«Наш Господь воскрес, и с Ним воскрес весь мир». И Он воскрес, разорвав узы смерти. Он воскресил нас, разбив оковы грехов наших» (ЕПЕ 36, 82).

«Сегодня (в день Пасхи) радость и божественная радость царят во всем мире». Ныне все Ангелы и все небесные силы радуются о спасении людей» (ЕПЕ 36,76).

Мои дорогие братья,

  «Придем со светильниками», — призывает нас Святая Церковь, следуя за Воскресшим Христом, Господом и Богом нашим, Небесным Женихом.

  В Страстную и Великую седмицу мы сопровождали Жениха Христа, когда Он шел навстречу Своим страданиям на Кресте. Мы были распяты с Ним, Он на Его страшной Голгофе, а мы — как ветхий человек греха. И сегодня, в великий и славный день Воскресения нашего Спасителя Иисуса Христа, мы собираемся вместе. Вместе с Его славным и величественным Воскресением все мы, верующие, празднуем наше личное Воскресение, радуясь нашей воскресной радости и веселью.

  «Приидем со светильниками». С нашей пасхальной свечой мы спешим прийти «с веселыми ногами» в светлой заре Воскресной ночи в ярко освещенную Святую церковь нашего прихода. Однако это божественное и всесвятое торжество не должно ограничиваться только прикосновением пасхальной свечи, нашими яркими одеждами, украшением наших домов и Святых Храмов, красивыми пасхальными блюдами, пожеланиями, которыми мы обмениваемся, праздничными развлечениями и обменом визитами, но оно имеет более глубокий смысл и передает божественные и небесные послания.

  Он хочет, чтобы свеча души христианина была зажжена Божественным Светом. На Страстной седмице мы слышали наставление священнослужителя: «Возлюбим, братие, Жениха и украсим светильники наши, сияя добродетелями и здравою верою…» И другой тропарь: «Не сплю в душевном неведении, Женише Христе, добродетелей горящее свеще…»

  Давайте сохраним пасхальную свечу, но также и свечу души, зажженной и яркой. «Приидите, просветитесь от немеркнущего света, и славьте Христа, воскресшего из мертвых», — говорилось в Божественной литургии, призывая нас принять свет Воскресения Христова.

  Этим Божественным и немеркнущим Светом Воскресшего Христа наша Святая Христова Церковь призывает нас прийти в Храм Божий, чтобы вместе совершить «чин филеортой». Кто эти праздничные классы? Конечно, они благочестивые и православные христиане.

Апостол Павел в своем послании к Ефесянам отмечает, что: «Вы (христиане) — одно тело — Церковь, и один Дух животворит сие тело, так как все вы призваны к одной надежде вашего звания, потому что всех вас призвал Бог к одному и тому же Царству и к одним и тем же благам. Один Господь; одна вера у всех православных христиан, одно крещение у всех. Один Бог и Отец всех. Он владычествует над всеми, как Господь».

  Этими Богопросветляющими словами святого Павла определяется Святое Тело Церкви с Иисусом Христом как ее Главой, со Святым Духом, который ее оживотворяет, с Небесным Царством и его божественными благами, которые оно дарует своим членам и причастникам. Один Господь, одна Вера, одно Крещение. Святая и непорочная Вера наша и Святое Крещение Православной Церкви нашей. Те, кто не принадлежит к «Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви» — еретики, еретики, инославные, раскольники и не причащающиеся — вообще не включаются в праздничный чин, потому что они не поклоняются православно и истинно нашему Всесвятому Триединому Богу, не хранят Богом данную им Православную Веру и Предание, не приняли Православного Христианского Крещения и не вкушают Православной Святой Духовной жизни. Боголюбивое и богоугодное празднование предполагает общую веру, общее богослужение и общее христианское исповедание. Наша Святая Православная Католическая Церковь во время Божественной литургии, после Священных чтений, постановляет, чтобы оглашенные и непосвященные покидали Божественное Богослужение, прежде чем будет совершено Священнейшее Таинство Таинств — Таинство Святой Евхаристии.

  В древнейшей Божественной литургии святого апостола Иакова Брата Божия диакон произносит: «Нет оглашенных, нет непосвященных, нет могущих присоединиться к нам. Познайте друг друга; двери; Все встаньте». Это означает, что оглашенные и непосвященные в православную веру и богослужение, те, кто не имеет возможности и духовных предпосылок для совместной молитвы, выходят из молитвенной синагоги, а оставшиеся православные верующие знают друг друга, охраняют вход в Святой Храм в этот святой час и бодрствуют.

  Мои дорогие братья,

  «И давайте вместе праздновать священные чины», — призвал нас священнослужитель. Это свидетельствует о том, что Православная Кафолическая Церковь, торжествующая на Небесах и сражающаяся на земле, с Ангелами и людьми, согласилась праздновать и присоединиться к празднованию величайшего события нашей Православной Веры, а именно спасительного для мира Воскресения нашего Искупителя Иисуса Христа.

  Они подчеркнуты, поскольку в этом году, как известно, день празднования Пасхи православными и латинянами совпадает, а наша Святая Церковь отмечает славный юбилей — 1700 лет со дня созыва Первого Вселенского Собора в Никее Вифинской (325–2025).

И мы, православные христиане, должны «едиными устами и единым сердцем славити и воспевати пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа». Однако инославные христиане должны добросовестно исследовать причины раскола, или, точнее, отделения своего от Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, и через покаяние отвергнуть и отречься от всех их нововведений, еретических и злонамеренных учений. Только тогда они будут причислены к праздничным рядам, присоединившись к Всесвятому Телу Христову, нашей Святой Церкви. В противном случае празднование будет представлять собой светское мероприятие «для глаз людей».

  Попытки минимизировать серьезные последствия раскола безуспешны и бесполезны. Подтверждением этому служит провал союза православных с франко-латинянами на Ферраро-Флорентийском соборе. Об этом свидетельствуют 15 Священных Соборов православных (из которых 9 были созваны в Константинополе), которые сурово осудили еретические учения папства как «богохульство против истины Евангелия», как «люциферианское заблуждение», как «отступление от Бога и чистой и неоскверненной веры Иисуса Христа» и т. д. и т. п.



Подписка на новости

Последние обновления

События