Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Почему люди перестали поклоняться Богу?

 

 

Почему люди перестали поклоняться Богу?

От редакции ПА: Данная статья, написанная в Греции и поднимающая важные вопросы причин религиозного равнодушия у людей, охлаждения к храму, на самом деле имеет отношение и реальной действительности церковной жизни в Русской Православной Церкви и России. Поэтому мы эту статью предлагаем для глубокого и внимательного прочтения духовентству РПЦ. Для спасительной и богоугодной жизни необходимо прежде всего покаяние самого священника, епископа, а также не распорядительное отношение к дузовному багажу нашей Церкви, а благоговейно-почтительное.

Автор: отец Герасимос Вурнас

  «В церквах благословите Господа» (Пс. 67:28). Однако люди больше не ходят в храмы и не благословляют Бога. Божественная любовь, то есть горячее стремление к общению с Богом, присущее каждому человеку, исчезла, потому что исчезли наши Отцы, в которых мы видели это стремление живым. Мы, священники, которых Бог призвал совершать Свои страшные и животворящие Таинства, должны быть первыми, кто должен беспокоиться. Почему люди покидают Церковь? Почему, услышав звон колокола, они не стремятся в Дом Господень в такую ​​эпоху, как наша, когда всё, кроме слова Христова, явно ведёт в тупик?

 

  Время от времени задаётся вопрос: почему пустеют церкви? Однако, похоже, это не совсем правильный вопрос. Ведь какая нам польза от переполненных церквей, если нет благочестия и благопристойности? Без стремления ко Христу? Поэтому, поскольку большинство людей заботятся о том, чтобы скамьи были заполнены любой ценой, они предлагают модернизировать нашу церковь. Однако они не осознают, что причина упадка папских и протестантских церквей – постоянная модернизация, из года в год, и их не беспокоит, что верующие покидают церкви, которые продаются и в конечном итоге превращаются, особенно за рубежом, в развлекательные центры!

  Поэтому правильный вопрос, который мы должны задать, заключается в следующем: почему люди не поклоняются Богу. Ведь важно, чтобы молитва происходила в Церкви, даже если нас осталось всего двое или трое! Решение не во внедрении народного языка в богослужение, не во введении женщин в псалтырь или алтарь, не в изменении византийской музыки и не в её европейской версии. Следует отметить, что профессор Ахиллес Халдайакис весьма содержательно рассказал о секуляризации византийской музыки на XIX Всегреческом литургическом симпозиуме церковных служителей в Митрополии, где он указал не только на случаи недопустимого превышения границ, но и на этику и общее отношение, которое должен поддерживать певчий, который всегда должен помнить, что он не «исполнитель», а молящийся.[1]

Все это выводы из слова Божьего, выводы из истинного поклонения Богу, выводы, ведущие к политкорректной вере, обреченной на гибель, как и множество политических систем, погибших на протяжении веков!

Людям, сохранившим рассудок, необходимо, чтобы священники молились во время богослужения, то есть относились к нему серьёзно. Тогда им не понадобится новый греческий, ибо там, где благочестие, всё становится понятным. Становится ясно, что Храм — это место Бога!

Однако мы, священники, в большинстве своём «менее» качественными, чем должны быть. Люди не видят в нас жизни, не видят пыла веры в наших сердцах, поэтому всё, что мы им говорим, — мёртвые слова. Люди не видят в нас Христа, Который есть «любовь, разум, свет, благость».

Даже когда не предполагается обход Евангелия и модернизация Церкви, в священнических дискуссиях часто рассуждают о том, как верующие будут довольны, приходя в Церковь. Предлагаются, среди прочего, сокращение продолжительности богослужений, уступки некоторым просьбам мирян, не входящих в церковный строй, например, не вызывать недовольства у кого-либо замечаниями о поддержании порядка в Церкви и т. д.

Однако если бы мы на мгновение перестали думать как управленцы и обратились бы к нашим отцам, подобно великому Антонию, мы бы увидели истинную причину запустения наших храмов и нашли бы решение. Конечно, забота пастырей об удобстве людей – это неплохо, но отсутствие духовных критериев скорее вредит. Великий Антоний, например, так не думал. С юных лет он не стремился ни к знаниям, ни к развлечениям, ни к должностям, но в нём жило желание как можно ближе соприкоснуться с Богом и стать мужем святых добродетелей. Поэтому он учился у святых отцов и подвизался в монастыре. Однако люди, видя его святость, следовали за ним повсюду. К нему приходило так много людей, что святой удалился в пустыню, чтобы поклоняться Богу и практиковать святые добродетели без всякого отвлечения. Однако желание людей встретиться с ним было так велико, что они находили его даже в пустыне, и многие хотели жить рядом с ним и служить ему. На самом деле, одними из первых, кто это обнаружил, были сарацины, то есть пираты, которые нашли различные предлоги, чтобы пройти мимо Святого и побыть рядом с ним некоторое время![2] Это наши Святые, и они делают пустыни раем и наполняют наши бесплодные души благочестием, в то время как мы, нисколько не похожие и не желая походить на Великого Антония, видим наши Святые Храмы заброшенными. Святой Антоний хотел обратить внимание людей не на себя, а на Христа. Мы, духовенство, хотим, чтобы нас замечали, восхищались и отзывались о нас хорошо. Вот почему мы несем большую ответственность за репутацию Церкви и нашей Родины.

Однако каждый верующий несёт и личную ответственность. Ибо, как бы ни были недостойны мы, священнослужители, со множеством грехов и недостатков, благодать Святого Духа, даруемая в совершаемых нами Святых Таинствах, не умаляется от нашего недостоинства. Бог действует через всех Своих священников, по словам святителя Иоанна Златоуста, и потому всем нам пора вернуться в Церковь, к сокровищнице благодати, чтобы оплакать свои грехи и позор нашего Отечества, некогда святого, а ныне скорбного и осквернённого грехом.

Попросим Радости Отцов наших! Зачем же мы упускаем её из рук?

По молитвам Великого Антония и всех святых отцов и учителей наших, Господи Иисусе Христе, помилуй нас, даруй нам благодать Твою, чтобы мы видели грехи наши и где находится благо и интересы наших душ.

Примечания:

[1] См. по этому поводу: pemptousia.gr, дата обращения: 27.09.2025. [2] М. Афанасий, В жизни Антония Великого, PG 26, 916B.

ортодоксальный тип



Подписка на новости

Последние обновления

События