Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Богословское значение праздника

Введение во храм Богородицы

 

ΘΕΟΛΟΓΙΚΗ ΣΗΜΑΣΙΑ ΤΗΣ ΕΟΡΤΗΣ ΤΩΝ ΕΙΣΟΔΙΩΝ ΤΗΣ ΘΕΟΤΟΚΟΥ

 

Лампрос Сконтзу, богослов- профессор

ΛΑΜΠΡΟΥ ΣΚΟΝΤΖΟΥ Θεολόγου - Καθηγητού

 

Τα Εισόδια της Θεοτόκου

Богоматерь — это святейшее человеческое существо, Она была избрана Богом из исла миллиона других дев для того, чтобы сыграть особую предварительную роль в процессе спасения человеческого рода и всего творения в целом. Божественна Премудрость призрела на Ее священную персону, Ее крайнюю чистоту и святость, которые являлись необходимыми для того, чтобы стать матерью абсолютно святого Бога.

Праздник Введения во в храм имеет своей целью нам преподать весьма высокие понятия о личности Богоматери.чтобы нас посвятить в неизреченно глубокое богословие относительно неповторимого Ее вклада в осуществление божественного плана спасения мира.

Историческая сердцевина события Введения во храм не столь много интересует Церковь, как нежели ее богословское значение. Некоторые утверждают, что поскольку первое письменное свидетельство об этом событии принадлежит апокрифу «Первоевангелия Иакова», то ему не следует придавать большого значения. Однако в нашем православном богословии оно само по себе как исторический факт имеет небольшое значение по сравнению с его богословским и нравственным значением.

Иерусалимский храм является образом Богоматери. Известна вера иудеев в особую святость храма. Они верили, что в нем обитает Бог, поэтому иудеи возвели его на горе Сион, и он был ими отстроен с большим благоговением и трепетом, словно они приближались к Самому Богу. Ковчег Завета считался престолом Божиим и видимым знаком присутствия Бога на земле. Никто не мог дерзнуть на то, чтобы приблизиться к отсеку храма, который назывался Святая Святых, кроме только первосвященника, который мог него входить только один раз в году в день Очищения. Он входил в это страшное место сняв обувь, одетым в льняной длинный хитон, чтобы совершить в нем каждение. В то время никто не мог к нему приближаться.

Простой народ не мог входить ни в одно из отделений храма, но мог быть только во святилище притвора и во дворе храма. Совершающие паломничество миряне стояли в огромном переднем дворе и в разных прилегающих к храму крытых галереях, где они молились и наблюдали за священнодействиями, которые совершали священники.

Наша Пресвятая Дева является мысленным храмом Божества, священнейшим мысленным храмом, в который восхотел вселиться вечный и непостижимый Бог. Священный гимнограф праздника, желая выделить это поразительное сходство, написал, то наша Богородица является «чистейшим храмом Спаса, многоценным чертогом, священнейшим сокровищем славы Божией».

Если же Иерусалимский храм считался священным, в котором, как полагают, согласно вере иудеев, вселился Сам Бог, то задумаем насколько святее и священнее следовало бы считать Богородицу, Которая в действительности вместила в Своей утробе воплотившегося Бога Слово и Его питала Своей честной кровью! Иерусалимский храм был разрушен, и он исчез после захвата города римлянами. Напротив — мысленный храм Божий, Дева Мария, пребывает во веки и принимает высшие почести от бесчисленного количества верующих людей всех эпох.

Вход Богоматери в Иерусалимский храм указывает на явление непостижимой высоты чистоты и святости Богоматери. Внутри недостижимого ни для кого Святая Святых она сохранила свою чистоту и возделала Свою святость. Только в этом священном месте Она могла сохранить необходимую Свою чистоту от непредсказуемой греховности мира сего. Только сожительство со святыми Ангелами могло бы дать возможность для возрастания Ее в святости. Беззаконие людей было такой силой и таким потоком, так то если бы Пречистая Дева Мария оказалась бы в миру, то мы не знаем, смогла бы она соблюсти высоту святости, которая была необходима для того, чтобы восприять в свою утробу абсолютно святого Бога.

В лице Богоматери мы имеем случай преодоления падшей человеческой природы и восстановления ее первоначальное состояние до падения. Она, несомненно, родилась от падшей природы, как наследницы греха первозданных наших родителей. Однако божественная благодать постепенно возводила Ее от детского возраста до Благовещения. И с того времени, благодаря посещению Святого Духа, Она совершенно очистилась от первородного греха и достигла до состояния нетленной природы, бывшего до падения человека. Только так подвергшаяся изменению человеческая природа, находящаяся под бременем грехопадения и тления греховности могла стать основой Ее миссии. Благочестивые повествователи о чудесном пребывании Богоматери в храме в точности излагают эту веру в Ее постепенное очищение.

Благословенный вход Девы Богородицы Марии в храм Господень является истоком, началом осуществления предвечного намерения Триединого Бога о спасении мира. В песнопении этого великого праздника мы воспеваем , что «Днесь благоволения Божия предображения и человеком спасение проповедание». Он является рассветом в деле искуплении человеческого рода от рабства греха. Поэтому Церковь наша светло празднует данное событие. Являясь сознательными Верующими во Христа, мы воздаем теплые и постоянные почести священной личности Богоматери, потому что Ее вклад в дело нашего спасения был вполне определенный и очевидный. С нескончаемым подъемом мы воспеваем песнопения великого праздника и славим Богоматерь, воспевая «едиными усты» вместе с гимнографом «Радуйся, Господня смотрения, исполнение».

 

©перевод Православного Апологета 2013год.

Источник:http://www.apostoliki-diakonia.gr/gr_main/catehism/theologia_zoi/themata.asp?cat=afier&contents=contents_Eisodia.asp&main=kat004&file=02.htm




Подписка на новости

Последние обновления

События