Ответ сомневающимся в книге Бытия в Священном Писании
Ответ сомневающимся в книге Бытия в Священном Писании
Ἀπάντησις εἰς τοὺς ἀμφισβητίας τοῦ βιβλίου τῆς Γενέσεως τῆς Ἁγίας Γραφῆς
Автор: г-н Андреас Кефаллиниадис, учитель 3-го класса начальной школы Арсакейо-Тосицеио, Экали
Γράφει ὁ κ. Ἀνδρέας Κεφαλληνιάδης, Δάσκαλος Γ΄ Ἀρσακείου – Τοσιτσείου Δημοτικοῦ Σχολείου Ἑκάλης
К сожалению, в наше время появились некоторые отрицатели и даже…богословы (!), которые утверждают, что мы не должны принимать повествование Книги Бытия о сотворении мира и человека как истинное, потому что оно якобы противоречит… науке! Почему они это утверждают? Потому что эти богословы выбросили слово Божье в мусорную корзину и приняли теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Священное Писание, говорят они, сообщает нам только о том, кто создал мир, а не о том, как он его создал.
Но Священное Писание не только открывает нам, что у мира и человека есть Творец, но и открывает нам способ их сотворения. Оно говорит нам, что Бог сотворил всё из ничего (2 Макк. 7:28). Оно также говорит нам, что живой и неживой мир были сотворены в течение шести больших периодов времени, которые оно называет днями, чтобы научить нас соблюдать субботу. Оно также говорит нам, что каждый вид животных и растений был создан отдельно от другого, чтобы они не могли скрещиваться. Оно также рассказывает нам о порядке появления живых существ на Земле. Наконец, оно говорит нам, что последним творением в этом ряду и венцом всего творения является человек, чьё физическое тело происходит из земли, но чья душа исходит от Бога. Естественно, Священное Писание открывает нам всё, что нам необходимо знать, чтобы мы могли получить ответ на главные вопросы: как был сотворён мир, откуда мы произошли и т. д. Подробности оно оставляет человеку, чтобы он сам познал их посредством своих научных исследований. Однако сказанное в нем не противоречит фактическим научным данным.
Однако всё вышесказанное, что открывает нам Слово Божие, для отрицающих теологов не имеет никакого научного подтекста и является не более чем мифами, заимствованными… разными неизвестными авторами Книги Бытия (!) у других народов. Они говорят нам, что Книга Бытия – это иной вариант мифологии той эпохи, адресованный простым и неграмотным людям, и что, следовательно, первые одиннадцать глав Книги Бытия не имеют никакой исторической ценности.
Что касается их утверждения, что библейское повествование – это сказка, предназначенная для понимания необразованных людей той эпохи, мы отвечаем, что Священное Писание было написано не только для людей той эпохи, но и для людей всех эпох. Более того, Священное Писание адресовано не только необразованным, но и образованным. Сильные научные умы восхищаются текстом Книги Бытия за его удивительные соответствия с современными научными открытиями и восхваляют его.
Более того, их попытка представить целые главы Книги Бытия как неисторичные напрямую подрывает богодухновенность Библии. Богодухновенность, а следовательно, и истинность и точность Священного Писания распространяются на всю его полноту, а не на отдельные его части. Апостол Павел пишет: «Всё Писание богодухновенно», имея в виду, что всё Священное Писание богодухновенно (2 Тим. 2:16). Однако отрицатели утверждают, что только его богословские истины богодухновенны. Они забывают, однако, что эти богословские, моральные и доктринальные истины тесно связаны с конкретными лицами и событиями. Если же эти лица и события воображаемы, то как могут устоять их богословские… истины? В таком случае Священное Писание будет иметь не больше ценности, чем… басни Эзопа.
Наконец, отрицатели утверждают, что верующие не должны судить науку и не должны вмешиваться в научные вопросы, поскольку они не эксперты! Но верующие не судят истинную науку и не вступают с ней в противоречия. Верующие судят и вступают с ложной наукой. И вмешиваются в научные вопросы в первую очередь не верующие, а неверующие учёные в религиозные. Верующие чтят истинную науку, которую, в конце концов, Сам Бог дал человеку, как сказано в Священном Писании (Варух, 3:37). И в конечном счёте, те, кто критикует и доказывает... недоказанную дарвиновскую теорию, — это не только верные богословы, но и верные учёные.
И они, и любой другой верующий человек имеют право судить материалистические, якобы научные теории не только потому, что их ложность доказана (например, самозарождение жизни), но и потому, что они, хотя и представляют собой недоказанные гипотезы, ошибочно выдаются за несомненные факты. Критика материалистических, якобы научных теорий, используемых для того, чтобы поколебать непогрешимый авторитет Слова Божьего, есть служение истине и является не только правом, но и основополагающей обязанностью каждого истинного христианина.
Источник: aktines.blogspot.com/2025/09/blog-post_550.html