Воскресенье-Неделя О расслабленном - парализованный и парализованные.
Παράλυτος καὶ παράλυτοι
Ομιλία του †Επισκόπου Φλωρίνης Αυγουστίνου Καντιώτου)
«Ἔγειρε, ἆρον τὸν κράβαττόν σου καὶ περιπάτει» (Ἰω. 5,8)
Слушайте ли вы, мои возлюбленные, Евангелие? Евангелист Иоанн Богослов нам рассказывает об одном удивительном чуде: как Господь исцелил одного расслабленного-парализованного, который 38 лет находился в болезненном состоянии. Это чудо известно. Оно не нуждается в комментарии.
Многие слушают Евангелие с безразличием. Событие, которое произошло их не трогает. Конечно, некоторые с иронией скажут, что это произошло «в те ушедшие времена»... То есть они считают, что то, о чем пишется в Евангелии не только не являет я невероятным, но не имеет никакого отношения к современной жизни. Но, дорогие мои, то, что пишется в Евангелии евангелистом имеет отношение и к нам, которые живут сегодня, и к тем, которые будут жить в последующие века. Для всех людей оно является интересным и актуальным.
Парализованный-расслабленный, о котором мы слышали сегодня, является фотографическим отображением современного общества, является нашей собственным отображением. Мне может кто-то сказать: «Слава Богу никто из нас не является парализованным или пользующимся инвалидной коляской». Но если мы непосредственно обратимся к образу парализованных, то случай описанный в нынешнем Евангелии доставил бы утешение, и мы могли бы им казать: «Мы вам несем приветствие от вашего собрата, и вместе с приветствием вам преподается необходимое для вас лекарство, которым является терпение...». Это чудо утешает парализованных. Итак, мне следует начать говорить о нем. Что нам сказать о нем? Я скажу то, что и все мы имеем нужду в этом наставлении. Потому что и мы являемся расслабленными-парализованными. Парализованными не столько по телу, сколько в самой благороднейшей части нашего бытия, по душе. И по причине болезненности нашей души наша парализованность парализует и тело. Этот современный скованный неподвижностью человек, поскольку он исполняет все телесные пожелания, в сущности является парализованным, расслабленным — и душой и телом — по отношению к тому что велико и высоко. Человек весь должен направляться к тому, что является благом, к осуществлению воли Божией. Но, однако, он этого не делает. Поэтому то я и говорю, что имеется множество парализованных людей из числа тех, кого вы представляете. Хотите ли я вам приведу некоторые примеры?
⃝ Что сегодня за день? Воскресение, то есть день, посвященный Господу. Сегодня нашей первой важной обязанностью является, как для разумного создания и христианина, едва мы только услышим звон колоколов, всем торопиться в храм, для того чтобы вознести благодарение Богу. Я вас спрошу: «Все ли это делают?» В каждом приходском храме имеются весьма одаренные здоровьем люди, которые могут проходить километры, однако в церкви их не видно, церковь их не знает. Неизвестно, чтобы они присутствовали в храме в воскресный день. Почему? Потому что они парализованы. У них ноги существуют для других похождений, иной деятельности и иных дел, но у них оказывается нет ног для церкви. Они духовно парализованы, они стали парализованными и телесно. И разве только они? Есть и другие.
⃝ Есть люди, которые имеют деньги, есть люди, которые могли бы многое делать и приносить большую помощь. Но, Боже, их руки парализованы для таких дел. Они не положат руки в карман, не откроют портфель, не открывают ключом свои денежные сейфы для того, чтобы дать денег бедняку. Их руки существуют только для того, чтобы брать, брать даже у того, у которого не дозволено, брать даже то, что приносится дьяволу. Другие руки существуют для того, чтобы не давать. Сребролюбие парализовало их души, однако же оно парализовало и их руки, и они не подают ничего.
⃝ Итак, парализованными являются и те, которые являются неприготовленными, парализованными являются и те, которые не милуют. Однако существуют и другие парализованные. Некоторые имеют уши готовые слушать часами то, что творится в мире, слухи и сообщения о коррупции; уши, которые прилипли к радио, к их собственным проигрывателям. Но эти христиане не имеют уши для того, чтобы слушать гимны, тропарь, церковные песнопения. То есть они имеют уши и не имеют их.
И я говорю, что они не имеют ушей, поскольку не желают их использовать ради той цели, которую преследует Бог — момент, когда и бездушные творения подчиняются дисциплине и проявляют послушание Его заповедям; и деревья и животные и камни и воды и планеты и звезды, все сообразно слушают и исполняют волю Божию. Только человек имеет парализованный слух. В связи с этим вполне прилично будет сказать народную поговорку «как об стену горох».
⃝Однако я не хочу закончить на этом и не указать вам на одного расслабленного. Существуют люди, которые весьма болтливы на язык. Они говорят на протяжении всего дня. Они говорят, говорят, говорят разное, очень немного нужное, а в большинстве случаев много лишнего, бесполезного. Среди тысячи слов, которые ими произносятся, не слышно ни столь важного ни значительного слова как слово «Бог». Оно неизвестно для их словарного запаса. Но я допускаю одну ошибку. Они произносят слово «Бог», но не один раз, а много. Но когда же? Когда они богохульствуют! В таком случае у них развязывается язык. Когда же необходимо возблагодарить и прославить им Бога за различные благодеяния и восхвалить Его величие, их язык оказывается парализованным. Они духовно парализованы. Они парализованы как личности, они парализованы как семья, они парализованы как общество и как народ. Если существовали бы живые люди, ревностные христиане, то этого бы не случилось! Сколько бы зла не было бы воспринято! Теперь же духовно парализованные взирают на то как развивается зло и даже не двинут пальцем для того, чтобы его пресечь. Они смотрят на дьявола и на его орудия как они действуют и как разлагают, и ничего ими не делается для того, чтобы потушить пожар! Скажу, что они не парализованные, но мертвые. Хотите примеры?
⃝ В общественных местах слышится страшное богохульство. Многие его слушают, но никто не протестует. Никто не открывает свои уста, чтобы сказать: Я тебе не позволю, господин, хулить Бога. Скажу вам, что богохульствовал некто у гроба, подле мертвеца и безгласных трупов. Общество расслаблено, парализовано, слышат как хулится имя Бога и проявляют безразличие!
⃝ Другой случай. Видит кто-то, как детям передаются непристойные примеры, и они на них учатся, а ты, как парализованный, не хватаешь их чтобы погасить зло, пока они не подожгут твой дом. О чем это говорит - что мы мертвы; Мы только носим имена, будто живы, но мы мертвы(см. Откр.3.1.).
Мои дорогие! Существует множество парализованных людей. Имеются невероятно огромные силы, которые могли бы изменить мир в рай, и они не задействуются, но остаются бездейственными. Но нам не достаточно только делать печальные выводы. Существует необходимость в том, чтобы мы искали и способ врачевания зла. Т.е. как будет рука действовать, чтобы свершать добро? Как должны поспешать наши ноги на пути к Церкви? Как уши и глаза будут отверзаться для божественных заповедей? Как всему человеку стать добрым органом для исполнения Божественной воли в обществе? Или просто говоря — как сделать так, чтобы парализованные ожили? Движущей силой и животворным током для парализованного, описанного в Евангелии, была всесильное повеление Христа. Следовательно, мы нуждаемся в потоке божественной благодати. Если же мы прикоснемся к этому животворному потоку, если мы возжелаем войти в общение со Христом, то и мы узрим чудо. Да. Христос, который только Своим повелением тогда исцелил парализованного в Вифезде, Он же и сегодня может совершить чудо со всеми нами. Он остается таким же как и прежде. Он не утратил ни одного из электронов Своей неизреченной силы. Солнце, которое освещает мир, и остается как кажется тем же самым на протяжении тысячи лет, нечто утрачивает с каждым днем. И эта потеря происходит незаметным образом. Но придет день когда и солнце потухнет так, как гаснет некая свеча. Но солнце Христос пребывает «вчера и сегодня тем же и во веки веков»(Евр. 13,8). Христос тот, Кто превосходит солнечное свечение и свечение звезд. Господь жив и царствует во веки. С какой же легкостью Он сказал парализованному «Восстани», встань прямо, «и ходи» (Ин. 5,8), с той же легкостью Он может совершить подобное чудо вновь, воскресить каждого из нас, наши семьи, наш народ для новой жизни. Посему слушайте глас ангелов. Приблизтесь ко Господу, непоколебимо верьте Ему! И тогда в нас совершатся восхождением новой жизни, жизни веной, во славу Бога. Аминь.
(†) епископ Августин-
расшифровка магнитофонной записи беседы митрополита Августина, произнесенной им в храме св. Иоанна Предтечи в Афинах, в 1958году.
© перевод «Православного Апологета» 2013год.