Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Преп. Іоаннъ Дамаскинъ († ок. 780 г.) 
Слово о крестѣ
 [1].

Хотя всякое дѣйствіе и чудотвореніе Христово чрезвычайно, Божественно, дивно: но всего дивнѣе честный его крестъ. Ибо не чрезъ иное что либо, какъ только чрезъ крестъ Господа нашего Іисуса Христа, погублена смерть, уничтоженъ грѣхъ прародительскій, упраздненъ адъ, даровано воскресеніе, подана намъ сила презирать настоящее и самую смерть, уготованъ входъ въ древнее блаженство, отверсты врата рая, возсѣла природа наша одесную Бога, а мы сдѣлались чадами и наслѣдниками Божіими. Все сіе совершено крестомъ. Елицы во Христа крестихомся, говоритъ Апостолъ, въ смерть Его крестихомся (Рим. 6, 5); и елицы во Христа крестихомсяво Христа облекохомся (Гал. 3, 27). Христосъ же есть Божія сила и премудростъ (1 Кор. 1, 24). Такимъ образомъ смерть Христова, то есть, крестъ облекъ насъ въ ѵпостасную Божію премудрость и силу. Слово же крестное есть сила Божія (1 Кор. 1, 18) или потому, что чрезъ него обнаружилось намъ могущество Божіе, то есть, побѣда надъ смертію, или потому, что какъ средоточіемъ креста связываются и соединяются четыре его конца, такъ и силою Божіею держится и высота и глубина и долгота и широта, то есть, вся тварь, видимая и невидимая.

Крестъ данъ намъ въ знаменіе на чело, точно также какъ Израилю — обрѣзаніе. Ибо чрезъ него мы вѣрующіе различаемся и распознаемся отъ невѣрующихъ. Онъ — щитъ и оружіе и трофей противъ діавола. Онъ — знаменіе, дабы не коснулся насъгубитель, какъ говоритъ Писаніе (Исх. 12, 13). Онъ для лежащихъ востаніе, для стоящихъ утвержденіе, для немощныхъ посохъ, для пасомыхъ жезлъ, для обращающихся руководство, для преспѣвающихъ совершеніе, спасеніе души и тѣла, отраженіе всякихъ золъ, доставленіе всякихъ благъ, уничтоженіе грѣха, зерно воскресенія, древо жизни вѣчной.

Сему-то поистинѣ честному и досточтимому древу, на коемъ Христосъ принесъ себя за насъ въ жертву, какъ освященному прикосновеніемъ святаго тѣла и крови, должно покланяться, равно какъ и гвоздямъ, копію, одеждамъ и священнымъ мѣстамъ, какъ-то: яслямъ, пещерѣ, голгоѳѣ спасительной, животворящему гробу, Сіону — главному граду (ἀϰρόπολις) церквей, и подобнымъ, какъ говоритъ Богоотецъ Давидъ: внидемъ въ селенія Его, поклонимся на мѣсто, идѣже стоястѣ нозѣ Его (Пс. 131, 7). А что здѣсь говорится и о крестѣ, это видно изъ послѣдующаго стиха: воскресни Господи въ покой Твой (Пс. 131, 8); потому что воскресеніе слѣдуетъ за крестомъ. Если для насъ драгоцѣнны и домъ и одръ и одежды тѣхъ, кого мы любимъ: то сколько драгоцѣннѣе должно быть для насъ все то, что принадлежитъ Богу и Спасителю, и чрезъ что мы спаслися!

Но мы покланяемся и изображенію честнаго и животворящаго креста, изъ какого бы вещества оно ни было сдѣлано, почитая не вещество (да не будетъ сего), а изображеніе, какъ знаменіе Христово. Ибо Онъ самъ, бесѣдуя съ учениками своими, сказалъ: тогда явится знаменіе Сына человѣческаго (Матѳ. 24, 30), разумѣя крестъ. Посему-то и вѣстникъ воскресенія говорилъ женамъ: Іисуса ищете Назарянина распятаго (Марк. 16, 6), и Апостолъ писалъ: мы проповѣдуемъ Христа распята (1 Кор. 1, 23). Много Христовъ и Іисусовъ: но одинъ распятый. Не сказано: прободеннаго копіемъ, но распятаго. Посему-то и должно покланяться (кресту, какъ) знаменію Христову; ибо гдѣ знаменіе, тамъ будетъ и Онъ самъ. Но веществу изъ котораго сдѣлано изображеніе креста, будетъ ли то золото или камни драгоцѣнные, если разрушится изображеніе, покланяться не должно. Впрочемъ мы всему, что посвящено Богу, покланяемся такъ, что почтеніе относимъ къ самому Богу.

Сей честный крестъ прообразованъ былъ древомъ жизни, насажденнымъ отъ Бога въ раю (Быт. 2, 9). Такъ какъ чрезъ древо произошла смерть: то и надлежало, чтобы чрезъ древо же дарована была жизнь и воскресеніе. Іаковъ, поклонившись на верхъ жезла Іосифова, и благословивши сыновей его, переложивъ свои руки (Быт. 47, 31; 48, 13-14. Евр. 11, 21) [2], первый изобразилъ крестъ. Также весьма ясно знаменіе креста предначертали: жезлъ Моисеевъ, крестообразно поразившій море, и Израиля спасшій, а Фараона потопившій (Исх. 14, 16); руки, крестообразно простертыя и Амалика побѣдившія (Исх. 17, 11); горькая вода, древомъ услащенная (Исх. 15, 25); камень, жезломъ пробитый и воду источившій (Исх. 17, 6); жезлъ Аароновъ, прознаменовавшій достоинство священноначальства (Числ. 17, 8); змій, на древѣ въ видѣ трофея повѣшенный, какъ умершій, между тѣмъ какъ древо спасало тѣхъ, кои взирали на мертваго врага, вѣруя во Христа, къ древу пригвожденнаго во плоти грѣха, но грѣха невѣдавшей (Исх. 21, 9), какъ взываетъ Моѵсей великій: узрите животъ вашъ на древѣ висящъ предъ очима вашима (Втор. 28, 66), и Исаія: весь день прострохъ руцѣ Мои къ людемъ не покаряющымся и противу глаголющымъ (Ис. 65, 2).

О если бы намъ, кои покланяемся кресту, получить часть со Христомъ распятымъ! Аминь.

Примѣчанія: 
[1] De fide, Lib. IV. cap. 11. 
[2] Іосифъ подвелъ двухъ сыновей своихъ: Ефрема къ лѣвой рукѣ Іакова, а Манассію къ правой, но Іаковъ правую руку свою положилъ на Ефрема, хотя сей былъ меньшій, а лѣвую на Манассію, хотя сей былъ первенецъ; такое переложеніе рукъ одной чрезъ другую явно изображало крестъ, и сдѣлано было не безъ особеннаго намѣренія (См. Быт. 48, 13-14. 17-19).

Печатается по изданiю: Святаго Іоанна Дамаскина, О крестѣ. // Журналъ «Христiанское чтенiе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академiи». – 1840 г. – Часть III. – с. 340-345.



Подписка на новости

Последние обновления

События