Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

«Влияние «прощения» на психическое здоровье и общительность»

 

 

«Влияние «прощения» на психическое здоровье и общительность»

«Ἡ ἐπίδρασις τῆς «συγχωρέσεως» εἰς τὴν ψυχικὴν ὑγείαν καὶ εἰς τὴν κοινωνικότητα»

Автор: г-н Ираклис Реракис , профессор Университета им. Аристотеля в Салониках, президент Всегреческого союза бгословов

  Как известно, Евангельская Истина, Путь и Жизнь Христа, призывает людей, и особенно молодёжь, к покаянию, очищению от страстей, укреплению веры и поддержанию здоровых отношений любви и уважения с Богом, ближними и природой. В этом направлении преподавание в школах православного христианского образования в рамках курса религиоведения является благословением, поскольку способствует не только приобретению необходимых знаний, но и передаче детям необходимого духовного опыта, добродетелей и ролевых моделей. Христианское образование в школах помогает молодёжи ответственно и посредством соответствующих педагогических и образовательных методик осознавать и развивать, как христиане, свою христианскую совесть, чтобы они могли быть связаны с более широким духовным, этическим, социальным и культурным окружением, которое, несмотря на современный духовный кризис, по-прежнему сохраняет свои православные корни.

 

  Несмотря на нападки на его православный характер, начиная с 2011 года и по сей день, со стороны некоторых теологических, политических, идеологических и модернистских кругов, курс «Религиозное образование» продолжает трогать души молодых людей и наделять их добродетелями веры во Христа, благочестия и любви. В последние годы в части греческого общества преобладает отсутствие подлинных социальных отношений, как среди взрослых, так и среди молодежи, что приводит к чувству отчуждения, индивидуализма и соперничества в современной повседневной жизни, что порой приводит к жестокому насилию, агрессии и даже преступности. Христианское воспитание мира, любви и покаяния в школах, направленное на духовное формирование молодежи, учитывает социально-эмоциональные дефициты, понимая, что они обусловлены неспособностью людей противостоять злу.

   Слово «прощение - συγχώρεση», происходящее от глагола «прощать-συγχωρῶ», означает «мы уступаем место, даем место» человеку, причинившему нам боль. Именно поэтому православное религиозное учение учит, что христианская и церковная жизнь — наиболее показательное и действенное средство исцеления человеческих страстей. Развивая христианские добродетели, мы уделяем особое внимание подлинности, чистоте и благопристойности межличностных и межчеловеческих отношений. Фактически, помимо духовной информации, проводятся и научные исследования, посвященные взаимосвязи здоровья и религиозности. Они показывают, что наличие истинной веры в человеке обеспечивает высокий уровень психосоматического здоровья, что связано со снижением смертности, облегчением симптомов хронических или неизлечимых заболеваний, облегчением боли, обретением мира, надежды, обретением смысла жизни и т. д. Многие современные психологи исследовали влияние христианской веры и духовной жизни (участие в исповеди, причастии, богослужении и общественной жизни) на психическое и физическое здоровье и благополучие, настрой на межличностные отношения, на лечение склонности к изоляции, одиночеству и асоциальности. Эта практическая вера также положительно влияет на уверенность в себе, этику, философию, образ мышления и жизни, способствуя развитию социальных связей и плавной и творческой интеграции в социально полезные группы. Также имеются данные о том, что верующие люди в целом в меньшей степени подвержены невротическим расстройствам, чем остальное население. В исследовании, проведённом среди взрослых, после аортокоронарного шунтирования было обнаружено, что среди верующих умерло 5% пациентов по сравнению с 12% неверующих. При анализе ряда факторов, таких как перенесённые операции на сердце, тяжесть стеноза артерий, возраст и участие в общественной или религиозной жизни, было обнаружено, что принятие и функционирование более высокого уровня душевной силы и оптимизма тесно связаны с хорошим физическим здоровьем и долголетием.

  Как известно, в православной вере общительность играет важную роль, будь то отношения с Богом, или отношения с собратьями и окружающей средой. Таким образом, приходская община представляет собой тёплое сообщество людей, которое создаёт душевную эйфорию и положительно влияет на оптимистичный взгляд на жизнь. Среди прочего, исследования показали, что те, кто регулярно и искренне участвует в Таинственной и Богослуженной приходской жизни, реже страдают депрессией и повышенным артериальным давлением, чем другие. Это объясняется сильной иммунной системой, развивающейся у верующих. Более того, исследования показывают, что вера в истинного Бога помогает больным иметь позитивный образ себя, одновременно удерживая их от злоупотреблений, которые вредят их здоровью и ставят под угрозу их жизнь и жизнь других.

  Более того, христианское учение призывает верующих изменить свою жизнь, претворяя веру в дела, одновременно побуждая их к покаянию и переменам: ненависть – в любовь, внутреннюю нечистоту – в чистоту, гнев – в кротость, мстительность – в долготерпение и прощение и т. д. Особый интерес представляют также некоторые научные исследования, демонстрирующие, что люди, испытывающие гнев, озлобленность, обиду или мстительные чувства по отношению к тем, кто причинил им зло или боль, испытывают тревогу, проблемы с кровообращением и другие нарушения, которые не проявляются или проявляются в гораздо меньшей степени у тех, кто не гневается и прощает благодаря христианскому воспитанию. В частности, гнев, который, помимо прочего, считается препятствием для развития межличностных отношений, считается негативным фактором для работы сердца, поскольку создаёт риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому гнев как греховная страсть, перерастающая в хроническую враждебность, недоверие, цинизм, антагонизм и т. д., считается опасным. Воспитание прощения, которому учат в православных школах, дает молодым людям духовную зрелость, чтобы они могли на протяжении всей своей жизни встречать лицом к лицу с несправедливостями, с которыми им предстоит столкнуться, и прощать своих врагов, в результате чего снижаются стресс, психическое напряжение и сердечно-сосудистое давление, и в целом улучшается их психическое и духовное здоровье.

  В православном образовании большое значение придаётся Таинству Исповеди, Покаяния и Прощения, поскольку страстный человек освобождается от своих негативных эмоций и чувства вины и более духовно созидает свою личность. Более поздние исследования, по сути, указывают на ценность нашего практического послушания и адаптации к молитве, которой учил нас Христос: «И остави нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», то есть на тот факт, что «прощение может облегчить или облегчить душевные болезни, улучшить душевное здоровье пациентов, но также направить или вернуть их к новому началу». Прощение, по сути, способствует освобождению человека от негативных чувств отвращения к другим и достижению примирения с ними. Оно также помогает людям освободиться от вредных мыслей, освободиться от чувства вины, гнева и внутренних конфликтов, одновременно сосредоточивая своё внимание на новых духовных целях. В связи с этим исследования показали, что люди с глубокой и непоколебимой верой способны прощать легче, чем те, у кого её нет.

  На основании вышеизложенного предлагается продолжить обучение покаянию, прощению и извинению в процессе обучения и воспитания детей, поскольку, с одной стороны, это способствует созданию позитивного общественного климата, способствующего укреплению сотрудничества, взаимного уважения и доверия, а с другой стороны, освобождению жертв от переживания горечи, обиды и мстительности, а преступников – от антихристианской страсти причинения вреда другим.

Источник: http://aktines.blogspot.com/2025/08/blog-post_473.html



Подписка на новости

Последние обновления

События