Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Митрополит Китирский Серафим о несправедливом осуждении митрополита Пафосского Тихона Патриаршим Синодом

Примечание редактора: некоторые из вас, возможно, помнят, что кипрский епископ, митрополит Тикикос, был отстранён от управления своей митрополией за то, что принимал в лоно Церкви еретиков в соответствии  с церковной канонической строгостью, что противоречит экуменической политике Константинопольской Церкви. Патриарший Синод рассмотрел его апелляцию и аргументы в пользу законности решения кипрского Синода и оставил в силе решение об отстранении его от должности. Митрополит Серафим с Китиры и Антикитиры написал хорошо составленное, пастырское и братское письмо митрополиту Тихику в ответ на эту новость, которым мы теперь делимся.

 

Митрополит Пафосский Тихикос, Кипр

Митрополит Пафосский Тихикос, Кипр

 

Митрополит Китирский и Антикитирский

СЕРАФИМЫ

 

Для

Его Высокопреосвященство митрополит Пафосский

Мистер Тичикос,

осуждён без соблюдения предписанной канонической и юридической процедуры

 

«Стремись к истине до самой смерти,

и Господь Бог будет сражаться за вас».

(Премудрость Сираха)

 

Ваше Высокопреосвященство, достопочтенный и возлюбленный брат,

Благослови!

 

Несколько дней назад, когда вы «поднимались в Иерусалим» (то есть в Константинополь), вы прислали мне сообщение с просьбой помолиться за вас. От всего сердца я молился, молюсь и буду молиться за ваше высокопреосвященство в это трудное для вас время.

 

В пятницу, 17 октября 2025 года, в день вашего обращения в Священный Синод Патриархии для рассмотрения вашего прошения, мы отслужили Божественную литургию в Святом монастыре Святых Бессребреников на Китире вместе с двумя монахами-паломниками (одного из них сопровождала братия из трёх человек) во имя успеха вашего дела и разрешения ваших испытаний. Мы надеялись и ожидали, что Вселенский Патриарх вместе с Патриаршим Священным Синодом, тщательно изучив ваше дело и, как говорится в коммюнике Синода, «отметив процессуальные упущения при рассмотрении дела митрополита Тихона в Священном Синоде Кипрской Церкви в соответствии с положениями её Устава», вернёт материалы дела в Автокефальную Церковь Кипра для повторного рассмотрения с точным соблюдением канонических и процессуальных норм Устава Кипрской Церкви.

 

Ибо, согласно достоверной информации, это были не просто незначительные упущения, а пренебрежение установленным Уставом порядком. Мы были глубоко опечалены тем, что, хотя «были отмечены упущения в отношении положений Устава Кипрской Церкви», тем не менее «члены Священного Синода, оценив суть, единогласно утвердили синодальное решение Святейшей Кипрской Церкви».

 

В связи с этим возникает вопрос: если дело не было рассмотрено с точки зрения законности и каноничности и все его аспекты не были прояснены, то как можно вынести справедливое и полное решение, основанное на истине и справедливости, «по существу»? И может ли такое решение, принятое подобным образом, способствовать миру Божьего народа и единству Христоносной паствы Церкви?

 

Ваше Высокопреосвященство, святой брат,

 

За более чем 20 веков церковной истории мы пережили немало несправедливых испытаний. В качестве примера можно привести следующие:

  1. Несправедливый суд и осуждение нашего Спасителя Иисуса Христа.

  2. Несправедливые суды и осуждения святого Афанасия Великого (который был сослан пять раз, в общей сложности на 16 лет).

  3. Несправедливый суд, осуждение и изгнание святого Иоанна Златоуста.

  4. Осуждение и тридцатилетнее изгнание без суда святого Нектария, епископа Пентапольского, исполненного благодати.

  5. Осуждение и низложение трёх достопамятных митрополитов Кипрской церкви при архиепископе Макарии — Геннадия Пафосского, Анфима Китийского и Киприана Киренийского.

  6. Осуждение без суда и следствия двенадцати митрополитов Элладской церкви в 1974 году, за девять дней до турецкого вторжения на наш Кипр.

 

Ваше Преосвященство,

 

Оставаясь непоколебимым «в святой и непорочной вере благочестивых и православных христиан», в Предании Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, в Божественных и Святых Канонах Православия — и подтверждая содержание Символа веры, который мы приняли при рукоположении в епископы, — я вспоминаю слова: «Ожидай Господа; будь мужествен, и да укрепляется сердце твоё, и жди Господа» (пророк-царь Давид).

 

Я от всего сердца молюсь о том, чтобы Всесвятой Дух просветил «ум, душу и сердце» братьев-епископов Кипрской Церкви и чтобы они отдали «гуманное предпочтение». Но если Всесвятой Бог допустит испытание, подобное упомянутым выше, будьте уверены, что «рано или поздно Небеса заговорят», как говорил современный многострадальный святой нашей Церкви, митрополит Эдесский, Пелльский и Алмопийский Каллиник (август 1984 года), имея в виду, что Сам Господь оправдает вас.

 

«Стой твёрдо, святой брат, как наковальня. Быть побеждённым и победить — знак великого атлета» (Святой Игнатий Богоносец — святому Поликарпу Смирнскому).

 

Твой брат во Христе,

+ Серафим, митрополит Китирский и Антикитский



Подписка на новости

Последние обновления

События