Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

«Тайнства и воцерковленность" - 1-й

«Μυστήρια καί Ἐκκλησιαστικότης» -1ον

† Протопресвитер Георгий Д. Металлинос

1-й

«Церковь обозначается в таинствах»

  а) Таинства: Ничто в творении не может быть с церковной точки зрения само по себе несвятым и нечестивым, чтобы не оставаться вне освящающей функции Церкви. Творение само по себе есть результат творческой энергии Бога и потому «хорошо весьма -добро зело» (Быт. 1:31). Таким образом, творение всегда открыто для освящающей Божественной Благодати. Однако его освящение зависит от того, как им пользуется человек, который либо освящает творение, становясь святым, либо, согрешая, увлекает его за собой в своё собственное падение, так что оно «стенает» и «мчается» (Рим. 8:22). «Потенциально» святое творение также становится «действенно» святым через таинства и другие освящающие действия Церкви. Великий толкователь Божественной литургии Николай Кавасилас отождествляет жизнь Церкви и её существование с её таинствами: «Церковь обозначается в таинствах», – отмечает он. Это означает, что нет Церкви без таинств, то есть возможностей приобщения к Божественной Благодати и одновременно способов переживания её таинственного характера. Церковь определяется, открывается, проявляется и реализуется в своих таинствах. По словам того же богослова, «так Господь пришёл к нам, и сия врата Он открыл, входя в мир и восходя к Отцу, и не допустил, чтобы они были затворены, но оттуда чрез них Он обитает среди людей […] Ибо в таинствах святых писаний, гроба Его и смерти Его возвещая, мы рождаемся и сотворяемся и соединяемся со Спасителем […] Ибо мы Им живем и движемся и существуем…» (Деян. 17:28). Церковь, следовательно, «существует и непрестанно образуется в таинствах и таинствами». Её границы определяются локально, только согласно мистической жизни церковного тела. «Те, кто живёт вне мистической жизни любви, находятся вне Тела Христова». За пределами этой жизни господствуют сатана и его силы.

   Поскольку, конечно, «основа жизни Церкви – благодать», всё, что совершается в её богослужении, есть передача благодати. Поэтому семь установленных таинств (Крещение, Миропомазание, Святая Евхаристия, Священство, Покаяние, Брак, Елеосвящение) – не единственные освящающие средства Церкви, но и другие её богослужения, которые можно назвать «таинственными», например, последовательность Великого (малого также) овящения воды, которое с точки зрения феноменологии «всегда обладают идеологическими и материальными характеристиками действенности таинств». Однако вышеперечисленные семь конкретных литургических действий продолжают называться таинствами и составляют центр не только церковной жизни, но и её богослужения.

Таинствами на церковном языке называются «семь особых возможностей органической интеграции или динамического включения индивидуальной жизни в единство церковной жизни, личного участия человека в образе существования церковного тела. И эти возможности участия одновременно являются событиями откровения и осуществления истины Церкви». Всякое таинство есть возможность включения человека в церковное тело, в богочеловеческую реальность Церкви и преображения «неестественного» образа падшего бытия в «естественную» жизнь и существование, делающие человека восприимчивым к Божественной благодати. В Таинствах природа человека «пересоздаётся», обновляется и теоретизируется. Таким образом, термин «тайна» в церковном языке не означает чего-то «оккультного», но используется для того, чтобы заявить, что совершаемое через них не исчерпывается феноменологией чувственных символов. Будучи носителями божественной жизни, таинства прививают её членам церковного тела, делая их «причастниками вечной жизни».

Таинства Церкви отличаются своей христоцентричностью: они совершаются во Христе, в Теле Христовом, и спасают нетварной энергией Христа, которая есть естественная слава всей Святой Троицы. Христологический характер таинств превосходно выражен святым Симеоном Солунским в его труде «О священстве»: Христос «везде (присутствует) в церемонии и причастии […] Так Творец всего пожелал, чтобы одно и то же служение совершалось и наверху, и внизу. И так Он был явлен в вере, и человек, увидев, через Него, совершил союз с нами […] Но Он воспринял наше тварное творение, и Он соединился с нами ипостасно, и в естестве плоти – передачу свойств Божества, облеченного в него нераздельно и неслиянно. Ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2:9). Поэтому Он снова и снова, как Ему было угодно, очищался. И Он дал Себя нам и за нас, и ныне Он даст Себя. И таких дел мы – служители, рабы и посвящённые […] О, чудо! В таинствах, становление и явление, и дарование, и бытие «несённые, молимые и причастные» PG155, 956/7. Причина и цель воплощения Христа, по словам святого Симеона, – возрождение и освящение мира. Это особенно очевидно в богослужении: «Христос, став ради нас, чтобы освятить нас, будучи вдвойне присутствующим, и был вопрошен о тайнах, и вдвойне наградил нас благодатью». Именно Он по сути управляет всем в совершении таинств: «Ибо благодать Свою Он вселил в нас (= в священников), чтобы действовать через нас […] Не для нас (= священников) мы действуем, совершая таинства, но только служим, то есть служим, но Он действует через нас». Так святой-литургист представляет христологический характер таинств, который также является предпосылкой их церковной природы.

Церковь и таинства органически связаны, поскольку сама Церковь, основанная на событии Воплощения, по самой своей природе есть тайна и источник благодати, «начало и конец всех тайн». Так называемые таинства и «таинственные» деяния Церкви – не что иное, как проявления этой единой тайны, «события» жизни Церкви и «эсхатологические мученичества её миссии». Богослужение, таким образом, становится местом и временем, предоставляющими каждому верующему возможность приобщиться к благодати, даруемой Церковью – Христом, тем более что таинства не являются простыми проводниками благодати, но отождествляются с благодатью и спасением, как «деятельное продолжение искупительного присутствия и действия Распятого и Воскресшего Господа» в Его Теле, Церкви.

Через таинства и другие освящающие действия Церкви предлагается освящающая благодать Божия как проявление Его любви к человеку и миру. Однако это раскрытие происходит постепенно. «Создание чина оглашенных и просвещаемых служит именно цели постепенного раскрытия света Христова и открытия глаз и разума непосвященных». По мнению профессора Ио. Фунтулиса, трехчастное деление церкви (нартекс – в основном, церковь – алтарь), возвышенный иконостас, наличие икон, палат и алтарных врат – не лишние элементы, способствующие этому ступенчатому восхождению и богоявлению. Преобладает тенденция к сокрытию таинств, как продолжение раннехристианской «disciplina arcani». Даже господствующее на протяжении всего Средневековья символическое толкование, поиски скрытого смысла облачений, утвари и литургических действий есть не что иное, как попытки проникнуть в «тайну Христову», в «сокровенное» (Еф. 3:9), которое, однако, открывается в богослужении. Через таинства совершается возрождение человека и его включение в тело Христово, в Его экклезиологию.

 

Πηγή:«Η ΘΕΟΛΟΓΙΚΗ ΜΑΡΤΥΡΙΑ ΤΗΣ ΕΚΚΛΗΣΙΑΣΤΙΚΗΣ ΛΑΤΡΕΙΑΣ, Ἐκδόσεις Ἁρμός



Подписка на новости

Последние обновления

События