Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Иоанн Фундулис

Почетный профессор Фессалоникского университета

Собор Архангелов

Σύναξις τῶν ἁρχαγγέλων

 

Икона Архангела Михаила - Иконописная мастерская Радонежъ       

Наша Церковь 8(21) ноября празднует «Собор архистратигов Михаила и Гавриила и прочих святых бесплотных и небесных чинов». Термин «Собор»[1] мы, впрочем, встречали и в наших лекциях. Речь идет о собрании верующих для совершения праздничной памяти какого то святого лица,  в данном случае святых Ангелов и Архангелов. Что же касается в особенности этого праздника, то термин «Собор» ему дается составителем синаксария и гимнографией, которые придает ему особый смысл. Этим термином хотят обозначить, что это не только собрание верующих, но и собрание ангелов, означает «единение их и собрание, предстояние со страхом созданных». То есть после падения Люцифера, «со вниманием, согласием и в единении» остальные чины ангельские, твердо, неуклонно  служат и общей верности их благу, воле Создателя". А для этого нам следует использовать современный термин, образ некой их «коалиции-блока (συνασπισμό[2] выступающий протии сил тьмы, сатаны и лукавых ангелов.

Согласно этому образу завтрашний праздник стремится сокрыть обязанность чад Божиих на земле дать им возможность для того, чтобы они воспели и отпраздновали собор всех в целом небесных существ, святых ангелов и архангелов. Это их великий праздник.

Однако, кроме этого праздника, в наш праздничный круг вписаны, соответственно, и другие праздники: «Собор мириад ангелов» 11 и 12 января, который праздновался в Константинополе в одноименном храме уже с 6 столетия, собор архангела Гавриила 26 марта, сразу после Благовещения, и 13 июля, чудо архангела Михаила в Хонях 6 сентября, ну а также и другие небольшие праздники, которые ранее имели исключительно местный характер, а постепенно были забыты и оставили незначительный след в наших литургических книгах. Наибольшую долговечность доказало еженедельное празднование  праздника архангелам и ангелам. Понедельник это день недели, который им и посвящен, существуют в Октоихе восьми гласов специальные последования-каноны. Когда на понедельник не выпадает какое-либо церковное праздничное богослужение, то тогда понедельник посвящается им, а память им после Воскресного дня  занимает первенствующее место в цикле недельных праздников. Все это множество весьма небольших нынешних праздников, и в особенности недельный и годовой великий праздник 8(21) ноября все они образно показывают какого размаха и масштаба приобрело в нашей Церкви почитание ангелов. Если мы также в расчет возьмем и множество храмов, монастырей и часовен, которые построены в честь их имен и множество их икон, которые преимущество заполняют наши храмы, а также и множество песнопений, которые посвящаются им, то мы увидим какое большое место занимает в благочестии православного народа ангельский мир.. И все это не случайно, это вовсе не является порождением некоего простого страха к тому, что является преестественным, народной верой и благоговением, которое усвоило наша Церковь. Это природа нового во Христе общества, а богословский характер христианского богослужения породил это почитание. Ангелы это небесные разумные существа, которые остаются верными Божией воле, 99 овец евангельского стада, которые не заблудились[3], в отличие от одной, человеческого рода. В состоянии блаженства, в котором они находятся, созерцании славы Божией, они окружают престол Бога и непрестанно воспевают Его величие. Трисвятая песнь «Свят, свят, свят Господь Саваоф» непрестанно исходит из их уст. Ее слышали пророки, которые в состояние экстаза увидели и славу Божию. Их, ангелов видит и евангелист Иоанн Богослов в своих видениях, записанных в его Откровении: «И число их было  тьмы тем и тысячи тысяч»[4]. Пропасть и разрыв между небесным миром и человеческим родом, которая разверзлась благодаря отступлению, апостасии человека, обрели соединяющий их мост благодаря искупительному делу Господа. Ангелы и люди становятся «единой паствой», единой церковью. Погибающая овца воссоединяется с 99 овцами из притчи. Они являются гражданами того же царства.

Это единство не только эсхатологично. То есть оно произойдет не только после кончины мира, на небе, в горнем Иерусалиме, в небесном граде, который видит и созерцает Иоанн в Откровении.[5] Но оно происходит уже в нынешнем мире. Ангелы ведут, хранят и покрывают чад Божиих, которые ведут борьбу в нынешнем воинствующем мире. Они радуются великой благодати, которая подается для возвращения грешника, возносят молитвы святых к престолу Божию, они являются служебными духами, которые посылаются чтобы послужить в будущем людям для наследования ими спасения. И это единство осуществляется, прежде всего, в общем служебном, литургическом деле ангелов и людей. Народ Божий на земле и воинство небесное вместе, едиными устами, едином литургическом собрании-синаксисе, приносят Богу непрерывное славословие и разумное служение. Они вместе воспевают животворящей Троице Трисвятую песнь. «С сими блаженнымии силами и мы грешнии взываем и глаголем» трисвятую и победную песнь: «Свят, свят, свят, Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея. Осанна в вышних. Благословен грядый во имя Господне. Осанна в вышних». Священник вместе с ними в ходит в алтарь и вместе с ними  сослужит и сославословит благость Божию. Вместе со священником они окружают святой престол и приносится жертва «через ангельское служение и архангельское предстояние и священное священнодействие», а честные дары рукою ангела Божия приносятся в воню благоухания духовного в пренебесный и мысленный жертвенник Божий. В крещении они соприветствуют, при покаянии сорадуются, в смерти праведного «ангелы радостные и пресветлые» приемлют душу для того, чтобы ее сопровождать в места прохладные и в места злачна, «идеже несть болезнь, печаль и воздыхание». Там общение с ангелами и будет там полное и неустанное и новое нумолкаемое славословие.

Собор архистратига Михаила, икона

С помощью этих условий мы можем постичь интенсивную ангелологическую окраску нашего богослужения, а особенно содержание завтрашнего праздника. Общий собор-синаксис, общая праздничная радость земного и небесного мира является одной из характерных праздничных тематик нашего богослужения. Праздник Собора бесплотных сил является некой микрографией литургической действительности Церкви Христовой. Один общий собо-синаксис вокруг престола Господня всей Его великой семьи. Ангелы с людьми вместе совершают праздник. Находящиеся долу, ведут совместную беседу с пребывающими горе. Верующие совершают торжественного празднование по-ангельски, и вместе с ангелами поют пред престолом славы восседающему Троичному Богу трисвятую песнь, как соответственно и характерно говорится в стихире на стиховнах 1-го гласа на пободен «Небе́сныхъ чино́въ», которую мы услышим:

Ангельски въ мíрѣ торжеству́юще,* су́щему на престо́лѣ сла́вы Бо́гу сѣдя́щему* возопіи́мъ пѣ́снь:* Свя́тъ еси́, Отче Небе́сный,* Свя́тъ еси́, соприсносу́щное Сло́во,* Свя́тъ еси́, и Ду́ше всесвяты́й.[6]

 

В богослужебном последовании 8 ноября в особенности воспевается архангел Михаил. То есть он только и является начальником и главой праздника. Праздник был установлен в честь него по причине открытия ему храма в Термах Аркадия в Константинополе, а позднее он распространился и включил в себя и остальных ангелов. Поэтому и изначальные элементы богослужебного последования посвящены ему, архангелу Михаилу. Особое подчеркивание роли этого архангела как архистратига и начальника сил Господних, экзарха и первого ратоборца в борьбе против сатаны, придает празднику несколько новое измерение. Люди, живущие в миру его призывают не только для славословия Бога, и на борьбу, на войну с дьяволом. Эта война жестокая, потому что дьявол является сильным миродержцем века сего. Но в борьбе этой мы в качества соратников и защитников имеем ангелов, в небесном войске, и общего начальника и защитника великого архангела. Туда, куда нисходит его благодать, оттуда изгоняется сила дьявола. Его огненные стрелы, направленные против рабов Божьих, гаснут при посредничестве чиноначальника ангелов. Свет лика боговидящего архангела растворяет тьму противоборствующих сил. Непосредственно этот импульс победы и борьбы преобладает в Славе хвалитных стихир 1-го гласа, которой мы и завершим нашу лекцию.

 

Идѣ́же осѣня́етъ благода́ть твоя́, арха́нгеле, отту́ду діа́воля прого́нится си́ла: не терпи́тъ бо свѣ́та твоего́ ви́дѣти спады́й денни́ца. Тѣ́мъ мо́лимъ тя́, огнено́сныя его́ стрѣ́лы, я́же на ны́ дви́жимыя, угаси́ хода́тайствомъ твои́мъ, избавля́я на́съ отъ собла́зновъ его́, достохва́льный Михаи́ле Архистрати́же.[7]

 

©перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет»2020г.

Источник: ΙΩΑΝΝΟΥ Μ. ΦΟΥΝΤΟΥΛΗ, Καθηγητοῦ Παν/μίου Θεσσαλονίκης. ΛΟΓΙΚΗ ΛΑΤΡΕΙΑ. Έκδοση Τρίτη. ΕΚΔΟΣΕΙΣ ΑΠΟΣΤΟΛΙΚΗΣ ΔΙΑΚΟΝΙΑΣ ΤΗΣ ΕΚΚΛΗΣΙΑΣ ΤΗΣ ΕΛΛΑΔΟΣ. 1997, σελ. 286-291

 

[1] σύναξις

[2]

[3] Мф. 18, 12-13; Лук. 15, 4-7

[4] Откр. 5, 11

[5] Откр 21, 9

[6] Стихира на стиховне на Велицей вечерни самоподобен

[7] Стихира на Хвалитех Утрени праздника



Подписка на новости

Последние обновления

События