Благодаря технологиям мы идем туда, куда они хотят!
Друзья мои, меня впечатлил тот факт, что Тристан Харрис, глава крупной технологической компании (например, Google), написал в известном технологическом журнале Wired: «Технологии ведут нас к нашим собственным целям, а не к нашим. Нам нравится то, в чём они нас убеждают, и это заставляет нас верить, что это был наш выбор!»
Я отложил статью на полку, размышляя над его словами. Да, он прав, повторял я снова и снова: технологии действительно ведут нас куда-то, и делают это настолько идеально, что мы даже наслаждаемся этим, словно это наш собственный выбор! Но как, куда и почему они нас ведут? И тут мне руки пропали два научных исследования, которые дают хороший ответ. Конечно, они не единственные. Однако мы ограничиваемся ими, в том числе из-за ограниченного объёма. Посмотрим, что они откроют...
* * *
Первый гласит, что, согласно данным ОЭСР, качество жизни молодёжи в странах ОЭСР сегодня выше, чем 20 лет назад. Они живут в лучших условиях, лучше ладят с родителями, меньше пьют, больше учатся и т.д., за одним исключением! И что делает их ещё хуже предыдущих поколений? Следующий факт совершенно неожиданный: процент молодых людей в возрасте 15 лет, имеющих друзей, за последние годы резко сократился!
И это неожиданно, ведь подросткам больше всего на свете нужна компания и друзья, поэтому их и тянет к ним больше, чем... магнитом!
По мнению учёных, это явление обусловлено каталитической ролью новых технологий, особенно так называемых «смартфонов» и социальных сетей. По сути, iPhone полностью изменил данные!
Ученые пришли к выводу, что технологии изменили поведение и мышление молодых людей, поскольку им стало сложнее социализироваться, в результате чего они стали неохотно заводить новых друзей или даже испытывать в этом большие трудности!
Американские психологи отмечают, что подростки чаще используют социальные сети для поиска друзей или потому, что чувствуют себя безопаснее, общаясь друг с другом в интернете. Это делает их более одинокими. Ситуация напоминает Японию, где уровень одиночества среди молодёжи чрезвычайно высок, и это влияет на их жизнь.
Куда ведут нас технологии в этом плане? К обществу изоляции и одиночества. Особенно это касается нового поколения. Какой ужас!
* * *
Второе связано с научным исследованием Американского университета Бейлора, опубликованным в «Журнале религиоведения» под названием «Эксперименты с Интернетом и религией в цифровую эпоху», в котором из первых рук были зафиксированы следующие выводы: существует связь между временем, проведенным в Интернете, и тем, как люди относятся к религии!
В частности, там говорится о том, что чем больше времени пользователь проводит за экраном своего компьютера или мобильного телефона, тем больше вероятность того, что он поверит в ложность своей религии и захочет поэкспериментировать с другими религиями и сектами или даже стать нигилистом или атеистом!!!
И это, по мнению исследователей из упомянутого университета, связано, прежде всего, с тем, что время, проведённое в интернете, в конечном счёте отнимает время от участия в религиозных обрядах, таких как посещение церкви, молитвы, учёба и т. д., а также отвлекает внимание от всего. Поэтому это особенно касается тех, кто «застрял» в интернете!
Более того, из-за известного переизбытка информации, получаемой из интернета, всё сейчас подвергается сомнению, в результате чего многие люди либо меняют свою религию, либо впадают в ересь, либо вовсе отвергают Бога — всё под влиянием прочитанного и увиденного в интернете! И кто же больше всего рискует? Как не те, кто знает хотя бы что-то элементарное о своей религии или даже о самом Боге!
Как сильно это меняет жизнь молодого человека, проводящего много часов в интернете и при этом слишком неверующего своей вере! Вот ещё один путь, который проложили нам технологии...
* * *
На самом деле, это, безусловно, способствует ересям и всерелигиозности, вредит нам, православным, обладателям истины, и представляет огромную опасность для молодёжи, которая, по сути, остаётся некатехизированной (не только школой, но и семьёй). Это свидетельствует не только о насущной необходимости катехизационных школ, но и об их участии в религиозной жизни.
При этом следует учитывать, что весь опрос по сути строился на следующих вопросах: «Как часто вы ходите в церковь?», «Сколько часов вы проводите в Интернете?», «Считаете ли вы все религии мира одинаково истинными?».
Как подчеркнул руководитель исследования, профессор социологии МакКарри: «Интернет — идеальная среда для новых идей, которые подрывают нашу уверенность»!
Более того, оказалось, что чем шире использование Интернета, тем больше людей сталкиваются с проблемами возраста, образования, политических убеждений и т. д., в результате чего все приходят к таким позициям: «Все религии одинаковы» или «Независимо от религии, все люди поклоняются одному Богу»!!! Какая уравниловка!
Конечно, в какой-то степени это наблюдается и в отношении телевидения, но новые технологии оказывают на нашу жизнь не просто мультипликативное, а мультипликативное воздействие. Именно поэтому влияние Интернета гораздо сильнее, чем у телевидения!
Стоит отметить, что в рассматриваемом научном исследовании также установлено следующее: рост популярности Интернета с 1990-х годов во многом способствовал увеличению числа людей, которые не хотят ни во что верить!!!
Конечно, присутствие религии в интернете очень велико и интенсивно, как и наше православие. Однако другие опросы, в которых участвовал вышеупомянутый профессор Маккарри, показали, что 55% американцев не используют интернет для доступа к религиозному контенту, а 23% делают это реже одного раза в месяц. Кроме того, 75% заявили, что никогда не говорят о своих религиозных убеждениях в социальных сетях.
А как насчёт интернет-зависимых? Тех, у кого не только нет настоящих друзей, но и общения даже с близкими? Тех, кто редко выходит из комнаты? Боже мой, какая тьма! И это с появлением современных технологий...
* * *
Так почему же технологии ни к чему нас не ведут? Почему они не меняют нашу жизнь? Их очаровательные экраны хороши, дети, но во всём нужна умеренность. И серьёзность. И зрелость. И ещё многому учиться. Какая ошибка — оставаться бездумными, беззаботными, но при этом не иметь для этого ресурсов!
К. Г. Пападимитракопулос
Источник: https://orthodoxostypos-gr/μὲ-τὴν-τεχνολογία-πηγαίνουμε-ἐκεῖ-π/