Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Документ Критского Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» (2016) с явным энтузиазмом приводит обширные ссылки на ВСЦ (§§ 16-21) и его вклад в экуменическое движение.

В частности, Критский Собор дает положительную оценку «богословскому вкладу» Комиссии «Вера и церковное устройство» ВСЦ и отмечает: «Православная Церковь … положительно оценивает документы богословского характера, изданные Комиссией … как важный шаг в экуменическом движении на пути к сближению христиан» (документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» § 21). Допустим ли такой обобщенный подход со стороны Всеправославного Собора? Допустимо ли, чтобы «Святой и Великий Собор» без специального детального изучения «положительно оценивал документы богословского характера» Комиссии «Вера и церковное устройство» и в целом «богословский вклад» ВСЦ, когда именно эти тексты полны протестантских заблуждений и в отношении этих документов многие Православные Церкви неоднократно выражали серьезные опасения? Почему Собор, который претендует именоваться церковным сознанием как «Святой и Великий» действует с такой необдуманностью и поспешностью?

Вниманию читателей предлагается документ ВСЦ богословского характера, изданный Комиссией при значительном участии православных богословов и подписанный в Порту-Алегри «Призванные быть единой Церковью» (2006 г.)


 


 

Призванные быть единой Церковью (в утвержденной редакции)

23 февраля 2006 г.

Приглашение церквей подтвердить свою приверженность к поиску единства и углублению диалога


 

Ассамблеи ВСЦ (Всемирного Совета Церквей) приняли документы, представляющие видение или определяющие качества «того единства, которое мы ищем».1 В соответствии с этими документами на 9-й Ассамблее в Порту-Алегри был принят данный документ, призывающий церкви продолжить свой путь вместе, как еще один шаг на пути к полному видимому единству.

Это «Приглашение церквей» имеет двойную цель: (а) отразить то общее, что могут сказать церкви в этот момент своего экуменического пути о некоторых важных аспектах [единой] Церкви, и (б) пригласить церкви возобновить разговор – взаимодополняющий, открытый и направленный к дальнейшему поиску – о качестве и степени их дружеских отношений и общения, а также о вопросах, которые все еще их разделяют.2

І

1. Мы, делегаты девятой Ассамблеи Всемирного Совета Церквей, славим Триединого Бога, Отца, и Сына, и Святого Духа, благодаря которому наши церкви вступили в живой контакт и диалог. По Божией благодати нам удалось оставаться вместе, даже когда это было нелегко. Были приложены значительные усилия, чтобы преодолеть разногласия. Мы являемся «содружеством церквей, исповедующих Господа Иисуса Христа Богом и Спасителем, согласно Писанию, и стремящихся выполнять свое общее призвание во славу единого Бога, Отца, Сына, и Святого Духа».3 Мы подтверждаем, что «главная цель содружества церквей во Всемирном Совете Церквей заключается в том, чтобы призывать друг друга к видимому единству, в единой вере и в едином евхаристическом общении, выраженном в богослужении и в общей жизни во Христе, через свидетельство и служение миру, и двигаться к достижению этого единства для утверждения веры в мире».4 Наше длящееся разделение является живой раной на теле Христа и вредит Божией миссии в мире.

2. Церкви в содружестве ВСЦ по-прежнему стремятся навстречу друг другу на пути к достижению полного видимого единства. Это стремление – дар нашего милостивого Господа. Единство – одновременно и божественный дар, и призвание. Наши церкви подтвердили, что единство, о котором мы молимся, надеемся, и к которому стремимся – это «общение (koinonia), которое дано и выражено в едином исповедании апостольской веры; в общей жизни в таинствах, входом в которую является единое крещение и которые совместно совершаются в едином евхаристическом общении; в общей жизни, когда члены Церкви и пастыри взаимно признали друг друга и примирились; а также в общей миссии –свидетельствовать благую весть Божией благодати всем людям и служить всему творению».5 Такое общение (koinonia) должно быть выражено повсеместно и должно осуществляться через соборные отношения церквей, находящихся в разных местах. Нас ожидает большая работа, поскольку мы вместе стремимся к пониманию смысла единства и соборности, а также значения крещения.

ІІ

3. Мы исповедуем Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, как это выражено в Никео-Цареградском Символе веры (381). Единство Церкви – это образ единства Триединого Бога в общении Божественных Ипостасей. Священное Писание описывает христианскую общину как тело Христово, чье взаимосвязанное многообразие является залогом его цельности: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу» (1 Кор. 12, 4-7).6 Таким образом, как народ Божий, тело Христово и храм Святого Духа, Церковь призвана явить свое единство в многообразии.

4. Церковь, как Евхаристическая община верующих, создана Словом Божьим, ибо через слушание проповеди Благой вести пробуждается вера по действию Святого Духа (Рим. 10, 17). С провозглашения Благой вести для пробуждения веры, принесенной апостолами, созданная ею Церковь является апостольской. Построенная на апостольском и пророческом основании, Церковь является домостроительством Божиим, святым храмом, в котором живет и действует Святой Дух. Силой Святого Духа верующие возрастают в «церковь святую о Господе» (Еф 2, 21-22).7

5. Мы утверждаем, что апостольская вера Церкви едина, как едино тело Христово. Несмотря на это, возможны разные формулировки веры Церкви. Жизнь Церкви, как новой жизни во Христе, едина. Но она строится на разных Божьих дарах и служениях. Надежда Церкви едина. Но она выражается в различных человеческих ожиданиях. Мы признаем, что существуют различные экклезиологические точки отсчета и целый спектр точек зрения на отношения Церкви с церквами. Некоторые различия выражают Божию благодать и благость; они должны распознаваться по Божией благодати, Духом Святым. Другие различия разделяют Церковь таковые должны быть преодолены посредством даров духовных: веры, надежды и любви, чтобы последнее слово не оставалось за разделением и изоляцией. Божий план «в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1, 10), преодолевая человеческое разделение. Бог в любви призывает свой народ к рассудительности и обновлению на пути к полноте общения (koinonia).

6. Соборность Церкви выражает полноту, целостность и полноту жизни во Христе через Святого Духа везде и всегда. Это таинство проявляется в каждой общине верующих, которая исповедует и живет в соответствии с апостольской верой, возвещает Евангелие и исполняет таинства. Каждая церковь – это соборная Церковь, а не просто ее часть. Каждая церковь является соборной, но не представляет ее полноту. Каждая церковь обладает соборностью, когда она находится в общении с другими церквами. Мы утверждаем, что соборность Церкви выражается наиболее явно в совместном участии в святой Евхаристии, а также во взаимном признании и примирении духовенства.

7. Отношения между церквами построены на динамическом взаимодействии. Каждая церковь призвана взаимно дарить и получать дары, а также призвана к взаимной ответственности. Каждая церковь должна осознавать все временное в своей жизни и иметь мужество признавать это перед другими церквами. Даже сегодня, когда совместная Евхаристия не всегда возможна, разделенные церкви проявляют взаимную ответственность и аспекты соборности, когда они молятся друг о друге, обмениваются ресурсами, помогают друг другу, в случае необходимости, принимать решения вместе, работать вместе во имя справедливости, примирения и мира, несут ответственность друг перед другом в ученичестве, присущем крещению, а также поддерживают диалог несмотря на различия, отказываясь сказать: «Вы мне не нужны» (1 Кор. 12, 21). Разделенные друг от друга, мы нищаем.

III

8. Все, кто были крещены во Христа, едины со Христом в его теле: «Спогребохомся убо Ему крещением в смерть, да якоже воста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем [да ходим]» (Рим. 6, 4). В крещении, Дух дарует святость Христа членам Христа. Крещение в союзе со Христом призывает церкви к открытости и честности друг с другом, даже когда это трудно: «истинствующе же в любви, да возрастим в Него всяческая, иже есть
Глава Христос»
(Еф. 4, 15). Крещение дарует Церкви как свободу, так и ответственность в движении к возвещению Слова, исповедании одной веры, торжестве единой Евхаристии, и полном участии в одном служении. Есть те, кто не соблюдает обряд крещения в воде, но разделяет духовный опыт жизни во Христе.8

9. Наша общая принадлежность ко Христу через водное крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа позволяет и призывает церкви идти вместе, даже когда они находятся в несогласии. Мы утверждаем, что существует одно крещение, так же, как и одно тело и один Дух, одна надежда нашего призвания, один Господь, одна вера, один Бог и Отец всех нас (см. Еф. 4, 4-6). В Божьей благодати, крещение проявляется в реальности того, что мы принадлежим друг другу, хотя некоторые церкви еще не способны признавать других как Церковь в полном смысле этого слова. Напомним слова Торонтской декларации, в которой церкви-члены ВСЦ утверждали, что «их членство в Церкви Христовой более всеобъемлюще, чем членство в их собственных Церквах. Поэтому они стараются вступить в живой контакт с теми, кто вне их, но верят в господство Христа».9

IV

10. Церковь как творение Слова Божьего и Святого Духа – это таинство, знак, и инструмент, предназначенный Богом для спасения мира. Благодать Божия выражается в победе над грехом, данной Христом, а также в исцелении и целостности человеческого существа. Царство Божье может быть воспринято в примиренном и примиряющем евхаристическом сообществе, призванном к святости: это сообщество, которое стремится преодолеть дискриминацию, выраженную в греховных социальных структурах, и стремится к преодолению разделения в своей собственной жизни и для исцеления и единства в человеческом сообществе. Церковь участвует в примиряющем служении Христа, который уничижил себя самого, когда она живет своей миссией, подтверждая и обновляя образ Божий во всем человечестве и работая вместе со всеми теми, кому было отказано в человеческом достоинстве средствами экономической, политической и социальной маргинализации.

11. Миссионерство является неотъемлемой частью жизни церкви. В миссионерской деятельности Церкви отражается ее призвание в провозглашении Евангелия и явлении живого Христа всему творению. Церкви живут в окружении людей, принадлежащих к другим живым религиям и идеологиям. Как инструмент Бога, который владычествует над всем творением, Церковь призвана участвовать в диалоге и взаимодействии с ними, чтобы ее миссия способствовала благу всех существ и благополучию земли. Все церкви призваны бороться против греха во всех его проявлениях, внутри и вокруг них, а также сотрудничать с другими, чтобы бороться с несправедливостью, облегчить человеческие страдания, преодолеть насилие, и обеспечить полноту жизни для всех людей.

V

12. На протяжении всей своей истории, Всемирный Совет Церквей был полномочным инструментом, с помощью которого церкви могли слушать друг друга и разговаривать друг с другом, решая вопросы, которые бросают вызов церквам и ставят под угрозу человечество. Церкви в экуменическом движении также рассматривают спорные вопросы в рамках многосторонних и двусторонних диалогов. И, тем не менее, церкви не всегда признавали свою взаимную ответственность друг перед другом, и не всегда признавали необходимость давать отчет друг другу о своей вере, жизни, и свидетельстве, а также сформулировать факторы, которые разделяют их. Памятуя опыт жизни, которую мы уже разделяем друг с другом и результаты многосторонних и двусторонних диалогов, настало время предпринять конкретные шаги вместе.

13. Таким образом, Девятая Ассамблея призывает Всемирный совет церквей продолжать способствовать углублению общения между различными церквами. Мы также приглашаем все наши церкви выполнить тяжелую задачу – дать откровенный отчет об отношении своей веры и устава к вере и уставу других церквей. Каждая церковь призвана сформулировать суждения, которые очертят, и даже оценят их отношение к другим. Честное сообщение о сходстве, расхождениях и различиях поможет всем церквам найти то, что служит к миру и построению общей жизни.

14. На пути к достижению полного ощутимого единства, церкви призваны решать регулярно возникающие вопросы более современным, целенаправленным образом. Среди вопросов, к которым постоянно обращаются церкви, такие:

a. В какой степени ваша церковь определяет точное проявление апостольской веры в своей собственной жизни, молитве и свидетельстве, а также в жизни, молитве и свидетельстве других церквей?

b. Где ваша церковь усматривает верность Христу в вере и жизни других церквей?

c. Признает ли ваша церковь общую картину христианского посвящения, основанную на крещении, в жизни других церквей?

d. Почему ваша церковь верит, что необходимо, допустимо или невозможно принять участие в Вечере Господней с представителями других церквей?

i. Каким образом ваша церковь может признать уставное служение других церквей?

f. В какой степени ваша церковь может разделить духовность других церквей?

g. Как ваша церковь выступит совместно с другими церквами для борьбы с такими проблемами, как социальные и политические гегемонии, преследования, угнетение, нищета и насилие?

h. В какой степени ваша церковь будет разделять апостольскую миссию с другими церквами?

i. В какой степени ваша церковь участвует с другими церквами в формировании веры и богословского образования?

j. Насколько полно ваша церковь участвует в молитве с другими церквами?

Решая эти вопросы, церкви будут вынуждены определить сферы, где их жизнь требует обновления, где возникают новые возможности углубить отношения с представителями других традиций.

VI

15. Наши церкви движутся вместе в общении и совместной деятельности, уверенные в том, что воскресший Христос будет продолжать раскрывать Себя, как Он сделал в преломление хлеба в Еммаусе, и что Он раскроет более глубокий смысл содружества и общности (Лк 24, 13-35). Отмечая прогресс, достигнутый в экуменическом движении, мы призываем наши церкви продолжать этот нелегкий, но радостный путь, уповая на Бога Отца, Сына и Святого Духа, чья милость превращает нашу борьбу за единство в плоды причащения.

Давайте слушать, что Дух говорит церквам!


 


 


 


 

________________________________________

1. Настоящее «Приглашение церквей» было сформулировано по просьбе Центрального Комитета ВСЦ (2002), в процессе организованной ВСЦ Комиссии «Вера и церковное устройство». Первый проект был написан на встрече в Никосии, Кипр, в марте 2004 года; он был пересмотрен (на основании обширных комментариев, полученных от руководящих органов ВСЦ, Комиссии «Вера и церковное устройство» и Руководящего комитета Специальной комиссии) на второй встрече в Никосии в мае 2005 года. Комиссия «Вера и церковное устройство» выражает от имени ВСЦ свою признательность Церкви Кипра, которая любезно принимала эти подготовительные заседания. Заключительный пересмотр состоялся в ходе заседания Постоянной Комиссии «Вера и церковное устройство» в г. Агиос Николаос, Крит, в июне 2005 года.

2. Чтобы помочь этому процессу, комиссия «Вера и церковное устройство» подготовила и разослала церквам новый Исследовательский документ «Природа и миссия Церкви: этап на пути к единому заявлению», Документ комиссии «Вера и церковное устройство» №198.

3. Основы ВСЦ (Устав ВСЦ, I).

4. Цели и функции ВСЦ (Устав ВСЦ, III).

5. «Единство Церкви как кoinonia: дар и призвание», Канберрская декларация, 2.1.

6. Цитаты Писания, содержащиеся в этом документе, взяты из Новой пересмотренной стандартной версии Библии, © 1989, 1995, Отделом христианского образования Национального совета церквей Христа в США, и используются с разрешения. Все права защищены.

7. Природа и миссия Церкви, §23.

8. См. «Единство Церкви как кoinonia: дар и призвание», Канберрская декларация, 3.2.

9. Торонтская декларация, IV.3

Источник: https://www.oikoumene.org/en/resources/documents/assembly/2006-porto-alegre/1-statements-documents-adopted/christian-unity-and-message-to-the-churches/called-to-be-the-one-church-as-adopted


 



Подписка на новости

Последние обновления

События