Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Свт. Григорій Палама († ок. 1360 г.) 
Бесѣды (Омиліи).

 

Отдѣлъ I. Бесѣды, относящіяся преимущественно къ періоду Постной Тріоди. 
Омилія 8. О вѣрѣ. Въ ней же и изложеніе Православнаго Исповѣданія
 [1].
 
 

Мы «вѣруемъ въ Бога» и «вѣруемъ Богу»; эти понятія не являются тождественными. Потому что «вѣровать Богу» означаетъ считать Его обѣтованія по отношенію къ намъ, незыблемыми и истинными; «вѣровать» же «въ Бога» заключаетъ въ себѣ православно мыслить о Немъ. Долженствуетъ же намъ имѣть и то и другое; и въ томъ и въ другомъ истинствовать; и то такимъ образомъ имѣть, чтобы быть увѣренными (въ обѣтованія Божія намъ) болѣе, чѣмъ если бы даже своими глазами видѣли, и долженствуетъ намъ быть вѣрными Богу, въ Котораго наша вѣра, и будучи вѣрными, такимъ образомъ быть оправданными. Ибо говорится: Вѣрова Авраамъ Богови, и вмѣнися ему въ правду (Рим. 4, 3). Въ чемъ же выразилась вѣра Авраамова, такъ что онъ былъ оправданъ? — Онъ принялъ отъ Бога обѣщаніе, что въ сѣмени его, — которымъ былъ Исаакъ, — благословятся всѣ племена Израиля; затѣмъ онъ получаетъ отъ Бога повелѣніе: Исаака, тогда еще бывшаго въ дѣтскомъ возрастѣ, принести въ жертву, а между тѣмъ, чрезъ него единаго должно было сбыться исполненіе обѣщанія; и, вотъ, нисколько не возражая, отецъ былъ готовъ своими руками заклать мальчика, въ то же самое время вѣруя, что имѣющее чрезъ него сбыться обѣщаніе является незыблемымъ и истиннымъ. Видите ли, какова оправдывающая вѣра?! Но и намъ Христосъ обѣщалъ наслѣдіе вѣчной жизни, и наслажденія, и славы, и царства; затѣмъ заповѣдалъ жительствовать въ бѣдности, поститься, совершенно и стѣсненно жить, быть готовымъ къ смерти, распять себя со страстьми и похотьми. Итакъ, если мы возъимѣемъ тщаніе къ этому и увѣруемъ въ оное обѣщаніе Божіе, то, вотъ и мы, по образу Авраама, увѣровали Богу, и это намъ зачтется въ праведность.

Вы видите, что послѣдовало изъ сего: готовность представить Исаака на закланіе была не только мощнымъ свидѣтельствомъ и выявленіемъ вѣры Авраама, но также и стала причиной того, что отъ его сѣмени долженъ былъ родиться Христосъ, чрезъ Котораго благословились всѣ племена земныя, и обѣщаніе нашло свое исполненіе. Ибо Богъ какъ бы сталъ Должникомъ тому, кто ради Бога далъ своего единороднаго и собственнаго сына, такъ чтобы ради него и по причинѣ обѣщанія ему — въ Свою очередь дать Своего Единороднаго и Собственнаго Сына. Такъ и относительно насъ цѣломудріе и праведность, смиреніе и претерпѣніе такъ или иначе причиняющихъ намъ зло, и раздача имущества, еще же и злостраданіе тѣла въ постахъ и бдѣніяхъ, и, однимъ словомъ сказать, — распятіе себя со страстьми и похотьми во исполпеніе заповѣдей Божіихъ, — не только является выявленіемъ насколько истинно мы вѣруемъ обѣщаніямъ Христорымъ, но и, такъ сказать, дѣлаетъ Бога въ Свою очередь Должникомъ дарованія намъ вѣчной и незыблемой жизни, и наслажденія, и славы, и царства.

Посему и Самъ Онъ, взирая на Своихъ Учениковъ, сказалъ: Блажени нищіи, яко ваше есть царство небесное. Блажени плачущіи. Блажени милостивіи. Блажени гонимые правды ради, и — горе богатымъ, горе смѣющимся, горе насыщающимся, горе егда доброе рѣкутъ вамъ вси человѣцы (Матѳ. 5, 3; сл. Лук. 6, 24. 26). А тотъ, кто проводитъ свою жизнь не согласно возвѣщеннымъ блаженствамъ, но соотвѣтственно тому, о чемъ сѣтуетъ, Господь, скажи мнѣ, можетъ ли считаться вѣрующимъ Богу? — Покажи мнѣ, говорится, вѣру твою отъ дѣлъ твоихъ, и кто премудръ, да покажетъ отъ добраго житія дѣла своя (Іак. 2, 18; 3, 13). Итакъ, то, что мы истинно вѣруемъ Богу, т. е. иными словами — сознаемъ какъ истинныя и незыблемыя, и еще только не находящіяся въ наличіи, Его обѣщанія въ отношеніи насъ или угрозы, пусть будетъ явленнымъ на основаніи нашихъ добрыхъ дѣлъ и соблюденіи Божіихъ заповѣдей. А то, что мы православно вѣруемъ въ Бога, т. е. прекрасно, утвержденно и благочестиво мыслимъ относительно Него, какимъ образомъ это явить намъ? — Тѣмъ, что мы единодушны, единомысленны и единоисповѣдны съ богоносными Отцами нашими. Какъ неложно вѣровать Богу проявляется не только въ противленіи плотскимъ страстямъ и лукавымъ тенетамъ, но и — въ противленіи одержимымъ страстями людямъ, обольщающимъ и соувлекающимъ въ неблагородныя услажденія; такъ и православно вѣровать въ единаго истиннаго Бога проявляется не только въ противленіи невѣжеству и внушеніямъ супостата, но и — въ противленіи нечестивымъ людямъ, тайкомъ похищающимъ и соувлекающимъ въ свою погибель. Величайшая же помощь имѣется въ наличіи по отношенію и къ той и къ другой вѣрѣ; не только отъ Бога и отъ данной намъ отъ Него силы разума, но и — отъ добрыхъ Ангеловъ и отъ богочестивыхъ и живущихъ по Богу людей.

Посему духовная и общая Мать и Кормилица наша — Христова Церковь — днесь еще явнѣе, еще болѣе всемірно возвѣщаетъ о просіявшихъ въ благочестіи и въ добродѣтели. Возвѣщая же о ихъ Всесвященныхъ Соборахъ и вынесенныхъ на нихъ божественныхъ догматахъ, Она вмѣстѣ съ этимъ отвергаетъ въ основныхъ чертахъ приверженцевъ нечестія (ересей) и ихъ злостныя построенія и мнѣнія, дабы мы истинно отвращались ихъ. Послѣдуя же божественно мыслящимъ, вѣровали во единаго Бога Отца, Сына и Духа Святаго, отъ Котораго и Которымъ и въ Которомъ вся быша; Который есть прежде всего и надъ всемъ и во всемъ и превыше всего; Единица въ Троицѣ и Троица во Единицѣ, несмѣшенно соединенная и нераздѣльно различаемая; Единица, Она же и Троица всемогущая. Отецъ безвременный, и безначальный, и вѣчный Единый — Вина и Корень созерцаемаго Божества въ Сынѣ и въ Святомъ Духѣ: не единый Творецъ, но только единый Отецъ Сына и Духа Святаго Изводитель: присно сущій и всегда сущій Отецъ и вмѣстѣ Изводитель, Котораго Сынъ Единый совѣченъ Ему и въ отношеніи времени со-времененъ, но не безначаленъ (т. е. имѣетъ Вину Своего бытія), какъ имѣющій Отца Своимъ Родителемъ и Корнемъ и Источникомъ и Началомъ, отъ Котораго Единаго прежде всѣхъ вѣковъ произошелъ, но не отдѣлился: Богъ отъ Бога; не инаковый — какъ Богъ, но иной — какъ Сынъ; присна сущій и всегда сущій Сынъ и всегда у Бога несмѣшенно сущій; Слово Живое, Свѣтъ Истинный, Воипостасная Премудрость, Вина и Начало всего сущаго, такъ какъ Имъ вся быша (сотворено); Который при завершеніи вѣковъ, какъ предрѣкли Пророки, Самъ Себя истощилъ, воспріявъ ради насъ свойственный намъ обликъ. Благоволеніемъ Отца и содѣйствіемъ Святаго Духа, былъ зачатъ и родился отъ Приснодѣвы и, какъ истинно воплотившійся, сталъ подобенъ намъ во всемъ, за исключеніемъ грѣха; пребывая, какъ былъ, Богомъ истиннымъ во единой Ипостаси и послѣ воплощенія; дѣйствуя все божественное, какъ — Богъ; и все человѣческое, какъ — Человѣкъ, и подвергаясь непорочнымъ человѣческимъ страданіямъ, будучи безстрастнымъ, и безсмертнымъ, и вѣчнымъ, какъ Богъ; и былъ распятъ, и умеръ, и былъ погребенъ, и въ третій день воскресъ; и смертью и воскресеніемъ Своимъ упразднилъ имущаго державу смерти; и по воскресеніи являлся и вознесся на небеса и возсѣлъ одесную Отца, сдѣлавъ наше естество единочестнымъ и сопрестольнымъ, какъ участника Божества, и съ этимъ естествомъ (т. е. въ человѣческой природѣ, воспринятой Имъ въ воплощеніи) снова со славою пріидетъ судить живыхъ и мертвыхъ, призванныхъ вновь въ жизнь силого Его Пришествія, и воздать каждому по дѣламъ его.

Вѣдуще, что это принятое Имъ отъ насъ привнесеніе и естество подлежатъ воспріятію чувствъ и описуемы, мы изображаемъ Его на иконахъ и православно покланяемся, также какъ и изображаемъ на иконахъ Родившую Его въ дѣвствѣ, а также и совершеннымъ образомъ угодившихъ Ему. Символы Его Страстей, и особенно — Крестъ, мы почитаемъ и покланяемся имъ, какъ божественнымъ знаменіямъ побѣды надъ общимъ врагомъ. Ежедневно творяще воспоминаніе о Немъ, по Его заповѣди, мы и священствуемъ Божественная (т. е. Божественную Евхаристію) и бываемъ причастниками ихъ. Согласно заповѣди Его, мы прежде всего бываемъ крещены и крестимъ во имя святое и покланяемое Отца и Сына и Святаго Духа. Отъ предвѣчнаго и безначальнаго Отца и Духъ Святый исходитъ, сущій собезначальный Отцу и Сыну, какъ безвременный, но не безвиновный: ибо и Онъ имѣетъ Корнемъ и Началомъ и Виною — Отца, отъ Котораго прежде всѣхъ вѣковъ постоянно, безстрастно, изводительнымъ образомъ произошелъ, какъ отъ Отца исходящій и въ Сынѣ почивающій, имѣющій несмѣшенное (съ Нимъ) единеніе и нераздѣльное (отъ Нихъ) различіе. Богъ сущій и Самъ отъ Бога; не Инаковый, какъ — Богъ, но Иной, какъ — Утѣшитель, какъ Духъ Святый самоипостасный, отъ Отца имущій бытіе и чрезъ Сына посылаемый въ начатокъ жизни вѣчной и въ залогъ будущихъ и приснопребывающихъ благъ; и Самъ — Виновникъ всего пришедшаго въ жизнь, ибо въ Немъ — вся быша. Онъ — То же, что и Отецъ и Сынъ, за исключеніемъ нерожденности (что является свойствомъ Отца, А. А.) и рожденія (что является свойствомъ Сына, А. А.). Посланъ же Онъ Сыномъ на Его Учениковъ, т. е. явленъ былъ; ибо въ этомъ смыслѣ надлежитъ понимать «посланіе» Духа Святаго; потому что какъ иначе былъ бы посланъ вездѣсущій и отъ Посылающаго неотдѣлимый? Посему Духъ Святый не только отъ Сына, но и отъ Отца посылается и Самъ по Своей волѣ исходитъ: ибо посланіе или явленіе Духа Святаго есть общее дѣло Отца и Сына и Духа; бываетъ же Онъ явленъ не по Своему естеству, ибо никто никогда и не видѣлъ и не возвѣстилъ Божественное естество, — но согласно бдагодати и силы и дѣйству, которая обща — Отцу, Сыну и Духу. Личнымъ же свойствомъ Каждаго изъ Нихъ есть Ипостась Каждаго и то, что наблюдается относительно Нея, какъ ипостасное свойство. Общимъ же для нихъ является не только недоступное зрѣнію и превосходящее всякое наименованіе и свойственное только Богу (αμεϑεϰτος) Естество Божества, но и — благодать и сила, и дѣйствіе, и сіяніе, и нетлѣніе, и царство и все то, согласно чему общается и по благодати соединяется Богъ со святыми Ангелами, а также и людьми; ни раздѣленіемъ и различіемъ Ипостасей, ни раздѣленіемъ и разнообразіемъ божественныхъ силъ и дѣйствій, не отступающій единства и полноты. Такимъ образомъ мы вѣруемъ во Единаго Бога, во единомъ тріипостасномъ и всемогущемъ Божествѣ, и торжественно возвѣщаемъ о тѣхъ, которые угодили Богу въ таковой вѣрѣ. Не вѣрующихъ же согласно сему образу, но возглавившихъ свои собственныя ереси, или до конца послѣдовавшихъ ересеначальникамъ, мы отвергаемъ. Да будетъ вамъ извѣстно, братіе, что дурныя страсти и нечестивыя ученія взаимно-тѣсно связаны, являясь источникомъ другъ другу и бываютъ причиной того, что Богъ справедливо оставляетъ такого рода людей.

Тотъ фактъ, что многочисленный рой грѣховъ происходитъ отъ нечестія, явилъ намъ великій Павелъ, писавъ о эллинахъ: Якоже не искусиша имѣти Бога въ разумѣ, но разумѣвше Бога, не яко Бога прославиша или благодариша, предаде ихъ Богъ въ неискусенъ умъ, творити неподобная; исполненныхъ всякія неправды, блуженія, лихоимства и прочему (Рим. 1, 28. 21). А тотъ фактъ, что грѣховностью, въ свою очередь, вводится нечестіе, возможно представить на основаніи многихъ несчастнымъ образомъ потерпѣвшихъ это. Такъ, Соломонъ оный, отдавшись плотскимъ услажденіямъ, поскользнулся въ идолопоклонничество. Такъ, Іеровоамъ, побѣжденный крайнимъ любоначаліемъ, принесъ жертвы золотымъ тѣльцамъ. Такъ, Іуда предатель, болѣзновавъ сребролюбіемъ, впалъ въ богоубійство.

Итакъ, и вѣра безъ дѣлъ мертва и призрачна, и дѣла безъ вѣры — напрасны и безполезны. Поэтому благодать Духа соединила днесь, въ это святое время Поста и упражненія въ добродѣтели, какъ — восхваленіе правоучащихъ Слово Благочестія (т. е. Православное Вѣроисповѣданіе), такъ и — публичное отверженіе тѣхъ, которые учили неправославно, — дабы мы и въ вѣрѣ и въ дѣлахъ проявили тщательность: и вѣру чрезъ дѣла явили, и чрезъ вѣру пріобрѣли пользу отъ трудовъ.

Дурныя страсти же и нечестіе не только вводятся другъ другомъ, но они и подобны другъ другу, что вкратцѣ я и поясню вашей любви, говоря о тѣхъ, которые находясь въ нашей средѣ, уклонились отъ Православія. Какъ Адамъ, получивъ отъ Бога власть вкушать отъ всякаго дерева, находящагося въ раю, однако не удовольствовался всѣми сими, но убежденный совѣтомъ началозлобнаго змія, ѣлъ отъ дерева, единственно котораго получилъ заповѣдь не касаться, такъ можно сказать и относительно оныхъ дарованій Божіихъ, благихъ и воистину соотвѣтствующихъ Его любви, которые Онъ предоставилъ для желающихъ. Эти дарованія, какъ нѣкто сказалъ, такого суть характера: «Всемъ тѣмъ, что есть Богъ, будетъ по благодати и удостоенный человѣкъ, за исключеніемъ лишь тождественности съ Богомъ въ отношеніи естества». Однако, есть такіе люди, которые учатъ, что мы должны будемъ участвовать и въ самомъ сверхсущественномъ естествѣ Божіемъ, и при этомъ заявляютъ, что возможно — соотвѣтствующимъ образомъ и наименовать оное; и подражая началозлобному змію, — какъ тотъ слова Божіи, — такъ они слова Святыхъ злостно истолковываютъ и извращаютъ. Но мы, пріявъ отъ Господа силу наступать на змѣй и скорпіоновъ и на всю силу вражію, легко разрушимъ всякое его ухищреніе и въ данномъ случаѣ, направленное противъ благочестія и образа жизни, отвѣчающаго благочестію, и явившись побѣдителями во всемъ, улучимъ небесные и чистые вѣнцы праведности, въ Самомъ Христѣ, неподкупномъ Судьѣ и Даятелѣ воздаяній, Которому подобаетъ всякая слава, честь и поклоненіе, со Безначальнымъ Его Отцемъ и Пресвятымъ и Благимъ и Животворящимъ Духомъ, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь. 
 

Примѣчаніе: 
[1] Homilia VIII. De fide piaque fidei confessione. P. G. t. 151 col. 93-104. — Несомнѣнно была сказана въ Недѣлю Православія. 
 

Источникъ: Бесѣды (Омиліи) Святителя Григорія Паламы. Часть I. // Пер. съ греч. яз. архим. Амвросій (Погодинъ). — Первое изданіе на русскомъ языкѣ. — Монреаль: Изданіе Братства преп. Іова Почаевскаго, 1968. — С. 81-87. 



Подписка на новости

Последние обновления

События