Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

«Прообразы Святого Креста»

Делиться:   

Мои дорогие братья,

  Отцы нашей Церкви установили празднование праздника Воздвижения Креста Господня 14 сентября (27 сенттября по гражданскому календарю), на следующий день после праздника освящения храма Воскресения Христова, который празднуется 13 сентября. Храм  Воскресения Христова был воздвигнут в Иерусалиме Константином Великим и его матерью святой Еленой на святом месте обретения Креста Господня и Гроба Господня, сохранившихся до наших дней.

Было даже решено, что два воскресенья, сопутствующие этой дате, следует почетно именовать «до Воздвижения» и «после Воздвижения», как это делается в случае с великими Господскими праздниками Рождества Христова и Богоявления, тем самым раскрывая Воздвижение Креста Господня как великий Господский праздник.

Поэтому в эти воскресенья читаются апостольские и евангельские чтения о смысле, прообразах, символизме и благодати Святого и Животворящего Креста, чтобы помочь нам познать тайну Креста.

  Сегодня Господь наш в евангельском чтении, взятом из 3-й главы  Евангелия от Иоанна, упомянул о создании Моисеем Святого Креста, когда он воздвиг медного змея в пустыне, чтобы всякий, укушенный ядовитыми змеями пустыни, мог видеть его и не погибнуть от яда. И как Моисей вознес змея в пустыне, так Господь сказал, что Ему Самому надлежит быть вознесенным на Крест, чтобы всякий, укушенный дьяволом грехом, взирал на Распятого Христа и не погиб от яда греха. Дьявол, приняв образ змея, прельстил первозданное творение, и поэтому Он уподоблен змею. И как в пустыне люди не могли избежать укусов ядовитых змей, так и сегодня в мире люди не могут избежать греха. Поэтому Распятый Христос дает противоядие от яда греха, чтобы человек мог жить и не умирать. И это противоядие есть не что иное, как пречистое Тело и драгоценная Кровь Христа, которых мы причащаемся «во оставление грехов и в жизнь вечную».

  В Ветхом Завете существует множество прообразов Святого и Животворящего Креста. По учению нашей Церкви, его несокрушимая и божественная сила простирается на святых и праведников, живших в эпоху Ветхого Завета, то есть до воплощения Господа нашего. Более того, некоторые упоминания настолько ясно раскрывают тайну Креста в Ветхом Завете, что можно говорить не просто о прообразе или предзнаменовании, но о пророческом возвещении.

  В книге Исход, например, Моисей, оказавшись в тупике, когда народ стоял перед Красным морем, а армия фараона преследовала его, получает повеление от Бога простереть свой жезл вертикально над морем. Тогда воды расступились, и они перешли на противоположный берег, «напившись воды», то есть, даже не замочив ног, идя по сухому дну моря. Когда последний пересёк море, поскольку за ним следовало войско фараона, снова вытянув свой жезл горизонтально, воды сомкнулись. Народ был ведом к спасению через знамение Святого Креста, образованное жезлом Моисея над водами Красного моря.

  Позже, снова в книге Исход, когда народ Божий сражался с амаликитянами, Моисей стоял на холме напротив поля битвы, и пока его руки были распростерты и простерты крестом, израильтяне побеждали. Когда же он, устав, опускал руки, амаликитяне побеждали. Тогда его брат Аарон и Ор подошли и подняли его руки крестом, пока израильтяне не победили. Руки Моисея, образующие Крест, в сочетании с первыми буквами имён двух людей, державших его руки, А (от Аарона) и О (от Хора), напоминают нам известное высказывание Христа из Откровения (стих 8), когда он сказал: «Я есмь Альфа и Омега»,  и ясно показывают, как Крест Христов спасает и открывает победителей.

  В одном из чтений вечерни праздника Воздвижения Креста Господня упоминается чудесное преображение горькой и нечистой воды источника Мерра в сладкую и пригодную для питья. Это чудо совершилось, когда по повелению Божию Моисей погрузил свой жезл в воды источника. Здесь мы имеем пророческое указание на благословение и освящение от Святого Креста и, по сути, предзнаменование Шествия Освящения. Когда священник завершает освящение, благословив воду в форме креста, он погружает в неё Святой Крест в память о Крещении Христовом и делает его вечным носителем благодати Божией и, следовательно, непреходящим средством освящения нашей жизни.

  – Знамение Святого Креста Христа Спасителя – гарантированное средство подавления всякой противоборствующей силы и заговоров видимых и невидимых врагов. В таинстве Крещения священник, освящая воду крестным знамением, произносит: «Сокруши все противоборствующие силы под знамением образа Святого Твоего Креста».  Как Святой Крест освящает воду и всё творение, так он освящает и преображает нашу жизнь и защищает нас. Нам нужно лишь  использовать  Его благодать и силу, как уверяет нас exapostelario праздника:  «Крест – хранитель всего мира, Крест – красота Церкви, Крест Царей – сила, Крест верных – опора, Крест Ангелов – слава и язва демонов » .

 Мои    дорогие братья ,

  У нас, православных христиан, один враг – дьявол, одна война – против дьявола, и одно оружие – Святой Крест Христов. Вот почему еретики, как враги веры, борются с Крестом и его благодатью, которую мы, православные христиане, наглядно испытываем на протяжении веков. Более того, генерал Макрияннис в своих «Воспоминаниях» особенно подчеркивает: «Мы всегда боролись своей тенью против Святого Креста… И этот Крест спас нас».  Вот почему апостол Павел в Послании к Филиппийцам (3:18) оплакивает врагов Креста, то есть всех тех, кто противится нашему распятому Господу и отказывается следовать образу мыслей и жизни, которые Его Крест охватывает и указывает человечеству, а также пренебрегает Его благодатью и силой против страстей и греха.

Да будет призывание Великого Аподипноса молитвой и прошением всех нас:  «Непобедимая, несокрушимая и божественная сила честного и животворящего Креста, не оставь нас, грешных».  Аминь.

Священная Митрополия Самоса

https://orthodoxostypos.gr/οἱ-προτυπώσεις-τοῦ-τιμίου-σταυροῦ/



Подписка на новости

Последние обновления

События