Панайотис Скалцис, профессор, заведующий кафедрой Богословия,
Богословского факультета Фессалоникского университета им. Аристотеля
Этапы развития праздника Индикта
Σταθμοί στην εξέλιξη της εορτής της Ινδίκτου
часть 5
Память также о великом пожаре, который произошел в этой царице всех городов. И память святых мучеников Агафоклия, Каллиста, Евода и Ермогена. Ну и конечно же богослужебное последование Индикта с соответствующими чтениями из Священного Писания, Богородичными тропарями, и уникальным тропарем Индикта «Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи...», который был пелся как входное во время Божественной литургии, а сегодня известен нам как Тропарь данного праздника.
Ясно, что элемент Богородичный более силен, учитывая, что в Халкопратии совершался синаксис-собор в честь Девы Марии Миасинской, а также великое празднование в церкви Богородицы Урвикийской, «ибо это открытие той церкви». "[41]. Поминовение святых совершалось в Великой церкви во время паннихид, а поминовение жертвоприношения и индикта на Форуме[42]. Из контекста гимнов и из информации Георгиоса Кодиноса и Куропалата о литании с пурпурной колонной на Форуме после Божественной литургии ясно, что целью этой церемонии и, в более общем плане, богослужение Индикта было благословением и освящением нового года благости Господней. Ранее Мануил Гидеон без извинений пишет «молитвы Церкви о изобилии плодов и о хорошей погоде (ведре) церкви или о умирении смятений в царском в царском дворе» [43].
3) Этапом в истории обрядового стороны Индикта, предшествующим этапом, как бы мы сказали в нашей практике при совершении Индикта во Вселенской Патриархии являются две ценные Патриаршие молитвы эпохи Палеологов.
а) Первая носит название «Молитва на начало Индикта, то есть нового года, сочиненная Афанасием святейшим Вселенским Патриархом» «Ευχή εις την αρχήν της Ινδίκτου, ήτοι του νέου έτους, ποιηθείσα παρά Αθανασίου του αγιωτάτου και Οικουμενικού Πατριάρχου»). Она была написана в конце 13-го века, засвидетельствована в кодексе Великой Лавры Θ88, f.207 и в печатном Евхологии. Он был опубликован в издании Николаоса Пападопулоса, изданном в Афинах в 1928 году[44]. Оно обширно и кроме своего умилительного содержания, в конце концов в нем главным образом говорится о защите Города (т. е Константинополя) от всякой опасности, о благословении нового года благости Господней, о преобладании благоприятного климата, с мирными дождями и обильным плодоношением на полях земли..
Вторая молитва Патриарха Филофея Коккина. Она также засвидетельствовано в кодексах Лавр ы(1265, 1503), опубликованных в «Церковной истине» (Εκκλησιαστική Αλήθεια) и носит название «Ευχή λεγομένη εν τη λιτή της αρχής της Ινδίκτου· λέγεται δε και παρ’ όλον τον Σεπτέμβριον και κατά τας αρχάς του Οκτωβρίου, λιτής γενομένης»[1] [45]. .
Она намного короче предыдущей молитвы и, между прочим, говорит о превосходной благоустройстве и равноправии в творении, всегда благодаря человеку, о входе даже нового года и его благословении, о хороших дождях для плодородия, о здоровом воздухе и его благорастворении для «людей и скора».
б) Девятнадцатый век — это период самых важных инициатив направленных на то, чтобы объявить начало Индикта во Всечетсном Патриаршем Храме.
Иаков Протопсалтис также связал свое имя с созданием кондака Индикта: «Творче и Создателю веков, Боже всяческих сый превыше вся, благослови период нового года...»[46]. Вселенский Патриарх Кирилл VI (1813-1818) также сочинил в 1813 году еще один Кондак: «О Премудрость созда неизреченный мир и время полагая, во власти Своея …»[47]. По словам Геннадия Илиопольского, «самым старым из сохранившихся Деяний Индикта в Патриархатах является тот, который прикреплен к кодексу Θ (стр. 346) Вселенского Патриархата и имеет дату 1815 г., сделанном во времена Патриархата Кирилла VI» [48]. .
[Продолжение следуетι]
СНОСКИ
[41] J. Mateos, ο.π., σ.6.
[42] J. Mateos, ο.π., σσ.2-6.
[43] Μ.Ι.Γ., «Αι πανηγύρεις του μηνός», εν Εκκλησιαστική Αλήθεια 25 (1905) 506.
[44] πρ. Λ. Σωφρονίου, «Η τελετή της Ινδίκτου», εν Ρωμανός ο Μελωδός Α’, εν Παρισίοις 1932, σσ. 98-102.
[45] Μ.Ι.Γ., «Αι πανηγύρεις του μηνός», ο.π., σ. 478.
[46] Επετηρίς του Οικουμενικού Πατριαρχείου, έτους 2017, σ.370.
[47] Βλ. Μηνιαίο Σεπτεμβρίου, εκδ. Αποστολικής Διακονίας.
[48] Γενναδίου (Μητροπ. Ηλιουπόλεως), «Η τελετή της Ινδίκτου εν τω Πατριαρχικώ Ναώ και Οίκω», εν Ορθοδοξία ΙΕ’ (Σεπτέμβριος 1940) τευχ. 9, σ. 268.
© перевод интернет-содружества «Православный Апологет»2022.
[1] Т.е. так называемая Молитва на литии начала Индикта, читаемая и во время всего сентября месяца и в начале октября месяца, при совершении литии