ВИЗАНТИЙСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О КРЕЩЕНИИ РУСИ СВ. КНЯЗЕМ ВЛАДИМИРОМ
1. Византийская малая хроника (Vat. gr. 840. Fol. 244v) из библиотеки кард. Исидора — о Крещении «Росии» при св. князе Владимире.
«τὸ δὲ ͵ϛυϟϛʹ ἔτος ἐβαπτίσθη ὁ Βολοντίμηρος, ὃς ἐβάπτισεν πᾶσαν Ῥωσίαν».
«В 6496 (=988) году был крещен Володимир, который крестил всю Росию».
* * *
2. Существует и византийская версия сказания о выборе веры св. Владимиром (в ней смешаны Василий II Болгаробойца и Василий I Македонянин, а миссионеры, приехавшие к Владимиру, соотнесены с Кириллом и Мефодием — но она есть).
«По прошествии же многих времён начальствовал над [росами] и некоторый начальник по имени Владимир, умом и смыслом весьма много превосходивший прежних.
<...> ...четырёх мужей он посылает в Константинополь, дабы и там всё обозрели и изведали. <...> Мужи... вошли в славный и великий божественный храм Премудрости Божией. И как повествуют, тогда совершался в нём великий праздник <...> Итак, когда языческие оные и варварские мужи вошли, как сказано, в превеликий храм, и там стоя всё делаемое в храме смотрели и тщательно замечали <...>. Посему и милосердый и человеколюбивый Бог наш открыл очи мужей оных, и видели они нечто страшное и преестественное, вопросив о чём обстоятельно, узнали истину. Ибо когда окончился оный божественный и великий вход и от преклонения все встали, то мужи, видевшие странное видение, тотчас взяли за руки находившихся близ них князей императора и сказали им следующее: “Не отрицаем, всё, что мы доселе видели, страшно и велико, но сейчас виденное нами превыше естества человеческого. Ибо видели мы неких крылатых юношей, одетых в странную (и) прекрасную одежду. Они не ходили по полу храма, но носились по воздуху, поя: свят, свят, свят, что всех нас более всего другого поразило и привело в великое недоумение”. <...> Возвратившись и прибывши в свою страну, они нашли славного и великого короля и, поклонившись ему, сказали всё, что видели. И разъяснили ясно, говоря и сие: “Не отрицаем, что великое нечто и славное мы видели прежде в Риме, всё же виденное (нами) в Константинополе поражает ум человеческий”, и всё рассказывали ему по порядку и подробно.
Великий же их князь, когда точно узнал от них истину и удостоверился, нисколько не медлит, но тотчас посылает к благочестивейшему царю Римлян в Константинополь и просит архиерея, чтобы тьмочисленный там народ научил и крестил».
_______________________
Источники:
[1] Schreiner P. Die byzantinischen Kleinchroniken. W., 1975. Bd. 1. S. 678
[2] Голубинский Е. Е. История русской Церкви. М., 1901. Т. 1. Ч. 1. С. 248-251