Необходимо преображение нашего видения.
Христос: исполнение исканий древних греков
НЕОБХОДИМО ПРЕОБРАЖЕНИЕ НАШЕГО ВИДЕНИЯ-ЗРЕНИЯ
ΖΗΤΕΙΤΑΙ Η ΜΕΤΑΛΛΑΓΗ ΤΗΣ ΟΡΑΣΕΩΣ ΜΑΣ
Свет Христов в Преображении восприемлется человеком только очищенным сердцем.
иорочными душами, свободными от всякой скверны, и при их добровольном послушаниеи Истине.
Автор — г-н Леон Бранг, богослов
Видение человека пропорционально мировоззрению и аксиократии человека. Теоцентрическое восприятие мира, присущее древним грекам, привело к очень высоким стандартам красоты. Для храмов, посвящённых богам, они установили особенно высокую планку.
Парфенон на Афинском Акрополе многими исследователями признан совершенным сооружением. Будучи храмом покровительницы города, Афины, он является самым блестящим памятником афинского государства и воплощением исканий древних греков. Его строительством занимались архитекторы Иктин и Калликрат, а скульптурное оформление – работа Фидия.
Парфенон действительно поражает своим оптическим совершенством. Архитекторы придумали множество оптических усовершенствований. Например, в архитектуре Парфенона нет ни одной прямолинейности! Напротив, есть едва заметные, даже незаметные изгибы, которые создают впечатление, что стилобат, то есть пол храма, прямой и совершенно плоский. То же самое происходит и с изгибом эпистилей, то есть частей, которые поддерживают колонны. Таким образом, Иктин предвидел и учитывал естественное несовершенство человеческого глаза. Он создавал для зрителя, смотрящего на Парфенон под определённым углом, оптическую иллюзию, будто храм парит в воздухе. Колонны, как известно, от двух пятых своей высоты и выше представляют собой так называемое «напряжение», то есть лёгкий изгиб, который постепенно затухает кверху, стремясь оживить тело. Это похоже на атлета, который хочет поднять тяжесть, и его огромная ширина видна по выпуклости груди. Это уже не мёртвый камень, а жизнь, пульс. Эти отклонения от идеальной прямоты, от идеальной вертикали, от идеальной горизонтали аналогичны изгибам и выпуклостям человеческого тела.
Есть и другие элементы, которые в совокупности создают этот визуальный эффект совершенства.
Понятие божественности, конечно, всегда оставалось в земном измерении. Однако древние греки искали богов на небе. Боги были частью земли, антропоморфными существами, наделёнными, подобно людям, добродетелями и страстями.
Исходя из этого внутрикосмического взгляда на божества Древней Греции, хотя и с тенденцией сводить их к совершенной реальности, апостол Павел освобождает греков, возвещая им о неведомом боге, которому они имели жертвенник, но которого не знали. Как говорит Апостол язычников, «Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Господь неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не врачевает руками человеческими, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив времена и пределы их обитания» (Деяния 17:24-26). Мы видим, что он отдаляет их от всех тех представлений, которые они имели до тех пор о богах. Поскольку они искали Бога, не зная Его, «ощупывая во тьме», теперь Он открывается им через проповедь Апостола язычников. Он открывает им иной, совершенно иной мир, единственный истинный мир, существование которого они сами не могли себе представить; Он открывает им единого истинного Бога, Триединого Бога, Который есть начало мира, спасение и конец исторической реальности Своим судом, который есть справедливый суд. Ибо Тот, Кто будет судить мир, есть Богочеловек, принесенный в жертву за жизнь мира и воскресший из мертвых. Именно этого они глубоко искали, когда связывали такие добродетели, как мудрость, справедливость и мир, с божествами и через поклонение этим божествам искали полноты и совершенства самих себя. Однако, чтобы человек мог приблизиться ко Христу, необходимо осознание своего состояния. Именно поэтому сразу же следует проповедь о необходимости покаяния. Только через возрождение перед лицом воплотившегося Бога Слова, только через нравственное возвышение человека, через его очищение от страстей, как подчеркивается в гимнологии праздника Преображения, он может созерцать истинную красоту.
И эта красота отождествляется со светом Божества, которого удостоились видеть три выдающихся ученика Христа, а с ними и два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия. Речь идёт, как подчёркивает Эксапостиларий праздника, о неизменном свете Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. Говоря о неизменном свете Христа, гимн повествует: «В видимом свете Твоём, днесь на Фаворе, видели Отца во свете, свете и Духа, озаряющем всю тварь». Этот свет свидетельствует о «единосущии» и «сопрестольстве» трёх Лиц. Присутствующие на Преображении видят это через человеческую природу Богочеловека Христа, несущую в себе всю полноту Божества. Удивительным образом эта тайна подтверждается следующим стихом 7-й песни Канонов праздника: «Ныне неслышимое услышано, ибо Сын, рожденный от Девы, гласом Отца славно свидетельствуется, что Бог и человек едины во веки».
Характерна связь Ветхого и Нового Заветов через образы пророков Моисея и Илии. Чтения и вся гимнология праздника подчёркивают, что и они в своё время участвовали в славе Божией, но лишь в некоей тени и прообразе. Бог подчеркнул пророку Моисею, что никто не может видеть лица Божия, потому что всякий, увидев лицо Божие, умрёт. Таким образом, он был достоин видеть спину Божию, подобно тому, как пророк Илия был достоин ощущать присутствие Божие как голос лёгкого дуновения. То есть то, что ведущие пророки Ветхого Завета были достойны видеть как тень и прообраз, теперь Бог, через воплощение Слова Божьего на горе Фавор, находит способ явить Себя им «лицом к лицу». Теперь, как сказано в Апостольских гимнах вечерни, Христос являет им «первообразную красоту образа, в Себе Самом обретшего человеческую сущность, и этой благодати, свидетелями которой являются Моисей и Илия, участники радости, предвозвещающие славу Креста и спасительное Воскресение». Соединяя в Своем Лице человеческую природу с божественной, не вызывая смешения и преображения, Бог Слово возвращает природе, помраченной грехопадением первозданных существ, прежнюю славу, «преображая её, делая её снова сияющей в славе и великолепии Божества».
Упоминанием о Кресте и Воскресении тропарь, как и многие другие места гимнологии праздника, раскрывает причину, по которой событие Преображения произошло за 40 дней до Страстей Господних. Явление горы Фавор как неба и свидетельство Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…» служат приготовлением учеников Христовых к Его Страстям, чтобы, как говорится в тропарях вечерни праздника, «видев чудеса Твои, не убоятся страданий Твоих». Этим явлением Он также хотел показать величие Своего Воскресения.
Естественно, Церковь не могла поместить этот праздник во время Великого поста. Потому что как праздник будущего века, как праздник события, в котором Господь, сиянием лица Своего, воссиял превыше солнца, чтобы явить образ будущей славы (7-я песнь предисловия), он не мог быть отпразднован с необходимой пышностью. Поэтому Церковь, чтобы праздновать его в течение 8 дней, как подобает праздникам будущего века, поместила его за 40 дней до празднования Вселенского Воздвижения Креста Господня (14 сентября), 6 августа. Особенно интересно замечание блаженного отца Василиоса Володакиса, который в своём отчёте о трансляции от 6 августа 2023 года подчёркивает следующее: Церковь поместила этот праздник во времена Девы Марии, потому что в Ней Преображение совершилось особым образом. Она особым образом соединилась со Своим Сыном, так что на святых иконах Она неотличима от Христа, держащего Его на руках. Именно Ей особым образом празднуется этот период. Этот праздник подобает Ей. Она приняла весь огонь Божественности, не присутствуя при этом моменте Преображения. С момента зачатия Христа вся Её жизнь была светом, Она жила в этом свете. Но это было сокрыто, это было открыто лишь тем, кто имел от Бога нашего условия видеть это.
Главный смысл ежегодного праздника заключается в том, чтобы наше собственное видение изменилось, преобразилось, как это произошло с тремя учениками Христа. В Евангелии от Матфея, в стихах 16, 28, то есть в стихе, непосредственно предшествующем описанию Преображения Господня, говорится следующее: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем». Именно это и происходит во время Преображения Христова, это переживается всеми святыми как событие обожения. К этому же призывает нас апостол Пётр в отрывке из своего Первого соборного послания, которое читается накануне праздника: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями вашего неведения, но, по примеру призвавшего вас Святого, и будьте святы во всех поступках, ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1:14-16). Это призвание каждого христианина – стать сосудом благодати Божией. Мы видим это уже во всех святых Ветхого Завета. Исполненные этой благодати, «дети в Вавилоне, горя ревностью Божией, тирана и пламенную угрозу мужественно попрали» (8-я песнь Православия). Однако это предполагает, по наставлению того же святого апостола, глубокое осознание того, «что не тленным серебром или золотом» искуплены мы «от суетного… обращения вспять преданий, преданных нам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Пет. 1:18-19). Это предполагает, как он подчёркивает, что мы очищаем и очистим свои души от всякой скверны и похоти греха добровольным послушанием истине через просвещение и силу Святого Духа, чтобы мы могли любить друг друга изобильно, от чистого сердца, потому что мы возрождены не от тленного семени, но от слова живого Бога, которое пребывает нетленным вовек. Это означает, что мы должны отбросить всякую злобу, всякий обман, всякое лицемерие, зависть и всякую критику и, подобно новорождённым младенцам, возжелать чистого и питательного духовного молока, чтобы от него нам возрасти ко спасению (1 Пет. 1:22-23 и 2:1-2). Только так то, что дано Церкви и народу Божьему, может когда-то осуществиться в нас, и наше собственное видение преобразиться.
http://aktines.blogspot.com/2025/08/blog-post_21.html