Объявят ли в Никее общую Пасху?
Объявят ли в Никее общую Пасху?
Автор Василиос Ксесфингис
Как было официально объявлено, менее чем через месяц Папа Римский Лев отправится в Турцию, и вместе с Патриархом Варфоломеем они пригласили представителей христианских церквей, включая протестантов, англиканцев, старокатоликов и древних восточных церквей, посетить Никею в Вифинии 28 и 29 ноября.
Вероятно, на Собор прибудут также Патриархи Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, чтобы завершить формирование пентархии древней церкви.
Там они вместе помолятся о 1700-летии Первого Вселенского Никейского собора.
Патриарх Варфоломей и Папа Римский выразили желание найти путь к совместному празднованию Пасхи между Церквями отныне и по случаю годовщины Никейского собора.
По этому вопросу мы пытаемся собрать информацию с Запада, так как рты на Востоке остаются герметично закрытыми.
Мы узнали следующее.
Новый Папа Лев XV не столь снисходителен, как его предшественник Папа Франциск.
Однако он признает, что для того, чтобы православные изменили дату, необходимо провести всеправославный собор и достичь соглашения, что на данном этапе весьма затруднительно, учитывая проблемы, вызванные украинской автокефалией.
С точки зрения Западной Церкви дела обстоят иначе.
Они хотят придерживаться правила, установленного Первым Вселенским Никейским собором относительно даты Пасхи.
Датой Пасхи считается первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия 21 марта.
Но они хотят, чтобы эта дата исчислялась не по юлианскому календарю, как это делает Православная Церковь, а по григорианскому календарю, как это делает Западная Церковь.
Это связано с тем, что они не хотят, чтобы праздник Пасхи выпадал слишком далеко от весеннего равноденствия в марте.
Они признают, что по григорианскому календарю христианская Пасха иногда опережает иудейскую, но не считают это серьезным камнем преткновения.
Таким образом, в вопросе объявления единой даты Пасхи на данный момент сложилась тупиковая ситуация.
Однако рассматриваются два сценария.
Первая и наиболее вероятная версия следующая.
Западная церковь должна на некоторое время, на несколько лет, принять метод исчисления Православной церкви, пока не преодолеет проблемы, с которыми сталкивается Православная церковь, а затем им всем следует сесть за стол и установить новую общую дату.
Второй наименее вероятный сценарий заключается в том, что все церкви, участвующие в Никейском юбилее, согласуют новую общую дату Пасхи каждое второе или третье воскресенье апреля, используя григорианский календарь.
Однако этот вариант может привести к расколу в Православной церкви и считается маловероятным.
Однако если будет объявлена общая Пасха между церквями, это правило будет применяться с 2027 года.
Вот что нам удалось узнать по этому вопросу на данный момент.
Нам сказали, что, поскольку Западная и Православная Церкви до сих пор признали друг в друге два из трех таинств, а именно крещение и миропомазание, необходимо рассмотреть вопрос об общей Пасхе, чтобы затем можно было совершить третье таинство Евхаристии и достичь окончательного объединения церквей.
События разворачиваются, события постепенно развиваются, и ситуация проясняется.
Но последнее слово всегда за Богом...
Источник: http://aktines.blogspot.com/2025/10/blog-post_623.html#more
