Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

ПОСЛАНИЕ ЕГО БЛАЖЕНСТВА ПАТРИАРХА ИЕРУСАЛИМСКОГО ФЕОФИЛА III ПО СЛУЧАЮ  ПРАЗДНИКА ПАСХИ 2025 ГОДА

ΜΗΝΥΜΑ ΤΟΥ ΜΑΚΑΡΙΩΤΑΤΟΥ ΠΑΤΡΙΑΡΧΟΥ ΙΕΡΟΣΟΛΥΜΩΝ Κ.Κ. ΘΕΟΦΙΛΟΥ Γ΄ ΕΠΙ ΤΗι ΕΟΡΤΗι ΤΟΥ ΠΑΣΧΑ 2025

 

 

 

 

 

  •  

ФЕОФИЛ III

По милости Божией Патриарх Святого Града Иерусалима

и всея Палестины

всей полноте Церкви благодать и милость

и мир

от Святого и Живоносного Гроба

Воскресшего Христа.

«Аще и во гроб снизшел еси Безсмертне,

но адову разрушил еси силу,

и воскресл еси яко победитель Христе Боже,

женам мироносицам вещавый, радуйтеся:

и Твоим апостолом мир даруяй,

падшим подаяй воскресение».

(Кондак Пасхальной недели)

 

Пресвятой Гроб Господень и Храм Воскресения 50

 

В неизреченной и полной радости, в благодарении и славословии преблагому Богу нашему, святая Церковь Христова празднует в эту «спасительную и светлую ночь» тайну Воскресения из мертвых своего Основателя, Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Она отмечает тот факт, что Сын и Слово Божие, «Слово в начале и Бог Слово» (Ин 1:1), «стало плотию и вселилось в нас» (Ин 1:14). По словам Афанасия Великого (PG 77, 571A), в Нем произошло «сочетание двух вещей, разнородных по естестве, Божества и человечества». Приняв на Себя плоть, Он, по благоволению Отца, из величайшего человеколюбия, добровольно принял смерть за нас, в частности смерть на кресте при Понтии Пилате.

Он пролил Свою боготочную кровь «вне врат» (Евр. 13:12), близких к нам, и был погребен в этом памятнике, в котором в этот час совершается Божественная Евхаристия Святым Сионом, «принявшим первым прощения грехов Воскресением». Он был распят и погребен, «и был причтен к беззаконным». «Гроб был заперт и камень запечатан с кустодией» (Мф. 27:66).

Тем не менее смерть не имела над Ним власти: «Во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог: в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняя Неописанный». Дьявол думал, что принял обычного смертного, чтобы поглотить его вместе с другими его заключенными, которые веками находились в плену, но он обманулся, «увидев Бога, сокрытого в человеческом естестве», по словам святого Златоуста. (Стр. 57:25). «Он остался бессмертным и непобедимым смертью ради Божества, как страстная сила Отца», «давая жизнь Своему собственному телу как Бог», согласно Кириллу Александрийскому (PG 76: 1212 и 3120).  Он сломал ключи смерти и печати могилы и воскрес из мертвых на третий день как победитель смерти. «Ад, глаголет, огорчися. Огорчися, ибо упразднися. Огорчися, ибо поруган бысть. Прият тело, и Богу приразися. Христос бо востав от мертвых, Начаток усопших бысть». Он ограбил узников из Ада и ввел их опять в Рай с первым из них благодарного Разбойника, который богословствовал, сказав: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии си» (Лк 23:42).

Эту сверхъестественную тайну Бог открыл людям посредством многих знамений. «И се, трус бысть велий» (Мф. 28:2), и «Ангел бо Господень сшед с небесе, приступль отвали камень от дверий гроба и седяше на нем» и сказал женам-мироносицам: «Вем бо, яко Иисуса ищете Назарянина распятаго: воста, несть зде: се, место, идеже положиша Его» (Мф. 28:2-6, Мк. 16:6).

Ангельское видение было запечатлено Богочеловеческим присутствием Воскресшего Христа в Его нетленном, прославленном и обоженном теле, со следами гвоздей на руках и ногах и пронзенного ребра. Воскресший Господь ответил женам-мироносицам словами: «Радуйтеся» (Мф. 28:9). «Сущу же позде в день той во едину от суббот, и дверем затворенным» (Ин 20:19), «дал им мир Свой, и показал им руки Свои и ребра Свое, и дунул на них Духа Святаго, и дал им власть прощать грехи» (Ин 20:21-23), «маловерие Фомы превратил в твердую веру» (Ин 20:26,27). Также, «Он благословил хлеб Евхаристии на пути в Эммаус с Лукой и Клеопой» (Лк 24:30), «Он стоял посреди них и уверял их, что имеет плоть и кости; и, взяв часть испеченной рыбы, ел перед ними» (Лк 24:42-43), «и явил Себя живым, со многими доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им» (Деян. 1:3), «когда Он вознесся на небо» (Деян. 1:9), в присутствии учеников, и усадил одесную Бога принятую человеческую природу нашу и обожил ее. Так исполнилось Божье провидение ради нашего спасения.

А от престола славы Своея от Отца послал, как обещал ученикам Своим, иного, другого Утешителя. Он послал от Отца Святого Духа, просвещение и силу Его. Он через  Двенадцать учеников « уловлей вселенную». Ими Он установил Церковь, утвердил ее в мире, чтобы она совершала Его дело служения, примирения, единения и спасения людей. Церковь проповедует, катехизирует, крестит, совершает таинство Божественной Евхаристии и передает Святое Тело и Кровь Его во оставление грехов и вечную жизнь.

Это дело совершает в Святых Местах Мать Церквей, Святой Сион, каждый день на Живоносном Гробе Христа, из которого Он воскрес. Из него она благословляет свою паству на всей земле и благочестивых паломников, которые прибегали «от запада и моря, и севера и востока», восклицая: «Христос воскресе из мертвых, поклоняемся Его тридневному воскресению».

 

+ ФЕОФИЛ III

Патриарх Иерусалимский

ΘΕΟΦΙΛΟΣ Γ΄

Πατριάρχης Ἱεροσολύμων

Источник: https://jerusalem-patriarchate.info/grammata-minimata/μηνυμα-του-μακαριωτατου-πατριαρχου-ι-3/



Подписка на новости

Последние обновления

События