Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

преподобный Паисий Величковский

 

 

 

 

 

 

День памяти: Ноябрь 15 (по Юлианскому календарю)


Преподобный Паисий Величковский

Архимандрит Нямецкого монастыря в Молдавии. Родился он в 1722 г. в городе Полтаве в семье протоиерея, 17-ти лет вступил в Любечский монастырь, перешел в скит Трейстены в Молдавии, оттуда — в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской жизни.

Затем преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину — скит св. Илии. В 1758 г. в возрасте 36 лет был рукоположен в священный сан.

 

 

В 1763 г. преподобный Паисий с 64 монахами переселился в Молдавию, в Валахию, по просьбе тамошнего господаря, для лучшего устройства в этой стране монашеской жизни и поставлен настоятелем монастыря Драгомирны.


За три года число Драгомирнской братии утроилось. Устроитель братства отец Паисий написал и ввел устав по чину свв. Василия Великого, Феодосия Великого, Феодора Студита и Афонской горы. Основные идеи этого устава: нестяжательность, отсечение воли и послушание, умная молитва и чтение книг, непрестанное рукоделие и бытовое благочиние (образцовая больница, странноприимница, церковные художества и др.). Земля, на которой помещался Драгомирнский монастырь, после русско-турецкой войны (1774 г.) отошла к католической Австрии. Авва Паисий, не видя возможности мира духовного Восточной Церкви в новом государстве, решил уйти и увести за собой всю братию — 350 человек. Господарь Григорий Гика и митрополит Гавриил предоставили им уединенный в горах бедный Секульский монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Когда братия умножилась и преподобный Паисий стал просить о помощи в строительстве келлии, то ему было повелено переселиться с братией в богатейший Нямецкий монастырь, что он и исполнил в 1779 г., оставив часть братии в Секуле.

Житие в Нямецком монастыре преподобный Паисий устроил по образу Драгомирны и Секула — общежитие, умная молитва, переписка и чтение святоотеческих книг, ежедневное (утром и вечером) исповедание помыслов духовникам. Паства преподобного умножилась, были иноки более чем 10 национальностей и число их к 1790 г. возросло до 10 тыс. человек. В то время это была самая многолюдная обитель Восточной Православной Церкви. В 1790 г. преподобный Паисий был возведен в сан архимандрита, продолжая окормлять по-прежнему Секул и другие окрестные монастыри и скиты.

На протяжении всего времени старческих подвигов в молдавских монастырях авва Паисий учил братию умной молитве, продолжая единую линию отцов Добротолюбия, преподобного Григория Синаита, святителя Григория Паламы и преподобного Нила Сорского. Преподобный Паисий приводил многочисленные доказательства и свидетельства святоотеческого почитания умной молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», которая есть и моление, и исповедание веры. «Умно-сердечная молитва — для преуспевающих, для средних — пение, то есть обычные церковные песнопения, для новоначальных — послушание и труд», — поучал старец.

Прп. Паисий, как и великие отцы исихасты давал и самую резкую конкретную оценку Римо-Католической церкви как отпадшей от Вселенской Церкви по причине введения учения о Filioque и о первенстве Римского папы.

Один священник по имени Иоанн, униат, усомнился в истине своего исповедания и обратился к преподобному Паисию с просьбой разрешить его недоумение. В ответном послании преподобный указал главные заблуждения латинян и униатов, – о непогрешимости папы и filioque: "Римляне еретики… Лжет папа римский, яко не может согрешити: но… всегда согрешает гордынею сатанинскою: за ню же и в различные ереси впаде". "Униаты… догматы православной веры попраша и римские восприяша… И папе римскому еретику сущему… поклонишася… То как униаты не суть еретики, якоже и римляне". Учение, что "Дух Святой от Отца и от Сына исходит... есть первая и главнейшая паче всех их ересей ересь". В заключение старец Паисий призвал Иоанна: "Аще хощеши спастися… беги от проклятой унии, аки Лот от Содома"[52]. Преподобный Паисий писал, что латинство "пало... в бездну ересей и заблуждений своих, и лежит в них без всякой надежды востания"[53].

Видя в униатах латинян, преподобный Паисий, согласно практике греческой и молдавской Церквей своего времени (а также русской XVII века), благословлял крестить католиков и униатов, приходивших к нему в монастырь. Сохранилось свидетельство монаха Ионы, по происхождению иудея, который в юности был крещен униатским священником с именем Иннокентий. Когда он пришел в Нямецкий монастырь, его крещение было признано недействительным, и он был крещен и наречен именем Иаков, а впоследствии пострижен в монашество с именем Иона[54].

Для прп. Паисия, как и для прп. Григия Синаита и свт. Григория паламы было немыслимо и лдаже весьма странным учить только умной молитве без правильных догматических воззрений, которые для святых отцов всегда составляли основу непрелесности духовной жизни. Кажущийся на первый взглдя ригоризм прп. Паисия, на самом деле отражал строгое следование Православной Церкви, ее учениб и преданию. Достаточно для этого вспомнить вполне конкретные суждения и оценки Западной Церкви свт. Григория паламы и свт. Марка Ефесского. Это не ригоризм и неприязнь, а власное духовносное свидетельство об истине свершившегося отпадения от Вселенской Церкви Западной церкви, которая лишена спасительной благодати.



Многотрудная жизнь старца подходила к своему земному концу. Поболев перед кончиной, он с миром преставился в 1794 г., 15 ноября, пожив 72 года. Преподобный Паисий был погребен в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня.


Его переводы с греческого на русский язык святоотеческих творений, долго бывшие единственными в русской литературе, читались повсюду. Так, им изданы: «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, преподобного Феодора Студита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, «Восторгнутые класы» — сборник из творений святителя Иоанна Златоуста и многое другое. Преподобный Паисий является возродителем на Руси, после преподобного Сергия, школы старчества, которое на протяжении всего XIX века и позднее приносило свои благодатные плоды на ниве спасения чад церковных в Глинской и Оптиной пустынях, Александро-Невской Лавре и других монастырях Русской Церкви. 

 

 

 

О ежедневной брани

О ежедневной брани. И как нужно вести войну против этих трех врагов и каким образом их победить

 

В Святом Евангелии Господь ясно указал на трех врагов, воюющих против души нашей. Первый и самый лютый враг – диавол. Против него-то Господь и повелевает взять крест. Второй враг – наше собственное тело, которое враждует на нас отчасти. Противиться телу Господь повелел отвержением отца, матери, сына и дочери. Третий враг – мир. О нем Господь сказал, что если кто и весь мир со всеми обольщениями будет иметь, - какая польза его душе?!

 

Против этих трех врагов должны монахи вести войну и непрестанно выстаивать, совершая свою брань на виду всего мироздания! А зрители этой брани: с одной стороны – Бог со святыми ангелами, а с другой – диавол со своими бесами. Ты спросишь меня, где же расположено само поле битвы? Поле брани – это расстояние между праведными и грешными…

 

Тело – это конь, душа – всадник, а ум – полководец всего войска. Оружие воинов Христовых тоже необычно. Вера – это непробиваемый щит. Терпение – является настоящим крепким шлемом. А внимательная молитва – это духовный меч. Смирение же – это лук со стрелами. Всего этого оружия трепещет диавол.

 

 

 

 

52 Ко всечестному иерею отцу Иоанну, о унии краткое послание // Прп. Паисий Величковский. Полемические произведения..., с. 180-181, 185.

53 Премалое сочинение о Знамении Честного и Животворящего Креста... // Прп. Паисий Величковский. Полемические произведения..., с. 116.

54ЦГИАЛ, фонд 796, 1803, опись 84, дело 407, л. 1. См.: Леонид (Поляков), иером. Схиархимандрит Паисий Величковский... Кн. 1, с. 334.

 



Подписка на новости

Последние обновления

События