Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Как вел себя святой Марк Эфесский в диалоге с латинянами

How Saint Mark of Ephesus Behaved in the Dialogue With the Latins

johnsanidopoulos.com/2015/01/how-saint-mark-of-ephesus-behaved-in.html

Иоанн Кардасис

 

Ферраро-Флорентийский собор состоялся через 385 лет после раскола между Римом и Константинополем, и еретические положения учения латинян были хорошо известны святому Марку. Тем не менее, святитель приложил немало усилий, чтобы убедить латинян в их неправоте и заблуждении, иногда переступая через священные каноны, которые исключают любой контакт с еретиками. Он сделал это с надеждой на их возвращение к Православию(не для объединения). Таким образом:

 

1. Он признал еретическое папство «сестринской церковью». Сам Марк Эфесский характеризует церкви Востока и Запада как «сестринские церкви», которые должны с помощью Божией примирить и восстановить мир между ними (Acta Graecorum, p. 52). Кроме того, в своих контактах с латинянами с целью истинного воссоединения с ними он называет их не только братьями, но и друзьями, отцами и святыми (Acta Graecorum, стр. 216; «Воспоминания Сиропулоса» VIII, 6, стр. 394 и IV, 31, стр. 230).

 

2. Он обратился к папе Евгению IV с вежливыми словами и названиями, которые не соответствуют еретику. Послушайте, что он говорит: «Послушайте, досточтимый Папа Римский и учитель Латинян ...» В другом месте он говорит: «Ваше Блаженство Папа пресвитер Рима». Даже обращаясь к императору Иоанну VIII Палеологу и Патриарху Иосифу II, он говорит: «внемли, святой император кир Иоанн и святейший патриарх Иосиф…».

 

3. Он участвовал в молитвах с еретиками. Сам Святой участвовал в молитвенной церемонии открытия в Ферраре, но не в общей литургии с Папой в конце Собора во Флоренции (протокол Собора в Ферраре-Флоренции, col. 475-478). Отпевание и похороны Патриарха Иосифа II состоялись в июне 1439 года в католической церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции, и, конечно, Святой Марк присутствовал и участвовал в богослужении с латинянами.

 

4. Не следует также забывать, что в ходе богословского диалога с еретиками отцы несколько раз использовали вежливые выражения по отношению к ним, не переступая, конечно, строгой Православной экклесиологии или их экклесиологических взглядов. Для святого Марка Эфесского было весьма характерно использовать такие фразы, как когда он сказал папе: «Святой отец, прими своих детей».

 

5. Присутствие святого Марка на заседаниях Собора во Ферраре-Флоренции было полноценным и действенным на всех заседаниях, кроме двух, когда ему было запрещено участвовать. Таким образом:

 

A) На Соборе в Ферраре состоялось 14 сзаседаний с 9/14/1438 по 13.12.1438, и Святой Марк участвовал во ВСЕХ из них.

 

Б) На Соборе во Флоренции было проведено 26 заседаний с 26.02.14 г. по 07.06.14 г., и Святой Марк присутствовал на них всех, кроме двух сессий (21.03.14 г. и 24.03.14 г.), на которых ему было отказано в участии императором, который закрыл его в своей камере с охраной.

 

Вывод:

Святитель Марк участвовал во всех заседаниях лжесоборов, кроме двух, хотя это была не его вина. Он был вовлечен в работу всех остальных заседаний и никогда не отсутствовал добровольно.

Возможно, он оплакивал положение православных иерархов, но он был послушен велению императора.

6. Он принимал крещение латинян как действительное даже после состоявшегося во Флоренции собора. Марк Эфес предпочел икономию в вопросе о крещении латинян, несмотря на его строгое соблюдение православной веры, свидетельствующее о том, что это «вселенская практика Православной Церкви», и он признает в тоже время, что «мы крещаем тех, кто приходит нам из них (то есть латинянам) ... как еретиков «(Karmiris, Dogmatics). Другими словами, он принимает латинян как еретиков-ариан согласно 2 правилу II Вселенского собора, хотя и знает о практике латинян совершать крещение через окропление, от которого он отказывается. Следовательно, Иерусалимский патриарх Досифей, кажется, противоречит свт. Марку Эфесскому, поскольку последний принимает крещение латинян (окропляя); Досифей по акривии, а свт. Марк  только по икономии.

 

Резюме

 

Святитель Марк, митрополит Эфесский, был полностью подготовлен к диалогу. Он был честным и верным человеком с прекрасным характером, и он трудился на благо всей Церкви. Своим участием в этом диалоге с латинянами он хотел восстановить общение и исповедание сестринской церковью Запада. И все же святой Марк подверг критике обе стороны за то, что они пытались найти наиболее весомые аргументы, чтобы разрушить взгляды оппонента, и, таким образом, из-за этих конфликтов они потеряли свою главную цель, то есть решить проблемы.

 

Святой Марк не стремился к поверхностному и ложному примирению или политическому договорному сосуществованию. Он также не действовал эгоистично, чтобы выказать самого себя. Его целью было договориться об истине и восстановить гармонию и единство посредством диалога. Он не стремился к диалогу, чтобы победить своих противников с помощью сильнейших аргументов и таким образом одержать триумф и победу, проявить эгоизм. Это доказывает, что у него были доброжелательные намерения, которые он основывал на духе древних и великих Отцов Церкви.

Поэтому Святитель Марк во время этого собора, где он нес тяжелое бремя при ведении переговоров и диалоге, обладал церковным сознанием и убежденностью в том, что восстановление полного церковного общения между Церквами Востока и Запада должно стать реальностью, основанной на любви и правде в вере.

Для этого он, не колеблясь, принял еретическую церковь Рима как сестринскую церковь, и он, не колеблясь, признал, что Тело Церкви «было разделено». И при этом он даже не колебался признать, что он был чадом (еретика, конечно) Папы («святой отец, прими своих детей»).

К сожалению, однако, ни Собор в целом, (и даже что еще хуже), ни его братья из Восточной Церкви не последовали его примеру. В конце концов, его не услышали, так как император запретил ему принимать участие на двух самых важных заседаниях собора во Флоренции. Тот факт, что его оставили в покое, не умаляет его авторитета и правильности его веры, что не просто определяется законным решением большинства. Правда не зависит от численного большинства. История тому является свидетельницей. Поэтому, с абсолютной убежденностью в правильности своей веры, он не мог отказаться от своей веры и принять решения этого Собора, просто соглашаясь с большинством. По этой же причине сегодня для Православия невозможно согласиться и принять эти решения.

перевод интернет-содружества "Православный Апологет"2020г.



Подписка на новости

Последние обновления

События